Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на соц.псих..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
223.74 Кб
Скачать

46 .Социальные движения

Социальные движения - особый класс социальных явлений. Социальное движение представляет собой достаточно организованное единство людей, ставящих перед собой определенную цель, как правило, связанную с каким-либо изменением социальной действительности.( могут быть широкие движения с глобальными целями, локальные движения, которые ограничены либо территорией, либо определенной социальной группой, движения с сугубо прагматическими целями в очень ограниченном регионе) оно базируется всегда на определенном общественном мнении, всякое социальное движение имеет в качестве цели изменение ситуации в зависимости от его уровня: то ли в обществе в целом, то ли в регионе, то ли в какой-либо группе в ходе организации движения формулируется его программа, с той или другой степенью разработанности и четкости. движение отдает себе отчет в тех средствах, которые могут быть использованы для достижения целей, в частности в том, допустимо ли насилие как одно из средств. всякое социальное движение реализуется в той или иной степени в различных проявлениях массового поведения, включая демонстрации, манифестации. Механизмы присоединения к движению могут быть объяснены через анализ мотивов участников. Они подразделяются на фундаментальные, которые определяются условиями существования конкретной социальной группы, ее статусом, устойчивым интересом по отношению к какому-либо явлению, политическому решению, законодательству, и сиюминутные, которые порождены проблемной ситуацией, общественным инцидентом, новым политическим актом. 1Теория относительной депривации утверждает, что человек испытывает потребность достижения какой-либо цели не в том случае, когда он абсолютно лишен какого-то блага, права, ценности, а в том случае, когда он лишен этого относительно.2мобилизация ресурсов - человек руководствуется потребностью в большей степени идентифицироваться с группой, ощутить себя частью ее. Лидер такого специфического типа массового поведения должен обладать особыми чертами.

47.Социальное доказательство как орудие влияния.

Мы считаем свое поведение правильным в данной ситуации, если часто видим других людей, ведущих себя подобным образом.(про записанный смех, про барменов)Исследования креига про электр ток. Бандура и его коллеги доказали, что можно избавить страдающих фобиями людей от их страхов(про собак) Принцип социального доказательства гласит: «Чем большее число людей находит данную идею верной, тем более верной будет считаться эта идея». может привести к феномену плюралистического невежества(неспособности большого числа сторонних наблюдателей оказать помощь жертвам, мучительно в ней нуждающимся)

48.Феномен плюралистического невежества.

Понимание сути этого феномена помогает объяснить причину явления - неспособности большого числа сторонних наблюдателей оказать помощь жертвам, мучительно в ней нуждающимся.

По двум причинам сторонний наблюдатель, скорее всего, не окажет помощи жертве, если рядом с ним находятся другие наблюдатели. Первая причина - в случае присутствия нескольких помощников личная ответственность снижается: кто-то поможет или уже помог, никто не помогает. Вторая причина - принцип социального доказательства и феномен плюралистического невежества. Очень часто критическое положение не выглядит таковым с полной очевидностью. В подобных неопределенных случаях люди склонны оглядываться на других.

Мы обычно не думаем о том, что все другие наблюдатели, как и мы, ищут социальное доказательство. И поскольку все мы предпочитаем казаться уверенными и хладнокровными, поэтому в трудных ситуациях все, как правило, кажутся невозмутимыми и бездействующими. Суть феномена плюралистического невежества: ««Каждый человек решает, что, поскольку никто не озабочен, все в порядке». Человек, нуждающийся в помощи, будет иметь больше шансов на спасение, если поблизости будет находиться один наблюдатель. Дарлей и Латанэ (авторы концепции плюралистического невежества).

«правила поведения для жертвы»:

1)Используйте слово «Помогите»

2)Выделите одного индивида из толпы: смотрите прямо на этого человека и больше ни на кого и обращайтесь исключительно к нему

3)главное разрешить сомнения окружающих относительно вашего состояния и их ответственности. Будьте точны, насколько это возможно, заявляя о вашей потребности в помощи.

49.Предрассудки и дискриминация. Социальные, эмоц. и когнитивные источники предрассудков.

