Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на соц.псих..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
223.74 Кб
Скачать

12. Факторы, провоцирующие применение стратегий социального познания.

Возбуждение -когда человек возбужден, он склонен прекращать познание, это происходит потому что возбуждение отвлекает, сужает диапазон, внимания, замедляет скорость мыслительных процессов. Возбуждение делает людей более доверчивыми, внушаемыми, уязвимыми. Жаворонки упрощенно воспринимают ближе к вечеру, совы наоборот.

Хорошее настроение- когда у человека все хорошо, он склонен воспринимать мир простым, не обращая внимания на сложности

Сложная ситуация- чем более сложное условие, тем более упрощается восприятие.

Чем меньше времени, тем легче восприятие, давление времени.

Потребность в структуре- люди, у которых она выражена, не выносят неопределенности, хаоса, для них важен порядок и система. Упрощенное восприятие позволяет поддерживать порядок.

13. Искажения социального познания.

Специфика восприятия- социальная информация искажается за счет предубеждений человека.

Ассоциативный характер мышления. Если человек видит фото в определенном месте отдыха, то на этой основе будет складываться восприятие человека. Если говорить о людях хорошо, то с вами ассоциируются.

Хар-ки человеческого поведения. Если человек хотя бы мысленно, логически обоснует некое представление, его потом сложно разрушить.

Воспоминания конструируются. Что то видоизменяется. Люди спустя какое то время забывают о том, что его воспоминания не совсем точны. Люди склонны к самообману.

Излишняя самоуверенность. Люди склонны переоценивать себя, искаженно оценивать свои результаты.

14. Способы повышения точности социальных суждений.

Теория Келли. Он предложил вариационную модель. Критерии : Cходство

Исключительность. Анализируется : ведет ли субъект себя также в близких ситуациях . Если да, то причины внутренние, если нет, то причины внешние.

Постоянство. Выясняется : Ведет ли себя субъект также в той же ситуации, если да- то причина внутренняя, если нет- то вывод нельзя сделать. Теория соответствующего вывода и ковариационная модель каузальной атрибуциитеория, согласно которой люди создают внутренние атрибуции о человеке, если а) в его поведении проявляется мало уникальных эффектов; б) его поведение не совпадает с их ожиданиями.Определенный образ человека накладывается на его собственный, в результате чего этот образ воспринимается как подлинный.Основным элементом каузальнои атрибуции считается совокопность внешнего вида человека и того образа,которым его наделяют окруающие.Сама атрибуция предполагает приписывание образа.Автором теории каузальнои атрибуции является Ф.Хайдер.Так же большои вклад внесли Джонс и Девис(выяснили и упорядочили причины возникновения межличностнои атрибуции.Бёма(самовосприятие),Келли(поиск причин поведения)Т.каузальнои атрибуции основвается на 3х тезизах:1.Любои человек старается осознанно или неосознанно объяснить свои или чужие поступки.2.Все поступки людеи закономерны3.Причинные объяснения всегда оказывают влияние на сознание людеи.Каз.атр.применяется как основные критерии оценки.Различают Поведение установочное(воспит родителеи) и обстановочное(зависит от ситуации и участника)Способы повышения точности соц суждений:непредвзятый сбор инфо,грустное настроение,стремление к контролю,потребность к познанию,когнтивные ресурсы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.