Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Office_Word_7.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
376 Кб
Скачать

Возникновение и сущности денег.

Еще перед первобытными племенами, приступившими к товарному обмену, встала довольно непростая задача. Так как не было общепризнанного эквивалента , с помощью которого можно было измерить стоимость каких-либо товаров. Поэтому обмен одной простой вещи на другую был случайным и одноразовым.

Позже товары стали изготавливаться в большом разнообразии. Но случались ситуации, когда производителю товара А нужен товар В, а производителю товара В необходим другой товар. В этом случае внутреннее противоречие товара, товарного производства и обмена принимает открытую форму, когда сам обмен становится невозможным.(Подобные заторы существуют до сих пор при бартерной торговле).Когда производство и обмен стали постоянными в крупных экономических регионах наиболее ходовые продукты можно было обменять на другие полезности. Международная торговля не признавала местные эквиваленты, в результате выделился один – всеобщий эквивалент: деньги. Для выполнения роля денег больше всего подходило золото – благородный металл, обладающий хорошей сохранностью, делим, портативность, наличие достаточное для обмена, большую стоимость.

Деньги – особый товар, который является всеобщим единым эквивалентом.

Т1-Д-Т2

Формула купли продажи

Продавец-товар-денги- товар – покупатель

Функции денг

1.мера стоимости-выраженная в цене

2.средство обращения т-д-т

В следствии чего появились монеты. При обращении монеты постепенно стираются, теряются в своем весе. Однако на рынке они принимались как полноценные деньг, в результате вес реальный отличался от номинального. В результате чего гос-во стало заменять золотую монету на серебро, медь. Эта практика привела к бумажным деньгам.

3. Средство накопления

4. Средство платежа.

5. мировые деньги

1931-1936 обмен денег на золото прекращен во всех странах

Различают денежные срелства по степени из леквидности

М0- наличные деньги –денежная масса находящаяся за пределами банковской системы

М1-м0+дорожные чеки вклады до востребования

М2-М1+ срочные вклады(до 100 тыс.долл)

М3-м2+крупные вклады до востребования

L-М3 +ценные бумаги-облигации

ТЕОРИИ ДЕНЕГ

Деньги – исключительно сложная категория, о сущности которой ученые спорят многие столетия.

Конкретные определения экономической природы денег, их сущности и функций, которые они выполняют в обществе даются в различных теориях денег.

Эволюционная теория денег.

Деньги –это продукт исторического развития. В соответствии с теорией трудовой стоимости они выполняют общественную и чисто техническую функцию. На определенном этапе роль денег закреплялась за золотом. Техническая составляющая золота-денег заключалась в химико-физических свойствах, что делает использование золота в обмене более удобным в сравнении с мехами или скотом. Золото хорошо делимо и соединимо, его можно долго хранить, удобно транспортировать

Рационалистическая теория денег

Деньги – результат соглашения между людьми. По мере усложнения отношений обмена хозяйствующие субъекты искали наиболее удобное средство, способное обслуживать рыночные отношения. На определенном этапе эту роль стали выполнять драгоценные металлы, а потом их заменители – бумажные деньги.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ

Деньги – продукт деятельности государственной системы правопорядка. Выполнение функции средства платежа закрепляется законом. Деньги выступают как средство обращения, как мера стоимости, как способ сбережения, так как имеют большую ликвидность

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ

Объясняет существование денег отсутствием синхронизации поступления платежей, что негативно сказывается на товарообороте, затрудняя его; деньги – способ минимизации затрат в системе рыночного обмена; деньги в процессе обмены выполняют роль соединительного звена между современностью и будущим.

Металлическая теория денег отождествляет деньги с драгоценными металлами, главным образом с золотом и серебром

Номиналистическая - разрывает связь денег с золотом. рассматривает деньги как номинальную счетную единицу, условный знак, не имеющий внутренней стоимости

Количественная теория – основа монетаризма. Стоимость денег определяется их количеством на рынке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.