Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sovremennoe_estestvoznanie.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
50.43 Кб
Скачать

Концепция современного естествознания.

Ретеюм Алексей Юрьевич.

2 подхода при учебе:

  1. Повторение

  2. Обобщение

О методе и методологии. Ядерные системы. Два их примера - today.

Ч. – система, кот. лучше других систем способна воспринимать информацию, её запоминать и передавать. Михаил Шестов – рекордсмен мира, лучше всех выполняет вышеописанные действия.

3 функции науки:

  1. Образовательная

  2. Информационная

  3. Познавательная

Новое знание – это инструмент научный для того, чтобы предвидеть явление во времени и пространстве. Особую ценность представляет прогноз относительно явлений, которые никому не были известны.

Необходимы методы для перехода от эмпирического изучения к раскрытию порядка. Это – гл. задача.

Высшие формы порядка интуитивно воспринимаются как красота, в произведениях искусства порядок обеспечивает ритм. Необходимо затратить много времени и энергии. В природе упорядоченность создается большими затратами энергии. Формирование потоками воды.

При высвобождении энергии может возникать локальный хаос (пустыня Деште-Кеврир). Затраты энергии – вообще непонятно что в Иране.

Методы. Эффект Кирлиана – при облучении растений и животных обнаружили излучение (светящееся).

102 меридиан – граница полушарий (п-ов таймыр там есть).

Галактика – самая крупная ядерная система. Ядро и оболочки в виде скоплений звезд, пыли и газов. При этом ядро и оболочки – везде (атом, молекула, земля, солнце и т.д.).

2 примера. Особенности строения ядерных систем.

Окружающая нас среда состоит из твердых, жидких или газообразных тел. Каждое тело состоит из элементарных ячеек.

Потоки энергии и вещества обеспечивают связи между живыми организмами, кот. создают консорции. Консорция – система, в которой продуктивный организм, который выступает в качестве ядра целой совокупности связанных с ним прямо и косвенно организмов. Организмы в консорции дифференцированы по жизненным формам. Каждый организм имеет собственную экологическую нишу, т.е. занимает специфическое место по отношению к потокам вещества и энергии, что позволяет снизить конкуренцию.

Биосферные функции консортивных систем:

  1. Усвоение солнечной энергии и энергии химических связей

  2. Обогащение свободной энергии окружающей среды

  3. Мобилизация химических элементов и перераспределение их в пространстве и во времени.

Поршнев – идея консортивного образа жизни древнего человека. Основания – на проф. Окладникове (тешик-таш исследовал). Нашел череп ребенка-неандертальца, Герасимов восстановил облик.

Лекция 3.

Земля как ядерная система, строение ядра и внутренних оболочек.

Зелмя состоит из сложного ядра: твердое и жидкое + много оболочек.

Ядро, мантия, земная кора: континентальная и океаническая (более тонкая, мощность в несколько километров).

Несколько методов исследования. Сейсмический метод исследования – самый главный, основан за движениями землетрясениями. Китай, 2 в н.э. – прибор «Дракон, играющий с жабами». Принцип – массивная подставка, которая реагировала на сотрясения земли и голова дракона роняла шарик в рот жабы, так было понятно, где произошло землетрясений. Следующие сейсмографы были придуманы через 1500 лет примерно. Сегодня - сейсмометр. Сейсмические волны – 2 типа: 1. P-волны передаются в любых средах, 2. S-волны распространяются только в твердых средах.

Разрез Земли и данные о том, как проходят волны. Глубже примерно 2900-3000 км находится жидкое вещество. Осадочный, гранитный, базальтовый слои и дальше – мантия.

Кольская сверхглубокая скважина – единственная скважина, которая была пробурена до гранитных пород, пробурена в конце 70-ых. Там работало 16 институтов. Сейчас выведена из эксплуатации. Глубина 12 км.

В плотной земле выделяются … геосфер (К. Булленом они обозначены буквами от А до G). А – земная кора, до 33 км, изучена до 12,2 км при научном бурении. Мантия – b, c, d до 2900 км и делится на верхнюю и нижнюю. В – литосфера входит в верхнюю мантию, С – астеносфера входит в верхнюю мантию, D – нижняя мания, E – внешнее ядро, F – пограничная зона, G – внутреннее ядро.

Характеристики земной коры. Плотность – 2670 г\см3, градиент температуры 12 град на 1 км, давление на глубине к 1-3-10-3 мбар, насыщение минералами вод на глубине 8-12 км, все атомы сохраняют кристаллическую структуру на глубине до 70 км.

1000 км – сильные изменения, вещество переходит в другую форму и становится аморфным. Глубже 710 км землетрясений не возникает. 1000 – 2900 км – мантия. Электроны отрываются от атомов и это дает выделение энергии. Давление в недрах Земли служит источником энергии. Плотность – 5-6гр на см3. Внутреннее ядро – чудовищное давление, ядра атомов сливаются и образуют собственно ядро Земли.

Ядро – резкая дифференциация западной и восточной части ядра. На западе – кристаллизация вещества, а на востоке – плавление вещества (гипотеза).

Ядро Земли очевидно играет роль в Солнечной системе, отдавая энергию и вещество в окружающие его оболочки. Эти процессы служат причиной роста (расширения) планеты.

Лорд Кавендиш - определение веса и плотности Земли. Плотность по нему – 5,5 гр на см3. Эмиль Вейхарт – изучение метеоритов, в Земле есть тяжелое железное или железно-никлевое ядро и каменные оболочки. Олдхэм – изучение сейсмограмм, скорость движения сейсмических волн резко меняется, следовательно в Земле есть ядро. Мохоровичич – скорость сейсмических волн резкое меняется на глубине нескольких десятков км, обнаружение границы между земной корой и мантией. Леман – внутри жидкого ядра имеется тяжелое ядро.

Лекция 4.

Окр мир представляет собой совокупность ядерных систем. Наиболее кр система – Галактика с активным центром.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]