Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Office_Word_7.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
376 Кб
Скачать

Конкуренция и её виды

Формирование рыночных цен - это процесс взаимодействия производителей (продавцов) и потребителей (покупателей), пресле­дующих диаметрально противоположные цели. В условиях рыночно­го хозяйства деятельность любых субъектов осуществляется в рамках конкуренции. По самому общему определению, конкуренция - это соперничество между участниками рынка. В то же время по поводу существа конкуренции в эконо­мической литературе существуют различные трактовки.

По мнению неоклассиков, конкуренция есть борьба за экономи­ческие ресурсы, за утверждение устойчивой ниши на рынке. И. Шум-петер считал, что главное в конкурентной борьбе - внедрение нововведений, «созидающее раз-Рушение» отжившего, сама же конкуренция вовсе не идеал, техноло­гический прогресс нередко обеспечивает монополия. Рассматривая процесс конкуренции, один из столпов неолиберального направления Ф. Хайек делает упор на роли информации, которая осуществляется через движение цен, связывав производителей и потребителей.

Достоинство конкуренции в том, что она ставит распределение ограниченных ресурсов в зависимость от экономических аргументов соревнующихся. Победить в конкурентной борьбе обычно можно. предлагая блага (экономические ресурсы и продукцию) более высо­кого качества либо по меньшей цене.

Поэтому роль конкуренции заключается в том, что она способ­ствует установлению на рынке определённого порядка, гарантирую­щего производство достаточного количества качественных и про­дающихся по равновесной цене благ.

Положительный эффект конкуренции во многом зависит от тех условий, в которых она действует. Обычно выделяют три основные предпосылки, наличие которых необходимо для функционирования механизма конкуренции: во-первых, равенство экономических агентов, действующих на рынке (во многом это зависит от количества фирм и потребителей); во-вторых, характер производимой ими продукции (степень однородности продукта); в-третьих, свобода входа на рынок и выхода с него (прежде всего отсутствие препятствий для входа в виде организационных объединений и структур).

Конкуренция приобретает различные формы, каждая из которых является действенным рычагом регулировании экономики. Различают внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию. Первая предполагает соперничество между предприятиями, занятыми производ­ством и реализацией одинаковой или взаимозаменяемой продукции. Целью предприятий является завоевание потребителя, получение Прибыли. Отсюда возникает необходимость сокращения затрат, про­изводство новой продукции, повышение её качества, использование достижений научно-технического прогресса, совершенствование всех условий производства. Вторая означает соперничество между предприятиями, вложившие свои капиталы в различные отрасли, выпус­кающие различные виды продукции. Каждый оценивает результат своей деятельности. Критерий такой оценки - норма прибыли, (сопоставление результатов с затратами).

Соответственно формам рыночных структур различают совершенную и несовершенную (монополистическую) конкуренцию. Совершенная (чистая) конкуренция возникает при следующих условиях:

существует множество мелких фирм, предлагающих на рынке однородную продукцию, при этом потребителю безразлично, у какой фирмы он приобретает эту продукцию;

доля каждой фирмы в общем объёме рыночного предложения данной продукции настолько мала, что любое её решение о повышении или понижении цены не отражается на цене рыночного равновесия;

вступление новых фирм в отрасль не встречает каких-либо препятствий или ограничений, вход и выход из отрасли абсолютно свободен;

нет ограничений на доступ той или иной фирмы к информации о состоянии рынка, ценах на товары и ресурсы, затратах, качестве товаров, техники производства и т. д.

Конкуренция, которая в той или иной степени связана с заметным ограничением свободного предпринимательства, называется несовершенной. Для этого вида конкуренции характерно незначительное количество фирм в каждой сфере предпринимательской деятельности, возможность какой- либо группы предпринимателей (или даже одного предпринимателя) произвольно влиять на конъюнктуру рынка. При несовершенной конкуренции существуют жёсткие барьеры для проникновения на конкретные рынки новых предпринимателей,. отсутствуют близкие заменители продукции, выпускаемой привилегированными производителями.

Между совершенной и несовершенной конкуренцией лежит тот вид её, который весьма часто встречается в практике и является как бы смесью двух отмеченных видов, - это так называемая монополи­стическая конкуренция.

Она представляет собой тип рынка, в условиях которого большое количество мелких фирм предлагают разнородную продукцию. Вход на рынок и выход с него обычно не связаны с какими-либо трудностями. Существуют различия в качестве, внешнем виде и других характеристиках товаров, производимых разными фирмами, которые делают эти товары в чём-то уникальными, хотя и взаимозаменяемыми.

