Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Office_Word_7.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
376 Кб
Скачать

Спрос на факторы производства

1.Спрос на производственные ресурсы является производным, поскольку зависит от спроса на продукцию фирмы, который и определяет объем выпуска продуктов, а от величины объем будет зависеть спрос на производственные ресурсы.

2.Когда конкурентная фирма, максимизирующая прибыль, решает вопрос об использовании дополнительных единиц ресурса, она, прежде всего, учитывает, как это повлияет на прибыль. Прибыль = Доход(ТR) - Издержки(ТС), ∆прибыли = ∆поступлений(∆ТR) - ∆издержек(∆ТС).

= MR - MC

В условиях совершенной конкуренции MR=P. Прибыль на единицу продукции есть разница между ценой и издержками Следовательно, спрос на производственный ресурс будет зависеть от цен на товар и от производительности данного ресурса, которая определяется предельным продуктом. Различают предельный физический продукт (МР) и предельный денежный продукт (MRP).

предельный физический продукт - это натуральное выражение предельного продукта. Большинство технологических процессов характеризуется убывающей производительностью ресурсов. Предельный продукт в связи с этим убывает.

Предельный денежный продукт - это денежное выражение предельного физического продукта, величина которого определяется следующим образом:

MRP=MP P или MRP=TRn - TRn.-1 .

Предельный денежный продукт в этих условиях называют предельной доходностью ресурса. Но следует различать предельную доходность ресурса в условиях совершенной и несовершенной конкуренции, то есть в условиях неизменных или изменяющихся цен для фирмы. В условиях совершенной конкуренции предельная доходность ресурса равна стоимости предельного продукта. Для фирмы-монополиста предельная доходность ресурса не равна предельному денежному продукту, что связано с изменением цен на продукцию фирмы-монополиста при увеличении объема продаж. С увеличением объема продаж цена начинает уменьшаться, совокупный доход (TR) до какого-то объема увеличивается, а потом начинает уменьшаться. Предельный доход на единицу продукции постоянно уменьшается и при каком-то объеме становится отрицательным.

Третье ограничение, которое должна учитывать фирма при оп­ределении количества потребления каждого ресурса - это издержки на приобретение каждой дополнительной единицы ресурса, т.е., предельные издержки ресурса (MRC). В условиях совершенной кон­куренции предельные издержки ресурса равны его рыночной цене. Например, MRCL=PL; dPL - заработная плата (W), то есть PL=W. следовательно, MRCL=W.

В условиях совершенной конкуренции кривая предельной до­ходности ресурса (MRP) совпадает с кривой спроса на ресурс, кривая спроса отражает количество ресурса, пользующегося спросом при соответствующей цене.

Эластичность спроса на ресурс

1. Если предельный продукт труда снижается медленно по мере его добавления к фиксированному количеству капитала, то предель­ный продукт в денежном выражении (MRP), или кривая спроса на труд, будет понижаться медленно и иметь тенденцию к высокой эла­стичности. Варианты кривых спроса на труд, имеющих различную эластичность, представлены на рис. 63.

2.Легкость ресурсозамещения является важным показателем эластичности. Чем больше количество подходящих ресурсозаменителей, тем выше эластичность спроса на определенный ресурс. Если цена на этот ресурс повышается, спрос будет падать, если этот ресурс заменить на другой.

Если ресурс невозможно заменить, то спрос будет неэластичным.

3.Важно при этом учитывать фактор времени, поскольку для замены одного ресурса другим требуется время. Спрос является более эластичным в долговременном периоде, чем в краткосрочном.

4.Эластичность спроса на продукт влияет на эластичность спроса на ресурс.

5.Эластичность спроса на ресурс зависит также и от соотношения издержек на ресурс и общих издержек. Чем больше затрат приходится на какой-либо ресурс, тем выше пластичность спроса на данный ресурс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.