Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sotsiologia_Zachet_Otvety.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.07.2019
Размер:
179.71 Кб
Скачать
  1. Понимание движущих сил истории у к. Маркса и м. Вебера

По Марксу, человеческая история характеризуется борьбой общественных классов. Движущей силой истории выступает противоречие между производительными силами и производственными отношениями.

Вебер считал, что никакая наука не может преподать обществу, как оно должно быть организовано. Это противоречит философии Маркса.

По Веберу, история или социология смогут стать окончательными только, если судьба человечества достигнет своего конца. Человечеству нужно потерять способность к творчеству, чтобы наука о человеческом творчестве оказалась завершённой. Поведение человека зависит от его мировоззрения.

  1. Развитие социологической науки в трудах Питирима Сорокина.

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) – основоположник русской и американской социологических школ. Один из родоначальников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Американский социолог.

Социокультурные суперсистемы.

Он рассматривал историю человечества как последовательную смену неких социокультурных суперсистем, объединённых периодически меняющимся единством ценностей, норм и значений.

Предметом социологии Сорокин считал взаимодействие социальных групп, функционирующих в различных исторических и культурных обстоятельствах. Социолог решает задачу определения причин разнообразных типов социального поведения и должен учитывать самые различные мотивации, влияния и реакции («плюрализм факторов»).

Сорокин развил теорию «социальной мобильности».

Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социальной группы из одной социальной позиции в другую.

Выделяется горизонтальная и вертикальная социальные мобильности.

Вертикальная мобильность является показателем степени «открытости» общественной системы. В «закрытом» обществе динамика социальной жизни сведена к минимуму, что неизбежно приводит «закрытые» системы к кризису.

В 4-томном труде «Социокультурная динамика» Сорокин исследовал три культурных типа (суперсистемы):

  • идеациональный (спиритуалистический), базирующийся на сверхчувственных, сверхразумных основаниях;

  • сенситивный (чувственный), исходящий из принципиально иных оснований, суть которых выражается в том, что конечная реальность и ценность чувственно познаваемы, а подлинной истиной является истина чувственных данных, эмпирически воспринятых и проверенных;

  • идеалистический, представляющий собой соединение первых двух в определённых пропорциях.

В историческом процессе, считал Сорокин, имеет место периодическая смена различных «суперсистем», каждая из которых характеризуется особым культурно-историческим «стилем», уникальной «системой ценностей». История представляет социокультурный процесс, нормой которого является динамика ценностных ориентиров.

  1. Критическая теория и исторический проект Герберта Маркузе.

Герберт Маркузе (1898-1979) – немецкий и американский философ и социолог, представитель Франкфуртской школы.

Основная задача критической теории Маркузе – выявить внутренние противоречия развитого индустриального общества и на базе этого предложить миру новые альтернативы развития, соответствующие гуманистическим идеалам и способствующие реализации подлинной природы человека («Одномерный человек», 1964 г.).

В развитом индустриальном обществе критическая теория сталкивается с непреодолимыми трудностями. Формы власти, продуцированные техническим прогрессом, примиряют противостоящие силы и делают невозможным прогресс. Культура становится «одномерной». Одномерность – неспособность человека и общества выйти за пределы существующего порядка вещей.

Культура, несмотря на видимое торжество разума, становится иррациональной. Возникают новые формы ненасильственного контроля. Одна из них – насаждение материальных и интеллектуальных потребностей, закрепляющих сложившийся образ жизни и мысли. Всё, что не соответствует идее одномерного мышления, отторгается или приводится в соответствие с терминами универсума. Контроль также осуществляется с помощью установления господства универсалий, с которыми отождествляются люди и которые подчиняют их жизни («нация», «партия», «государство», «университет» и т.п.). Ещё один способ контроля – распределение свободного времени индивида с помощью «индустрии бездумного времяпровождения» («Эрос и цивилизация», 1955 г.).

Маркузе подчёркивал парадоксальность «общества всеобщего благоденствия», в котором, несмотря на невиданные формы контроля и подавления индивида, господствует «счастливое сознание».

Человек должен вырваться из царства производства (отчуждённого труда) и погрузиться в мир эроса, игры и фантазии.

Символы нового мира: Орфей и Нарцисс – выражают нерепрессивное, эстетическое отношение к действительности, радость и удовлетворение от жизни. Статика торжествует над динамикой – «умиротворение существования».

В связи с неспособностью пролетариата к отрицанию существующего порядка в силу встроенности его в систему, Маркузе видит будущих агентов революционных преобразований в прослойке отверженных и аутсайдеров, представителей других рас, безработных в тех непривелигированных слоях населения, которые остаются за бортом демократического процесса. Такой силой может выступить студенчество и интеллигенция.

В заключительных строках «Одномерного человека» Маркузе признаёт, что критическая теория общества не располагает понятиями, которые могли бы перебросить мост через пропасть между его настоящим и будущим; не демонстрируя успехов, она остаётся негативной. Говоря «нет», мы не знаем, как реализовать это «нет».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]