Противоположностью конкуренции служит монополия. В условиях монополии одна фирма является единственным продавцом данной продукции, не имеющей близких заменителей. Барьеры для вступления в отрасль для других фирм практически непреодолимы. Если в единственном числе выступает покупатель, то такая конкуренция называется монопсонией.

В условиях монополии, как правило, выигрывает продавец; монопсония же обеспечивает привилегию для покупателей. В некоторых отраслях встречается своеобразная двусторонняя монополия, когда на рынке определённой продукции выступает один продавец и один покупатель (например, в области военного производства: заказxик - государство, поставщик - единственная фирма).

Чистая монополия и чистая монопсония - сравнительно редкие явления. Гораздо чаще в ряде отраслей в странах с рыночной экономикой складывается так называемая олигополия. Этот вид конкуренции предполагает существование на рынке нескольких крупных фирм, продукция которых может быть как разнородной (автомобили), так и однородной (алюминий, сталь). Вступление новых фирм в отрасль, как правило, затруднено. Особенностью олигополии является взаимная зависимость фирм в принятии решений о ценах на свою продукцию.

Один вид конкуренции от другого может отличаться и по средствам его ведения. Конкуренция может быть ценовой (монопольная цена, цена «снятие сливок», психологическая цена и дискриминация в ценах) и неценовой, методами которой являются увеличение качества, реклама, послепродажное обслуживание, наличие торгового знака, марки.

Кроме того, в практике рыночных отношений различают добросовестную, при которой соблюдаются правовые и этические нормы" взаимоотношений с партнёрами, и недобросовестную, к которой относятся промышленный шпионаж, продажа товаров по демпинговым ценам, подкуп и переманивание персонала, ложная реклама, использование чужого торгового знака, марки и т.д.

Опыт стран с рыночной экономикой свидетельствует о необходимости защиты конкурентной среды государственными средствами. Основная цель применения этих средств состоит в том, чтобы добиться оптимального сочетания различных видов конкуренции, не допустить, чтобы одни из них подавили другие и тем самым ослабили совокупные позитивные результаты конкуренции.

Издержки производства в долговременном периоде

Механизм установления прибыли в долгосрочном периоде

В долговременном периоде фирма может изменять масштабы своих производственных мощностей, а в отрасли могут появляться новые фирмы (или часть фирмы может прекратить производство).

Кривая долгосрочных средних издержек (5 возможных размеров предприятия) показана на рис.43.

АТС1, ... , АТС5 - кривые краткосрочных средних издержек каждого из размеров фирмы. Кривая долгосрочных средних издержек состоит из участков кривых краткосрочных средних издержек, имеющих минимальное значение.

1, 2, 3 - это объемы производства, при которых фирме следует изменить размер предприятия (т.е. использовать дополнительные производственные мощности), для того, чтобы уменьшить издержки на единицу продукции. При этом до 3 (объем производства) издержки уменьшались, а потом опять начали расти (при объеме 4 и 5 средние издержки больше, чем при объеме 3).

Кривая долгосрочных средних издержек (кривая выбора, плановая кривая фирмы) позволяет определить оптимальный размер Предприятия, т.е. такой объем выпуска продукции при котором издержки будут минимальными. Если количество размеров предприятия очень велико (много вариантов), то эта кривая будет плавной.

Существует положительный и отрицательный эффект роста Масштабов производства.

Положительный эффект (эффект массового производства) -Экономия, обусловленная ростом масштабов производства.

1.Специализация труда, возможная в этих условиях, приводит к росту производительности труда.

2.Специализация управленческого аппарата (руководитель может контролировать труд 20-ти человек). Мелкие предприятия не могут использовать труд управленцев по прямому назначению. Они должны выполнить различные функции.

3.Эффективное использование капитала. Мелкие фирмы не могут рационально использовать капитал с технологической точки зрения. (Например, автомобилестроение - эффективная эксплуатация сборочной линии и робототехники требует производства 200 тыс. -400 тыс. автомобилей в год).

4.Производство побочной продукции из отходов.

Отрицательный эффект от масштабов производства.

1.Трудности, связанные с управлением. Возникает сложная, громоздкая, неповоротливая система управления (объем информации больше, координация решений затруднена, бюрократическая волокита).

2.Рост издержек в связи с ростом объема производства (закон убывающей отдачи действует и в долгосрочном периоде).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.