Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на соц.псих..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
223.74 Кб
Скачать

9.Процессы социального познания

Социальное познание.Включает 4 процесса.(внимание, интерпретация, суждение, память)1.Внимание-организовывает процесс восприятия(выбор отражения информации и приписывание ей значения).Во многом внимание определяется потребностями, интересами, ожиданиями субъекта, также текущие интересы. Люди с большей вероятностью обращают внимание на то, что совпадает с их интересами. Интерес можно спровоцировать рефлекторно -существует врожденная реакция. Редкий стимул вызывает интерес.2. Интерпретация-информация довольно быстро, часто неосознанно относится к какой то категории. Она субъективна. Интерпретация – одна из фундаментальных операций познавательной деятельности субъекта, общенаучный метод с правилами перевода формальных символов и понятий на язык содержательного знания. На информацию влияет личность человека, его настрой, убеждения, физиологическое состояние.3. Суждение-использование информации для вычисления и для принятия решения. Чтобы суждения были истинными, они должны основываться и на объективных, и на субъективных опытах.4. Память- запоминается не так, как есть на самом деле, а так, как удобно человеку. Если людям что то непонятно, они приписывают смысл тому, что запоминают. Они конструируют(добавляют, сокращают, измеряют информацию), а не воспроизводят.

10. Самоосуществляющиеся пророчества.

Открытие было создано благодаря репрессии Америки 1930 г. После разорения банков, вкладчики пустились в панику, чтобы забрать деньги. “Когда человек во что то верит, он своими действиями повышает вероятность того, что его ожидания оправдаются”. Сам термин ввел Мертон. Это пророчество работает в положительную и отрицательную сторону. Сбывается в отношении самого человека и окружающих.Про влияющие стратегии смотри следующий вопрос.

11. Стратегии социального познания.

Стратегия-подтверждение ожиданий.Во-первых, Люди обращают внимание на поступки и события, соответствующие их ожиданиям. Они целенаправленно ищут моменты, соответствующие их ожиданиям. Во-вторых, люди склонны интерпретировать неоднозначное событие, таким образом чтобы подтвердить ожидания. Люди склонны запоминать события, соответствующие запоминаниям. Очень тяжело опровергнуть ожидания.Диспозационные умозаключения. Люди склонны объяснять поведение других людей и их личностные качества. Учитывают то, как люди себя ведут, какие они есть на самом деле. При этом часто внешние обстоятельства игнорируются -фундаментальная ошибка контрибуции.Когнитивная эвристика. Эвристика репрезентативности. Человек принимает решения, основываясь на том, насколько характеристики объекта соответствуют характеристикам класса. То есть человек судит о принадлежности чего-то к какой то категории по тому, насколько что то похоже на типичный случай.Пример. Эвристика доступности. Цифры расставлены по мере опасности профессии (9-оператор АС, 7-милиционер,1-водолаз,работающий на глубине,4-строительный рабочий, 10-учитель младших классов, 5-Столевар, 6-Рабочий химической промышленности, 3-шахтер, 2-летчик-испытатель, 8-пожарный)Вероятность события оценивается по тому, насколько быстро и легко данное событие приходит в голову.Эвристика зацепки и подгонки. Человек использует в качестве исходной точки грубую оценку ситуации. Затем незначительно корректирует ее в отношении дальнейшего развития событий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.