Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на соц.псих..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
223.74 Кб
Скачать

15. Теория соответствующего вывода и ковариационная модель каузальной атрибуции.

Чтобы определить вызванное проявление человека, необходимо ответить на:

Было ли поведение намеренным

Можно ли было предвидеть последствия(если оба ответа отрицательные, события рассматриваются как случайный инцидент )

Был ли этот тип поведения избран свободно (если нет- причина поведения- ситуация, если да- характеристики индивида.)

Можно ли сказать, что поведение имело место вопреки противодействующим силам. Только при положительном ответе можно делать вывод о том, что поведение человека связано с его устойчивыми личными характеристиками.

Ковариационная модель каузальной атрибуции(взято из инета, в лекциях нет)

Для аргументирования конкретного типа ошибок, необходимо проанализировать схемы причин поведения конкретного человека. Для описания этих схем, Г. Келли выдвигает четыре принципа: ковариации, обесценивания, усиления и систематического искажения. «Ковариации»- принцип действия ковариации заключается в том, что эффект приписывается той причине, с которой он ковариантен во времени (совпадает по времени), и действует только при наличии этой причины. Следует помнить и понимать, что речь идет не о том, какова действительная причина события, а только о том, какую причину действительно приписывает событию, поступку среднестатистический человек. Иначе говоря, здесь исследуются резоны, выдвигаемые в обыденной, житейской психологии. Это ярко демонстрируется и при анализе следующих трех принципов, названных Келли. Если причина ошибки оценивания действий не одна, то человек руководствуется при интерпретации: - либо принципом усиления, когда приоритет отдается причине, встречающей препятствие, она усиливается в сознании воспринимающего самим фактом наличия такого препятствия; - либо принципом обесценивания, когда при наличии конкурирующих причин одна из причин аннулируется самим фактом наличия альтернатив; - или принципом систематического искажения, когда в случаях суждений о людях недооцениваются факторы ситуации и, напротив, переоцениваются факторы личностных характеристик. Процесс атрибуции, обусловленный особенностями субъекта восприятия, проявляется и в том, что одни люди склонны, в большей степени, в процессе межличностного восприятия фиксировать физические черты, и тогда круг приписывания значительно сокращается. Другие же, воспринимают преимущественно психологические характеристики окружающих, и в этом случае открываются большие возможности для приписывания.

16. Определение, компоненты, функции и структура общения.

Общение-взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене информацией познавательного или аффективно-оценочного характера. Акт общения оценивается и анализируется по следующим компонентам: Контекст(физическое, социальное, психологическое, историческое и культурное окружение, в котором проходит процесс коммуникации)-----Сообщение(значение, символы, кодирование, декодирование, форма, организация)---------Канал Связи(Визуальный, звуковой, зрительный, тактильный, обонятельный).Функции общения :

Контактная (как состояние обоюдной готовности к приему или к передаче сообщения)

Информационная

Побудительная

Координационная(Взаимное ориентирование и согласованность действий, организация соответствующей деятельности)

Ф-ция понимания (адекватное восприятие и понимание смысла сообщения)

Эмоциональная (Возбуждение переживаний)

Функция устойчивости отношений(когда фиксируется определенное место в социуме)

Функция оказания влияния

Структура

-Имеет цель

-Общение непрерывно

-Всегда протекает в рамках культурной границы

-Всегда присутствуют этические нормы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.