Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokumentatsia_neobkhodimaya_dlya_registratsii_p...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
184.83 Кб
Скачать

Документация необходимая для регистрации предприятия

Регистрация общества проводится в срок не более 30 дней с момента подачи документов, в подтверждение чего выдается временное свидетельство о регистрации. Общество считается созданным с момента его государственной регистрации.

Отказ в регистрации может последовать только при нарушениях в порядке создания общества или несоблюдении требований законодательства в учредительных документах. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания общества не допускается. Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суде, причем истец вправе потребовать возмещения всех убытков, причиненных отказом. В течение 45 дней после получения временного регистрационного свидетельства осуществляется постановка на учет общества в ГНИ, внебюджетных фондах, присваиваются квалификационные коды, открывается расчетный счет в банке, изготавливается печать. После предъявления органу государственной регистрации документов, подтверждающих постановку на учет в ГНИ, открытие расчетного счета в банке, присвоение кодов ОКПО, декларации о изготовлении печати общество получает постоянное свидетельство о государственной регистрации. За эту процедуру взымается единовременный сбор для покрытия издержек по регистрации, вносимый одновременно с подачей заявки.

Учредительные документы

Процесс регистрации нового предприятия должен проходить в строгом соответствии с положениями действующего на момент регистрации гражданского законодательства. Это означает, что если трактовка каких-либо документов, относящихся к регистрации, будет не соответствовать положениям Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц», то судом такие документы могут быть признаны недействительными, а регистрация предприятия – ничтожной (несостоявшейся).

Сам процесс регистрации включают в себя следующие этапы:

  • подготовительный;

  • организационный;

  • регистрацию предприятия;

  • послерегистрационный.

Согласно статье 12 Закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц», при регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы.

Во-первых, это подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р11001, утвержденной Правительством России (Приложение № 1).

В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным российским законодательством требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала на момент регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами или органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица.

Согласно Требованиям к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, от 19 июня 2002 года № 439, заявление, уведомления и другие документы предоставляются на бумажном носителе или в электронном виде. Согласно пункту 1 Требований, вид носителя и формат информации, представляемой в электронном виде, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять регистрацию.

В заявлении необходимо указать фамилию и ИНН (при его наличие) учредителей, данные паспорта, размер вклада в уставный капитал, адрес места жительства и подпись учредителей. На каждого учредителя заполняется отдельное заявление. Подпись каждого учредителя должна быть нотариально заверена.

Во-вторых, в налоговую инспекцию предоставляется решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с российским законодательством.

В-третьих, необходимы учредительные документы юридического лица (подлинники или нотариально удостоверенные копии).

В-четвертых, нужен и документ (квитанция) об уплате государственной пошлины. С 1 июля 2002 года по всей России Федеральным законом от 21 марта 2002 года № 31-ФЗ введена единая государственная пошлина за регистрацию юридических лиц – 2000 рублей, которая вносится на код бюджетной классификации № 1400104.

Государственная пошлина уплачивается на реквизиты для уплаты налогов в федеральный бюджет той налоговой инспекции, в которой буде проводиться регистрация юридического лица (по территориальной принадлежности).

Уполномоченным лицом (заявителем), имеющим право подачи документов на регистрацию, могут быть:

  • руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

  • учредитель (учредители) юридического лица при его создании;

  • руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

  • конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

  • иное лицо, действующее на основании оформленной надлежащим образом доверенности.

Для регистрации ООО уполномоченные лица (заявители) обязаны предоставить в налоговую инспекцию по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица следующие документы:

  • устав общества;

  • нотариально заверенный учредительный договор о создании общества (если учредителей более двух) или нотариально заверенное решение о создании (если учредитель один);

  • протокол собрания учредителей (участников) общества;

  • документ, подтверждающий право учредителей на адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа общества.

В уставе общества необходимо наличие как минимум нескольких глав:

  • Общие положения.

  • Участники общества.

  • Цели и задачи общества.

  • Виды деятельности общества.

  • Права и обязанности общества.

  • Права и обязанности участников общества.

  • Выход участника общества из общества.

  • Уставный капитал общества.

  • Органы управления обществом.

  • Реорганизация и ликвидация общества.

В учредительном договоре о создании общества указываются название общества, решение о создании, фамилии и данные учредителей, размер уставного капитала, решение о предоставлении общества на регистрацию в установленном порядке, доверенное лицо, которому учредители поручили регистрацию, а также основные виды деятельности общества.

Протокол общего собрания участников должен содержать: перечень присутствующих, дату и номер протокола (как правило, протокол № 1), повестку дня, перечень докладчиков и краткое содержание их выступлений; величину уставного капитала и способ внесения в него долей каждым учредителем.

В протоколе должны быть отражены вопросы для голосования, например: «о создании общества», «о составе учредителей», «о размере уставного капитала», «об избрании генерального директора и назначении исполнительного директора», «о регистрации общества», а также результаты голосования по каждому из вопросов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.