Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dlya_menedzhmenta.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
118.78 Кб
Скачать

Вопросы для менеджмента всех специальностей

    1. Бухгалтерский баланс, его строение. Экономическое содержание статей баланса

Бухгалтерский баланс - это способ обобщенного отражения и группировки в денежной оценке имущества и обязательств организации на определенную дату. Баланс является отчетным документом и составля­ется на последний календарный день отчетного пе­риода. Показатели в балансе называются статьями баланса. Итоги в балансе называются валютой баланса. Основное правило бух.баланса: Σактивов= Σпассивов. ББ включает в себя две части: актив и пассив. Актив баланса включает два раздела: 1) Внеоборотные активы. 2)Оборотные активы. Активы - это то, чем организация владеет. В акти­ве баланса отражается имущество и обязательства организации. Имущество и обязательства орг-ции включают в себя основные средства, нематери­альные активы, капитальные вложения, финансовые вложения, материально-производственные запасы, денежные средства, дебиторскую задолженность. Пассив баланса состоит из трех разделов: 3)Капитал и резервы. 4)Долгосрочные обязательства. 5)Краткосрочные обязательства. Пассивы - это то, что организация должна. В пассиве баланса показываются источники иму­щества и обязательств организации. Источники имущества и обязательств включают в себя собственное имущество и обязательства организации (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль) и заемные имущество и обязательства (долгосрочные и краткосрочные кре­диты банка, другие заемные средства, кредиторскую задолженность). Таким образом, пассивы показывают, сколько средств было получено организацией, активы - как организация использовала полученные средства, во что она их вложила.

    1. Учет расчетов с бюджетом

    2. Учет конечных финансовых результатов. Реформация баланса

    3. Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета. Основные приемы бухгалтерского учета и их взаимосвязь

    4. Группировка затрат на производство по экономическим элементам и калькуляционным статьям

    5. Система нормативного учета затрат

    6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ

    7. Учет выбытия основных средств

    8. Понятие «центров затрат», «центров ответственности»

    9. Организационная структура учетного аппарата

    10. Учет движения материалов. Способы оценки материалов

    11. Производственные процессы как объект управленческого учета

    12. Концепция управленческого учета, ее основные принципы

Бухгалтерский учет является центром финансовой, налоговой и управленческой информации. По характеру информации, ее назначению и использо­ванию бухгалтерский учет делят на финансовый и управ­ленческий. Управленческий учет (УУ) представляет собой систему учета затрат и доходов, их нормирования, планирования, контроля и анализа. Назначение УУ состоит в систематизации внутренней информации для целей внутрихозяйственного планирования, прогнозиро­вания, контроля, оценки текущих изменений (отклоне­ний), для принятия решений в нестандартных ситуациях, для выработки стратегии и тактики организации. Основная задача УУ состоит в подготовке необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым по оптимизации самого процесса управления. Существенную часть УУ состав­ляет учет и анализ затрат (себестоимости). УУ связан с подготовкой информации для руководства организации, которая может быть использована при планировании и прогнозировании. Данные УУ составляют коммерческую тайну организации и не подлежат оглашению. Информация УУ должна быть более подробной, регулярной и четкой, чем данные финансового учета. Синонимами слов «управленческий учет» могут быть слова «внутренний», «внутрихозяйственный», «производ­ственный учет». Но важно отметить, что понятие «произ­водственный учет» несколько шире понятия «управлен­ческий учет». Производственный учет включает в себя и финансовую информацию о производственных затратах.

УУ соединяет процесс управления с учетным процессом.

    1. Методы учета затрат на производство с учетом отраслевых особенностей

    2. Анализ источников формирования производственных запасов

    3. Калькуляционные и собирательно-распределительные счета

Калькуляционные и собирательно-распределительные счета относятся к группе операционных счетов (счета для учета и контроля над хоз. деятельностью).

На кал-ых счетах отражаются производственные затраты, которые учитываются при составлении кал-х расчетов для определения ф.с\сти конкретных видов прод-циии. По Д кал-х счетов учитывают факт. затраты, а по К- выход прод-ции в теч. мес. по план. с\сти или по учет. ценам (оптовым и договорным), а в кон. мес. – по факт с\сти. К этой группе счетов относятся счета: 20, 21, 29 и др.

Структура кал-го счета.

Д

К

СН – остаток незавершенного пр-ва на нач.отч.периода.

Оборот – затраты отч. периода на пр-во прод-ии

СК – остаток незавершенного пр-ва на кн. отч. периода

Оборот – нормативная (плановая) с\сть или учетные цены пр-ой прод-ии

Разница – м\д факт. и план. с\стью или учетными ценами

Распределительные: для контроля над некоторыми расходами и обеспечения правильности распределения этих расходов между различными объектами

Собирательно-распределительные: для собирания расходов и дальнейшем их распределение по назначению на соответствующие счета. (сч. 25, 26,44)

Калькуляционные - для учета совершенных затрат с целью начисления себестоимости приобретения или изготовления работ, услуг (сч. 08, 15, 20,23)

    1. Учет капитала (уставного и добавочного)

УК – опр-мая учр-лями сумма оц-ки ими своих вкладов, соверш-х при учр-нии об-ва.

К-л м. рассм. с 3-х т. зр.: правовой, эк-кой, бух-кой.

Юр: собств. ист-ки ср-в п/п.

Эк: реальн. старт. к-л, объем ср-в с кот. орг. нач. д-ть.

