Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Office_Word_7.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
376 Кб
Скачать

Собственность

собственность есть отношение человека и вещи, власть человека над вещью, его возможность владеть, распоряжаться, использовать. При этом стремление человека к обладанию вещью рассматривали как природный неотъемлемый инстинкт.

Человек живет, производит и использует результаты своего труда в тесном взаимодействии с другими людьми, постоянно вступая с ними в определенные отношения. В самом общем виде собственность можно определить как отношения между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ. Присвоение экономических ресурсов является первичным, определяющим по отношению к присвоению потребительских благ следствие этого в любом обществе, в любой стране расслоение населения на богатых и бедных вытекает главным образом из разного отношения к экономическим ресурсам как своим или чужим.

Отношения собственности в любом обществе юридически регулируются конституцией, законами и многочисленными подзаконными правовыми актами)..

Право владения - применение объекта собственности в соответствии с его назначением, по усмотрению и желанию пользователя, пользователем может быть и не владелец собственно­сти, но ему это право передается на время и на определенных условиях, а собственник должен контролировать его деятельность.

Право ответственности, "бремя ответственности", означает интерес к рациональному использованию собственности и может проявиться в виде различных потерь при плохом хозяйствовании.

Право на присвоение означает право на получение дохода. Продукт и доход принадлежат собственнику и используются им в своих интересах. Но если он передает право пользования, то он должен за это передать и часть дохода.

Анализ прав собственности позволяет сделать следующие выводы:

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законом, государством, административным распоряжением, традициями, обычаями и т.д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.

Права собственности есть не что иное, как определяемые "правила игры", принятые в обществе.

Права собственности выводятся из проблемы относительной резкости и ограниченности ресурсов. Отношения собственности - это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам, по поводу использования которых между людьми и возникают рыночные отношения.

Собственность занимает особое место в экономической системе. Собственность является основой, фундаментом всей экономической системы, так как от формы собственности зависят формы распределения, обмена и потребления, а также цель общественного производства и способ функционирования системы, положение определенных групп, классов, слоев общества, возможность их доступа к использованию факторов производства. Собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются, причем основой этого изменения является развитие производительных сил. Переход от одних форм собственности к другим осуществляется как эволюционным, так и революционным путем.

Всем экономическим системам присущ свой набор форм собственности.

В административно-командной системе важнейшие производственные ресурсы были в собственности, прежде всего государства, а также производственных кооперативов. В рыночной экономике, прежде всего, выделяются две основные формы собственности: частная и государственная, которые, в свою очередь, имеют много разновидностей.

В подавляющем большинстве стран мира сегодня превалирует в различной степени частная собственность. Она делится на индивидуальную и корпоративную.

Государственная собственность в странах развитого капита­лизма сосредоточена сегодня в крайне ограниченном спектре отраслей, которые по тем или иным причинам непривлекательны для частного капитала.

К государственной собственности непосредственно примыкает муниципальная собственность (городов, общин и т.п.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.