Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Office_Word_7.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
376 Кб
Скачать

Определение объема и цены производства в условиях чистой монополии.

Монополист контролирует рынок. Валовой доход монополиста равен произведению цены на объем. TR=PQ,

где TR - величина переменная, при увеличении выпуска продукции от Qb до Qa он увеличивается, а потом (от Qa до Qc) уменьшается. Цены (от Рв, Ра, Рс) постоянно уменьшаются (рис.55).

Нисходящий вид кривой спроса означает, что монополист может увеличить свои продажи только путем снижения цен.

Наклон этой кривой свидетельствует о власти монополии на рынке.

МС, MR и АС имеют для монополиста такое же содержание, как и для совершенного конкурента.

Но если в условиях совершенной конкуренции MR=P, так как любую единицу продукции фирма будет продавать, по одной и той же рыночной цене, то в условиях чистой монополии MR≠P, так как для того, чтобы увеличить объем продаж, фирма вынуждена снижать цену.

Положение фирмы, максимизирующей прибыль в условиях чистой монополии

Зная кривые предельных и средних издержек найдем графически положение равновесия фирмы монополиста (рис.58). Чтобы максимизировать прибыль, фирма должна достичь такого объема производства, при котором MR=MC. Это правило действует на всех рынках.

Используя это правило, определим Qm и Рm (см.определение Q и Р в краткосрочном периоде)

Рm- монопольная цена;

Qm - объем производства в условиях монопольного рынка.

Рm и Qm определяют, используя правило MC=MR.

Для совершенной конкуренции Рс и Qc определяем так же, используя это правило. Но поскольку MR=P, то надо взять точку F1 (точку пересечения МС и DD). Монопольная прибыль есть разница между валовым доходом (TR= Pm'Qm) и валовыми издержками(ТС=АС Qm).

Итак, монополист, по сравнению с рынком свободной конкуренции, предлагает рынку меньше продукции и по более высокой цене.

Монопольная власть зависит:

1От jt эластичности спроса. Имея информацию об эластичности проса (Ер), а также данные о предельных издержках (МС),можно считать цену продукции:

А.Чем выше (Ер) эластичного спроса, тем больше фирма-монополист приближена к совершенной конкуренции.

Б.При неэластичном спросе у монополиста есть возможность взвинчивать цену. Разница между Р и MR зависит от эластичности спроса на продукцию фирмы, чем больше эластичен спрос, тем меньше разница между Р и MR. В условиях совершенной конкуренции MR=P. Спрос на продукцию фирмы является совершенно эластичным. В условиях чистой монополии разница между Р и MR является определяющим показателем власти монополии.

2.От количества фирм на рынке.

Для оценки конкурентности рынка используется индекс рыночной концентрации Герфиндаля, характеризующий степень монополизации рынка:

М = р21 + р22 2n

где М - показатель концентрации; р2n - % доля на рынке каждого производителя (i=l.. .п),

Определение цены и объема производства в условиях монополистической конкуренции

1.В краткосрочном периоде фирма в условиях монополистической конкуренции может получать как прибыль(при Р>АС), так и нести убытки (при Р<АС) (рис.61).

2.Равновесие в долгосрочном периоде. Экономическая прибыль фирмы будет равна О, если Р=АС(рис.62).

На монопольном рынке можно отметить еще два вида монопольной ситуации:

-монопсония; - олигопсония.

Монопсония -это такая структура рынка, при которой на рынке действует один потребитель (покупатель) и много производителей (продавцов).

Конкуренция и механизм социальной защиты. Конкуренция является одним из важнейших факторов повышения эффек­тивности экономической системы; способом непрерывного возбуж­дения рыночных субъектов; мощным стимулом экономического про­гресса. Условия конкурентной борьбы - наличие множества равно­правных участников рыночных отношений и демонополизация структур. Необходимость социальной защиты связана с тем, что ры­нок приводит к дифференциации в доходах. Задача социальной защи­ты заключается в создании условий для реализации социально-экономических прав граждан: права на труд и на достойный уровень жизни. Но существуют определённые сложности и опасности при её реализации: во-первых, нельзя превращать граждан в сознательных иждивенцев, во-вторых, подрывать предпринимательскую актив­ность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.