Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sotsiologicheskie_teorii_obschestva_20_vek.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
181.25 Кб
Скачать

27

Н.Л.ПОЛЯКОВА

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ОБЩЕСТВА ХХ В.

36 часов

I. Организационно-методический раздел

Создание общей социологической картины движения и развития обществ ХХ в., формирование исторически фундированного социологического образа современности, выявление фундаментальных процессов и тенденций в обществах конца ХХ – начала XXI веков составляют насущные задачи современного социологического исследования.

Главным предметом анализа в рамках данного курса являются социологические теории общества, созданные в рамках социологической теории ХХ – начала XXI в.

Главными целями курса являются следующие:

1. Представить социологические теории общества в их совокупности как относительно автономную и фундаментально важную область социологической теории. Эта область конституируется на основе предметной и методологической специфики, присущей всем указанным теориям.

2. Разработать типологию и историческую периодизацию социологических теорий общества, созданных в рамках западной социологической мысли в ХХ в.

3. Создать целостную и одновременно структурированную социологическую картину социального движения обществ в ХХ в., выявив при этом основной механизм этого движения.

4. Выявить основные черты обществ ХХ в. и начала XXI в., зафиксированные и концептуализированные в различных социологических теориях общества.

II. Содержание курса

Тема 1. Теория общества в истории теоретической социологии. Вопросы классификации и периодизации. (2 часа).

«Социологическая теория общества» является особого рода теоретической и методологической рефлксией, а совокупность разработанных в рамках истории социологии социологических теорий общества составляет относительно автономную и фундаментально важную часть общей социологической теории и истории социологии.

Классификация и периодизация теорий общества, разработанных в истории социологии.

Все теории общества, созданные в рамках истории социологии, возможно разделить на формальные и материальные теории общества и обосновать вычленение материальных теорий общества в качестве специализированной области социологических теорий. Материальные теории общества – это такие теории, разработка которых имеет задачей целостное описание общества в контексте всех его конкретных исторических содержаний на вполне определенном этапе его исторического развития. Предлагается следующая периодизация истории материальных теорий общества, разработанных в истории социологической теории:

I период: конец XVIII – начало ХХ в.

II период : начало ХХ в. – 70-е годы ХХ в.

III период: 60-70-е годы ХХ в. – начало XXI в.

Тема 2. Социально-экономические условия становления обществ хх в. Выявление их специфики. (2 часа).

Социально-экономические условия становления обществ ХХ в. как особого социально-исторического этапа в развитии обществ модерна: конец эпохи либерального капитализма и становление эпохи «организованного капитализма»; появление практик государственного регулирования рынка, социальной и гражданской сфер, становление социального государства; оформление национально-государственных, классовых и других политических идеологий и практик; империализм.

Анализ базовых социально-организационных практик, ставших социальной основой обществ ХХ в.: тейлоризм, фордизм, социально-психологический менеджмент.

Тема 3. Теории организованного капитализма и государственно-монополистического капитализма.(2 часа).

Теория организованного капитализма и теория государственно-монополистического капитализма были первыми теориями, в рамках которых была сделана попытка осмыслить и объяснить социальные и экономические изменения, происшедшие на рубеже XIX-XX веков. Эти теории возникают практически одновременно и обладают общностью происхождения, обе они укоренены в марксистской социологии и политэкономии. Помимо общего происхождения они имеют целый ряд общих черт, таких как ориентация на системный анализ экономических, социальных, политических и идеологических явлений, причем экономические отношения рассматриваются в качестве имеющих определяющее значение; стремление к целостной тематизации и объяснению образа или типа общества, который представляется как совершенно определенный этап исторического развития; рассмотрение социальных событий, разыгрывающихся во всемирно-историческом масштабе и затрагивающих весь мир. И теория организованного капитализма и теория государственно-монополи­сти­чес­кого капитализма и империализма фактически представляют собой первые социологические теории глобализма, что фиксируется понятием «империализм». Обе теории, наконец, претендуют на разработку проблем внутренней политики и социального управления.

Организованный капитализм. Теория организованного капитализма как теория общества и тех социально-экономических и культурных трансформаций, которые набирают ход в конце XIX – начале ХХ века, была разработана австрийскими марксистами и является составной частью теории, получившей известность как австромарксизм. Главные представители австромарксизма: Рудольф Гильфердинг (1877-1941), Карл Реннер (1870-1950), Отто Бауэр (1882-1938), Макс Адлер (1873-1937).

Понятие «организованный капитализм» было введено в научный оборот Рудольфом Гильфердингом. Оно появляется у Гильфердинга в контексте его политэкономических исследований, в известной мере резюмируя их итог. Организованный капитализм – это новый тип общества и новый этап исторического развития. Он приходит на смену капитализму свободной конкуренции, капитализму неорганизованного рынка. Он означает замену принципа свободной конкуренции принципом планомерности и организованности. Организованность предстает как планируемая, калькулируемая и создаваемая тотальность. Организуются все социальные и политические отношения. Особую роль в обществе играет государство. Изменяется социальная природа государства, налицо процессы его социализации и демократизации: «народное государство», «солидарное государство», «функциональная демократия», «экономическая демократия», «организованная демократия».

По мнению теоретиков австромарксизма, с развитием капитализма ликвидируются национальные рамки капиталистических организаций. Финансовый капитал осуществляет свою экономическую и политическую власть во всемирном масштабе. Национальный капитализм становится составной частью международной финансовой олигархии, национальный суверенитет подвергается давлению со стороны мировых капиталистических держав и размывается вследствие такого давления.

Государственно-монополистический капитализм, империализм. Концептуализация «организованного капитализма» как государственного и общественного устройства была представлена также в теории государственно-монополистического капитализма (ГМК) и империализма. Эта теория была разработана В. И. Лениным с учетом воззрений Дж. А. Гобсона, изложенных в его книге «Им­пе­риализм» (1902), а также идей Р. Гильфердинга и К. Каутского.

Политэкономическую основу концепции ГМК составляет анализ возникновения финансового капитала, процесса монополизации и сращения монополий с государством, фактическое подчинение государства «олигархическому капиталу», «финансовой олигархии». Специфической чертой или качеством концепции ГМК в перспективе современного социологического анализа является ее глобалистский характер. Понятие «империализм» (5 признаков империализма) дополняет у Ленина понятие ГМК, оно фиксирует глобалистскую природу ГМК.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]