Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на соц.псих..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
223.74 Кб
Скачать

37.Деиндивидуализация

Леон Манн (1981) использовал газетные архивы, чтобы исследовать загадочный феномен провокации самоубийства, когда посторонние наблюдатели подталкивают человека прыгнуть с большой высоты и разбиться насмерть. В группе человек теряет свое чувство индивидуальной идентичности, и как результат ослабляются запреты на поведение, не соответствующее его обычным ценностям- деинди-видуализация. Главным фактором считают численность группы.. Пребывание в толпе себе подобных внушает линчевателям веру в собственную безнаказанность: они воспринимают то, что происходит, как групповую акцию. Второй фактор – физическая анонимность. Эксперименты Эда Динера показали, что такие действия, как бросание камней и пение хором, могут подготовить почву для более решительных действий. Совершение импульсивных действий и наблюдение за окружающими, занимающимися тем же самым, доставляет самоусиливающееся удовольствие.

38.КЛАССИФИКАЦИЯ ГРУПП.

Общая черта классификаций- формы жизнедеятельности группы.Г.М.Андреев разделил группы на реальные и условные(объедин людеи,не входящих в состав ни однои малои группы)Реальны делятся на лабароторные( создается экспериментатором с целью проведения какого-либо научного исследования.Сущ-т только во время проведения эксперемента.) Реал естеств (складыв сами по себе,исходя из потребн людеи)Естествен подразделяются на большие(неорганизованные, стихиино возникающие,организованные-классы,нации) и малые(всегд явл объектом изуч соц псих)

39.Малая группа. Групповые роли.

Выделяется по размеру группы. Границы между большей и малой группой размыты, но принято считать, что до 19 человек – это малая группа.

Малая группа:

любое количество лиц, находящихся во взаимодействии друг с другом, при котором каждый член группы получает некоторое впечатление о других участниках группы.

Двое или более людей, которые влияют друг на друга, взаимосвязаны, обладают общей идентичностью, имеют стабильную структуру.

Структура группы:

Роли

Статусная иерархия

Статусная коммуникация

Сплоченность (прочность связей)

Иньюктивность нормы (общие ожидания того как члены группы должны себя вести, чтобы получить социальное одобрение и избежать порицания)

Социальная зависимость – члены группы нужны друг другу для достижения общих целей.

Идентичность предполагает, что люди осознают себя частью конкретной группы и в др. группах. Возникает для решения задач, возникают типичные роли.

Роли ориентированные на результат:

Инициатор – предлагает новые цели

Разработчик – детально прорабатывает идею и предложение. Приводит их в состояние, позволяющее воплотить их в практику.

Помощник – реализует на практике разработанные идеи, при необходимости помогает др. членам группы.

Координатор – комбинирует идеи и предположения, управляет активностью др членов группы.

Оценщик – критически оценивает работу группы и предложения других участников, сравнивает их со стандартами выполнения поставленных задач.

Роли ориентирования процесса

Вдохновитель – создает творческую атмосферу, поддерживает начинания других.

Генератор – создает эмоциональный фон для решения задачи, и положительные, и отрицательные эмоции.

Гармонизатор – стремиться померить людей, сгладить острые углы.

Нормировщик – формулирует правила и стандарты поведения группы.

Для успешного решения задач необходимы все роли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.