Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Office_Word_7.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
376 Кб
Скачать

Эластичность спроса и предложения

Спрос и предложение испытывают на себе влияние многих факторов и по-разному реагируют на них. Степень изменения спроса и предложения под воздействием того или иного фактора характеризует их эластичность. Этот показатель был введен в научный оборот Маршаллом.

Эластичность спроса по цене- это понятие, характеризующее степень изменения количества покупаемого товара в зависимости от изменения его рыночной цены. Определяется она с помощью коэффициента эластичности спроса по цене

}; (EPq), который показывает относительное увеличение спроса к отно­сительному увеличению цены:

EQP =

Этот коэффициент показывает, на сколько процентов изменит­ся размер спроса при изменении цены на 1 процент.

EQP =

При этом возможны различные варианты:

1. Если процентное снижение цены вызывает такое процентное увеличение количества продаж товара, что общая выручка (P*Q) вырастает, то наблюдается эластичный спрос (Е q при этом больше 1).

2. Если процентное снижение в точности компенсируется соот­ветствующим процентным ростом количества, так что общая выручка остается совершенно неизменной, то можно говорить об единичной эластичности (EPq=1).

3. Если снижение цены вызывает такой незначительный рост количества продаж, что общая выручка снижается, наблюдается неэластичный спрос (EPq<I).

Возможны еще два варианта:

4. Совершенно эластичный спрос, когда цены не меняются, a Q изменяется.

5. Совершенно неэластичный спрос, при котором цены меняются, а объем продаж - нет.

Все эти варианты представлены на рис. 17

Факторы, определяющие уровень ценовой эластичности

I. Наличие и доступность товаров-заменителей. Спрос на товары эластичен, если его легко можно заменить, например спрос не эластичен на сигареты вообще (для курильщика, и эластичен на различные сорта сигарет).

2. Доля затрат на данный товар в расходах потребителя (совокупном бюджете). Чем больше затраты, тем выше эластичность.

3. Фактор времени. Для большинства товаров спрос более эластичен в долговременном периоде, чем в краткосрочном, что связано с консервативностью потребителей, невозможностью сразу переключиться на потребление нового товара.

4. Другим условием, вызывающим изменение спроса на товар может стать изменение цены другого товара, что можно определить с помощью коэффициента перекрестной эластичности:

EQP2 = :

Если Е q>0, то товары относятся к числу заменяющих, для которых изменение цены одного товара вызывает изменение спроса на другой товар.

Если Е q<0, то товары относятся к группе дополняющих, в этом случае падение цены на один товар вызывает рост спроса на него и другой (дополняющий) товар.

Если EPq=0, то это свидетельствует о том, что товары не связаны друг с другом.

Замечание

Поскольку кривая спроса имеет отрицательный наклон, так как между ценой и спросом существует обратная зависимость, то коэффициент ценовой эластичности будет величиной отрицательной, но вас при определении эластичности будут интересовать только его абсолютные величины.

Для больших приращений используется дуговая эластичность

EQP = :

Зависимость между изменением дохода потребителя и величиной его спроса можно оценить при помощи коэффициента эластичности.

Коэффициентом эластичности спроса по доходу называется относительное увеличение спроса ( ∆Q Q ) к относительному увеличению дохода.

EQR = :

Для большинства товаров зависимость между доходами и опросом прямая, т. е. с ростом дохода спрос увеличивается. Однако в некоторых случаях зависимость может быть обратной. Обычно это касается товаров с низкими потребительскими свойствами. Для товаров первой необходимости 0< ЕRQ <1; для товаров роскоши ERq>1; для Относительно худших товаров ERq<0.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.