Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по КПЗС.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
73.31 Кб
Скачать

Различают десять способов принятия конституций.

1. Конституция принимается специально избранным с этой целью учредительным собранием.

2. Конституция может приниматься парламентом государства.

3. Конституция может приниматься надпарламентскими органами, составной частью которых были простые представители народа (например, Великим народным хуралом в Монголии).

4. Конституция может приниматься на основе референдума

5. Конституция может быть принята военными властями

6. Конституция может быть принята высшими партийными органами

7. Конституция может быть принята на общенациональных конференциях представителей различных политических сил, населения.

8. Конституция может приниматься в качестве договора в особых кризисных ситуациях.

9. Возможно «дарование» конституций в качестве подарка от «хорошего» монарха своему «верному народу».

10. Принятие конституции в новой редакции.

Все поправки в текст конституции вносятся на основании решения парламента, на основании итогов референдума, при принятии таких решений необходимо соблюдать специальные требования:

1) только глава государства, правительство, определенная группа депутатов имеют право внести проект об изменении конституции;

2) поправка принимается квалифицированным большинством в каждой палате парламента или на совместном заседании палат.

3) после принятия парламентом поправок к конституции некоторые федерации ратифицируют его решение определенным большинством субъектов федерации.

Конституционные поправки не могут подлежать вето главы государства и должны быть опубликованы в СМИ.

11. Классификация конституций

Конституция может быть нескольких видов:

1)  конституция может быть буржуазного и социалистического типа

2) вид развитого капиталистического общества, вид конституции тоталитарного социализма, а также полуфеодально-теократические конституции и постсоциалистические конституции а также демократические, авторитарные и тоталитарные конституции;

3) консолидированные, неконсолидированные и комбинированные;

4) неписаные и писаные. Писаная конституция представляет собой несколько особых разно-

временных актов, официально провозглашенных основными законами конкретной страны. Неписаная конституция представляет собой совокупность различных законов, судебных прецедентов и обычаев;

5) существуют инструментальные и социальные конституции, которые различают по юридическому содержанию;

6) существуют конституции октоированные (дарованные), принятые представительным органом и принятые народом

7) существуют конституции федеративных государств, унитарных государств, субъектов федерации

8) существуют гибкие и жесткие конституции, они различаются способом изменения.

9) существуют конституции программного характера и констатирующие. Программные конституции включают в себя все социалистические конституции. Констатирующие конституции не содержат в себе программных положений о преобразовании общества;

10) существуют конституции постоянные и временные, они различаются периодом действия.

12. Содержание конституций

Вопрос о правопреемстве. Во всех случаях, когда речь не идет о создании нового государства на новой территории, первенствующим вопросом конституции является вопрос о правопреемстве.

Вопрос о территории. С вопросом о правопреемстве непосредственно связан вопрос о территории. Он не решается теми конституциями, которые конституируют новое государство в исторически сложившейся и продолжающей существовать стране.

Вопросы о населении и гражданстве. Вопрос о населении может сливаться с вопросом о гражданстве, хотя они и не идентичны, так как вопрос о населении - это еще и вопрос об источнике Конституции.

13. Структура Конституций

По времени происхождения конституции принято различать по поколениям: первого поколения, первые в истории государств, действующие до настоящего времени, второго поколения, принятые до Второй мировой войны, третьего поколения, принятые в послевоенное время, постсоциалистические конституции четвертого поколения.

По порядку принятия: октроированные, принятые представительным органом, одобренные на референдуме.

В зависимости от формы различают писаные и неписаные конституции.

По способу изменения конституции делят на гибкие и жесткие.

14. Конституционный контроль (надзор) и его виды

Конституционный контроль представляет собой определенную деятельность специальных или уполномоченных органов государства, конечная цель которых – выявление и пресечение не согласующихся с действующей конституцией законов и иных нормативных правовых актов.

Существует два вида органов конституционного контроля:

1) политический конституционный контроль в качестве органов, которые не считаются специализированными;

2) судебный конституционный контроль, действующий в:

а) европейской системе, основанной на специализированных органах конституционного контроля: судебных органах (органах конституционной юстиции) и квазисудебных органах (Конституционный Совет во Франции);

б) американской системе, при которой конституционность законов имеют право проверять судьи общей юрисдикции в рядовом процессе рассмотрения определенных дел.

Существует семь видов конституционного контроля.

1. Предварительный и последующий контроль

2. Конкретный и абстрактный виды контроля

3. Обязательный и факультативный виды контроля

4. Решающий и консультативный виды контроля.

5. Существуют решения, имеющие обратную силу, и решения, действующие только после его принятия

6. Существует внутренний и внешний контроль

7. Контроль различают по содержанию: формальный, при котором проводится проверка конституционности процедуры принятия акта, и материальный – проверяется конституционность содержания.

15. Конституционно-правовой статус человека и гражданина: понятие

Конституционно-правовой статус человека и гражданина - как институт конституционного права представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих положение человека в обществе, определяемое достигнутым уровнем экономического, социально-политического развития конкретного страны.

16. Конституционно-правовые доктрины основных прав и свобод

Конституционно-правовая доктрина большинства демократических государств традиционно различает следующие основные права граждан в области информации: свобода мысли, свобода слова и свобода печати. Становление философского обоснования этих свобод относится к началу Нового времени, а свое нормативное воплощение они получают еще в первых известных конституциях. Однако, начиная с середины прошлого века, правовая наука в вопросе о юридических возможностях граждан в сфере информации обогащается принципиально новыми идеями. Отечественная правовая доктрина также не осталась в стороне от новых веяний, и сегодня в нашей литературе выделилось, по крайней мере, два основных направления по изучению развития информационных правомочий граждан.

Первое направление связано с разработкой так называемого «права на информацию». Это право рассматривается как некое комплексное субъективное информационное право. В его состав входят правомочия свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

Для другого подхода характерно рассмотрение «права на доступ к информации». В отличие от первого подхода, это право воспринимается как специальное, а не комплексное, и связывается оно исключительно с проблематикой гласности деятельности государственных органов. Целью этого подхода является сугубо обоснование правовых возможностей гражданина по получению сведений, которыми располагают органы публичной власти в связи с реализацией ими своих полномочий.

17. История развития института прав и свобод

18. Гражданство

Взаимосвязь физического лица и государства, подразумевающая соблюдение опреде­ленных прав и обязанностей, называется гражданством. Главным отличием граждан от лиц, просто проживающих на территории данного го­сударства, является возможность полноправного пользования правами. Иностранцы имеют право на собственность, но не имеют политических прав. Лица без гражданства не могут пользоваться правами гражданина, их положение в чужом государстве аналогично положению иностранцев. К тому же лица без гражданства дополнительно не имеют права на дипломатическую защиту своего государства. Лица с несколькими гражданствами несут гражданскую ответственность и пользу­ются правами тех государств, гражданами которых они являются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.