Бух: сальдо по сч.80, кот. д. соотв-ть р-ру УК в учр. д-тах.

После гос. рег. орг-ции ее УК отр-ся в БУ: Д75 К 80 – объявл. УК. Сразу же возн. ДЗ учр-лей по вкладам, кот гасится: Д 07, 08,10, 41, 50, 51 К75 –внес. ср-ва,

Ук – гражд. прав. категория, => при отр-ии УК в БУ руков-ся ГК, ФЗ об АО, об ООО.

Для БУ капитала используются счета:

80, 81 «Собственные акции (доли)», 82 «Рез. к-л», 83 «Доб. к-л», 84 «Нерасп. прибыль/ убыток)».

Способы увел-ия УК:

1. За счет увел-ия номин. ст-ти акций.

2. Путем размещ-ия доп. акций, кот. м.б. оплачены деньгами, цен. бум-ми.

1)допю выпуск акций Д 75 К80

2) прирост имущества при переоценке Д 83 К80

3)перераспределение прибыли Д 48 К80

Способы уменьшения:

1. уменьш. номин. ст-ти акций

2. приобр-ие размещ-х акций, чтобы сокрю их общее кол-во. Д 80 К50, 51 Д 81 К81

3. погашение собств. акций, приобр-х/выкупл-х у акц-ров и не реализ-х в теч. года.

Добавочный капитал (сч83) ДК склад-ся из :

- эмиссионного дохода при реализации акций по цене, кот. превыш. их номин-ую ст-ть, и доп-ой эмиссии акций; - прироста стоимости имущества по переоценке; -курсовых разниц. ДК отражает в ББ дооц-ку/уценку, в рез-те переоц-ки ОС, продажи акций и т.д., чтобы в ББ А=П. (увел: Д01, 02 К83; уменьш.: Д83 К75, 83). М.б. использ. на: - увел-ие УК;

- погашение снижения ст-ти внеоб-х активов, по рез-там их переоц-ки; - распределение между учредителями организации.

Резервный капитал (Счет 82 П). Средства РК АО предназначены для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций в случае отсутствия иных средств. Резервный капитал не м.б. использован для других целей. Р-р РК определяется уставом орг-ции.

Отчисления в РК осуществляется: Д84 К82

Списание РК на погашение убытка: Д 82 К84

Списание РК на погашение облигуциями в АО:

Д 82 К84

    1. Калькулирование себестоимости продукции по схеме «директ-костинг»

    2. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете». Его основные положения

    3. Учет прочих доходов и расходов

    4. Система учета полной себестоимости и система «директ-костинг»

    5. Счета и двойная запись. Экономико-математические взаимосвязи в бухгалтерском учете

    6. Учет арендованных основных средств (с позиций арендатора и арендодателя)

В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 доходы и расходы от сдачи имущ-ва в аренду могут учитываться в составе доходов и расходов от обычных видов деятельности или в составе операционных доходов и расходов. При 1 варианте сдача имущ-ва в аренду признается обычным видом деят-ти. Расходы по этой деятельности учитывают на счетах учета производственных затрат (20,26,44 и др.), а доходы - на счете учета выручки от продажи (90). При 2 вар. сдача имущ-ва в аренду не явл-ся предметом деят-ти орг-ии и поэтому доходы и расходы от сдачи имущ-ва в аренду учитывают на сч.91 "Прочие доходы и расходы" в составе операционных доходов и расходов. Произведенные затраты на ремонт сданных в текущую аренду ОС арендодатель списывает в Дт91 "Прочие доходы и расходы" с кредита материальных, расчетных и денежных счетов (10,70,69 и др.). Начисление ам-ных сумм по сданным в аренду ОС арендодатель относит на уменьшение прибыли и оформляет след. записью: Дт91 и Кт02. Начисление арен-ой платы за отчетный период отражается по Дт76 и по Кт91. Выручка от услуг по сдаче в аренду имущ-ва, в т.ч. по лизингу, облагается НДС. Начисление НДС отражают по Дт91 и Кт68. Ар-ая плата, начисленная авансом за будущие периоды, отражается по Дт76 и Кт98. Поступившие ар-ые платежи записывают в Дт51"Расчетные счета" с Кт76. На ст-ть произведенных арендатором кап. вложений в арен-ые ОС производится дооценка ОС, которая приходуется по Дт01 "ОС" с Кт08. Арендатор учитывает арен-ые ОС на забалансовом сч.001 "Арен-ые ОС" по первонач.ст-ти, обозначенной в договоре. Аналит.учет ведется по объектам, принятым в аренду, и арендодателям. На сумму ар-ой платы, начисленной арендодателем, арендатор дебетует счета издержек произ-ва и обращения (25"Общепроиз-ые расходы"и др.) и кредитует сч.76. Начисление ар-ой платы за будущие периоды отражают по Дт97 "Расходы будущ. периодов" и Кт76. Текущие начисления ар-ой платы списываются с Кт97 в Дт счетов издержек произ-ва и обращения. Договором аренды может быть предусмотрено осуществление кап. вложений арендатором в арендованные ОС. Кап. вложения арендатора, осуществляемые за счет арендодателя, списываются у него в Дт76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Если договором предусмотрены кап. вложения в арендованные ОС за счет средств арендатора, то по окончании срока аренды они безвозмездно передаются арендодателю. Передача оформляется бух. записями на безвозмездную передачу основных фондов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]