Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Office_Word_7.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
376 Кб
Скачать

Экономические потребности и блага

У всех людей есть различные потребности. Потребность –это нужда в чем-то необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом.

С экономической точки зрения потребность –это желание потребителей приобрести и использовать товары и услуги, доставляющие вам удовольствие и удовлетворение.

Человеческие потребности весьма многообразны.

По субъектам – индивидуальные, групповые, коллективные, общественные

По объекты – материальные, духовные, эстетические и этические

По сферам деятельности – потребности труда, общения, рекреации, экономические.

Материальные потребности называются экономическими потребностями.

Потребности разделяются на : Физиологические ( пище.воде, жжидье, воспроизводстве рода),В безопасности,В социальных контактах, ,В уважении, в саморазвитии.

Характерной чертой потребностей является – эластичность 0гибкость, растяжимость. Это определяет их быстроту и значительную изменчивость. При благоприятных условиях потребности более всего способны к безграничному росту в количественном и качественном соотношении. Эти изменения происходят в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Экономические блага – это материальные и нематериальные предметы, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности.

Абсолютное большинство потребностей удовлетворяется путем производства благ.

В рыночной экономике, где экономические блага продаются и покупаются, их называют товарами и услугами.

Также различают потребности в продуктах текущего потребления и длительного пользования: те и другие требуют постоянного возобновления и имеют специфический процесс производства, реализации и потребления.

Также следует различать предметы первой необходимости и предметы роскоши. Первой необходимости – в пище, одежде, жилье, простейших условиях.

Блага можно разделить на следующие разделы:

1.Долговременные блага – обладающие способностью возобновляться2. Недолговременные блага – полностью потребляемые блага.

3.Взаимозаменяемые (субституты)4. Взаимодополняемые (комплиментарные)

5.Настоящие –находящиеся в непосредственном распоряжении экономического субъекта.6. Будущие – создание которых только ожидается

7.Прямые – непосредственно удовлетворяющие некоторую потребность.8.Косвенные – удовлетворяющие какую-либо потребность как средство

Трудовая теория стоимости. Основы трудовой теории стоимости заложили еще А.Смит и Д. Рикардо. Большой вклад в разработку трудовой теории стоимости внес Карл Маркс.

Товар - это продукт труда, предназначенный для обмена путем купли -продажи.

Товар обладает двумя свойствами: Потребительная стоимость - способность удовлетворять потребности человека, полезность вещи. Меновая стоимость - способность в определенных количественных соотношениях обмениваться на другие товары.

Приравнивание разнородных товаров друг к другу предполагает наличие определенного равенства между ними

1. Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее содержание - стоимость. Поэтому на рынке они приравниваются друг к другу в определенной меновой пропорции.

2. Стоимость товаров создается общественным трудом производителей. Этот труд является общественным потому, что изготовитель рыночного продукта создает его для других. Стало быть, стоимость - воплощенный в товаре общественный труд. А равенство продуктов по их стоимости означает, что в них заключено одинаковое количество труда.

3. Труд, образующий стоимость, различается по его сложности или качеству Можно выделить простой (не требующий какой-либо подготовки) и сложный (квалифицированный) труд. На последний предварительно затрачиваются время, усилия человека, чтобы приобрести нужные знания и трудовые навыки. Потому в рыночном обмене товаров один час сложного труда может быть приравнен к нескольким часам простого труда.

4. Сам труд измеряется с помощью рабочего времени. Если труд является одинаковым по качеству (допустим, простой труд), то он количественно измеряется в часах работы.

5. На изготовление одного и того же вида продукта работники обычно затрачивают неодинаковое по величине индивидуальное рабочее время. Ибо они имеют различные условия производства (средства и предметы труда), отличаются по уровню квалификации, по степени интенсивности (напряженности) трудовых усилий. Поэтому товары одного и того же вида и качества (например, картофель), обычно имеют разную по величине индивидуальную стоимость.

Но на рынке товары не могут продаваться по индивидуальной стоимости каждого их владельца. Ведь в таком случае больше других выгадал бы человек, который затратил на одинаковый продукт самое большое по величине рабочее время (но это мог быть самый неискусный и ленивый). На рынке на изделия одного вида и качества устанавливается общественная (рыночная) стоимость. Стало быть, трудовая теория стоимости раскрыла экономические связи, которые можно схематически отразить в формуле "товаропроизводитель - общественный труд - товар - общественная стоимость - рыночная цена". Заметно, что здесь представлен взгляд на товарно-рыночные отношения лишь с одной стороны - с позиции товаропроизводителя и продавца продукта.

Теория предельной полезности. Является теоретической основой маржинализма. Ее представители - Джевонс, Визер, Бём-Баверк, Менгер, Маршалл, Вальрас, Парето. Они категорию «стоимость» противопоставляют категории «полезности» и «субъективной ценности» и выводят ценность из полезности, выделяя при этом:

Австрийская теория предельной полезности выдвинула следующие положения.

  1. Полезность –это субъективная оценка, которую дает каждый покупатель роли определенного продукта в удовлетворении его личных потребностей.

  2. Полезные блага подразделяется на два вида: имеющиеся в безграничном количестве(воздух,вода) и являющиеся относительно редкими благами.

  3. Действует закон убывающей отдачи. Степень удовлетворения одним и тем же продуктом, если мы непременно продолжаем им пользоваться, постоянно уменьшается, так что наконец наступает насыщение.

Ф Визер утрерждал что этот закон распространяется на все процессы – от голода до любви.

  1. Ценность благ определяет предельная полезность, т.е . субъективная полезность « предельного экземпляра», удовлетворяющего наименее настоятельную потребность в продукте данного рода.

Если полезность достигает «точки насыщения», то человек перестает ощущать пользу от потребляемой вещи.

Формула:

Потребитель – субъективная полезность – ценность блага – предельная полезность – рыночная цена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.