Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Office_Word_7.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
376 Кб
Скачать

Предельный продукт фактора производства

Предельный продукт фактора производства (MPJ) — это прирост готовой продукции, достигаемый за счет использования дополнительной единицы ресурса. В краткосрочном периоде MPf вначале растет, а затем начинает понижаться Стоимость предельного продукта фактора производства (VMPj) представляет собой произведение предельного продукта фактора на цену товара, т.е. УМР= MP У. Ртовара.

Предельный доход от предельного продукта фактора производства (MRP) — это прирост выручки, полученный в результате применения дополнительной единицы фактора производства. MRP MP У. MR.

Если рынок готовой продукции совершенно конкурентен, то цена товара равна предельному доходу от его производства, т.е. VMPj— MRPj.

Есл и сравнить предельн й доход фактора производства и предельный продукт фактора производства, то увидим, что первый в условиях совершенной конкуренции будет кратен второму, а в качестве множителя выступает цена продукта. Соответственно, кривая предельного дохода фактора производства будет повторять форму кривой предельного про-

Рассмотрим поведение фирмы в краткосрочном периоде, когда как минимум один фактор является переменным, т.е. именно на него фирма предъявляет спрос.

Кривая предельного дохода фактора производства иллюстрирует, сколько ресурса готова приобрести фирма при разных уровнях цены на этот ресурс. Другими словами, кривая MRPf идентична кривой спроса фирмы на данный ресурс.

На конкурентном рынке ресурсов приобретение каждой дополнительной единицы последнего увеличивает издержки фирмы на одну и ту же величину, т.е. на цену ресурса. Таким образом, цена ресурса выступает как предельные издержки фактора производства (MRCj). Аналогично покупателю на рынке товаров и услуг фирма постоянно сопо-ставляетсвои предельные затраты и выигрыш. Предприятие будет предъявлять спрос на фактор производства до тех пор, пока предельные издержки от применения дополнительной единицы ресурса не превышают предельного дохода, получаемого от использования данной дополнительной единицы ресурса.

Закон убывающей отдачи

Производственная функция отражает зависимость между объемами ресурса и благ, производимых с помощью используемого ресурса. Предельная производительность – это прирост объема производства арии использовании дополнительной единицы ресурса. В краткосрочном периоде, чать ресурсов – фиксируемая величина. Поэтому присоединение все новых единиц переменного ресурса, начиная с определенного момента, дает уменьшающий добавочный( предельный) продукт в расчете на каждую дополнительную единицу переменного ресурса. Эта зависимость называется законом убывающейотдачи,законом убывающего предельного продукта.

Рынок капитала. Капитал и процент

1.Капитал - это определенная сумма благ в виде материальных, денежных и интеллектуальных средств используемых в качестве ресурса в дальнейшей предпринимательской деятельности.

2.Капиталом называются все активы (средства) фирмы, в том числе и финансовые (денежной капитал).

3.Капитал подразделяется на реальный (физический, производственный), который в свою очередь делится на основной и оборотный; денежный (или финансовый); товарный.

4. Человеческий капитал - приобретенные знания, навыки, энергия. Процентная ставка рассматривается с трех точек зрения:

как проблема капитала; распределения доходов; кредитной системы.

процентная ставка трактуется по-разному:

Во - первых, она определяется нормой прибыли производственного капитала, т.е. речь идет о предельной эффективности капитала, которая определяется как отношение между ожидаемым (приносимым) доходом и капиталом, то есть доход, приносимый дополнительной единицей капитала.

Во - вторых, процентная ставка может выступать как доход на финансовые активы фирм и населения. В этом случае процент - это цена, которую банк или другой заемщик должен заплатить собственнику каптала за определенный промежуток времени, то есть процент является платой за использование чужого капитала. Процент формируется на финансовых рынках. Торговля использованием заемных средств ведется на различных финансовых рынках, и, поскольку таких рынков много, то существует целая система процентных ставок (рис.69).

Денежный рынок. Спрос на деньги - потребность в денежных средствах. Спрос вытекает из двух функций денег: быть средством обращения и средством обращения богатства (рис.70).

В первом случае речь идет о спросе на деньги для покупок и для сделок - это трансакционный (оперативный) спрос. Он зависит от общего денежного дохода населения и от номинального ВНП; от времени между его получением и расходованием (от скорости обращения денег).

Во втором случае речь идет о спросе на деньги как средства приобретения финансовых активов (облигаций, акций).

Предложение денег - денежная масса в обращении, то есть совокупность платежных средств (в наличной и безналичной форме), обращающихся в стране в данный момент времени. Для характеристики делового предложения принимаются различные обобщающие показатели, называемые денежными агрегатами. Но существуют различные классификации этих агрегатов (3 или 4 вида).

М0- банкноты + монеты + остатки денег в кассах предприятия.

М10 + средства на р/с + депозиты в КБ + средства населения.

М2- M1 + срочные депозиты населения в сберегательных банках.

М3- М2 + депозитные сертификаты + государственные ЦБ.

Под влиянием спроса и предложения определяется уровень процентной ставки (рыночной) (рис.71).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.