Предрассудки-одна из форм обществен.мнения. Предрассудки состоят в негативном предвзятом мнением о какой-либо группе и об её отдельных представителях. Предрассудки делаю нас пристрастными к чел-ку только потому, что мы воспринимаем его как представителя определённой группы. С псих.т.з предрассудок – это установка, т.е. определён.сочетание чувств, мыслей, убеждений, склонностей к действиям. Обладающий предрассудками чел-к может не любить тех, кто отличается от него и дискриминировать их своими поступками, веря,в то, что они опасны. Предрассудки как правило оправдываются стереотипами, когда объектам предрассудков приписывают обобщённые негативные характеристики. Предрассудки – негативная установка.

Дискриминация- поведение.Наиболее распространённые и изученные предрассудки - расовые и гендерные.Наиболее подробно расовая изучена в США.В середине 19в. Было отменено рабство. До 50х годов 20в. Были отделены школы для чёрных и белых,отдельные места в транспорте, отдельные рестораны

Гендерные предрассудки связаны с фактором пола.

Соц.источники предрассудков:

1)соц.неравенство. Люди всегда считают хуже себя, кто находится ниже соц.иерархии.Чем больше соц.неравенство, тем более жёсткие формы принимают предрассудки.

2)люди склоны к соц.идентификации. Для них важно быть членом какой-то группы.

3)соц.нормы.которые могут быть элементами соц.политики. СМИ напоминает, что есть хорошие граждане, а есть отходы.

Эмоционал.источники:

1)фрустрация(когда чел-к не может удовлетворить потребности) и агрессия.

Когда существует фрустрация, там и агрессия. Необходимо выплеснуть агрессию, возникаюшую из фрустрации. Приводит к возникновению козла отпущения (чел-ка или группы людей, к-рые становятся мишенью)Для того, чтобы оправдать своё поведение люди придумывают предрассудки.

2)личностные факторы. Опыты показывают, что к предрассудкам склонны люди с низкой самооценкой.(люди, испытывающие неуверенность, находящиеся в ситуации неопределённости,к-рым страшно, что-то угрожает).

Когнитивные источники:

1)категоризация - один из способов,к кот-му мы прибегаем для упрощения восприятия мира и для облегчения протекания мыслительных процессов. Ч-к делит людей на определённые классы. наше восприятие субъективно.

2)отличительные особенности. Ч-к, к-рый значительно сильно отличается от окружающих практически рефлекторно становится объектом пристального внимания. Когда мы уделяем объекту много внимания часто возникают ложные причинно-следственные связи в интерпретации объекта.

3)фундаментальная ошибка атрибуции

Соц.психологи успешно объясняют предрассудки, но не могут их искоренить.т.к. оч сложно.

51.Обучение агрессивному поведению. Теория социального научения.

Теория социального научения. агрессия иногда вознаграждается. агрессивность ребенка с годами будет возрастать. Коллективная агрессия тоже может приносить свои плоды. А если и не приносит, то, как минимум, привлекает внимание к тем, кто ее проявляет.

То же самое можно сказать и о террористических актах, когда люди, лишенные какой бы то ни было власти, оказываются в центре всеобщего внимания.

Альберт Бандура считает, что мы усваиваем навыки агрессивного поведения, не только убеждаясь, что оно может приносить полезные плоды, но и наблюдая за другими.

4 вида агрессивных реакций у детей: 1. Физическая имитационная агрессия – это физические действия, повторяющие действия взрослого (модели). 2. Вербальная имитационная агрессия – повторение агрессивных высказываний модели. 3. Агрессия, направленная на предметы – имитируются действия модели, но уже по отношению к другим предметам, например, ребенок бьет молотком машинки. 4. Неимитированная агрессия – все акты физической и вербальной агрессии, которые не совершались моделью.

По мнению Бандуры, семья, субкультура и средства массовой информации ежедневно преподают нам уроки агрессивности. В семьях, где практикуется рукоприкладство вырастают дети, склонные к агрессивным действиям в отношении окружающих. Телевидение. одна из версий теории катарсиса, базируется на том, что просмотр телепрограмм со сценами насилия дает людям возможность освобождаться от накапливающейся в них враждебности.

1)Однако, чем больше сцен насилия видит ребенок на экране, тем он агрессивнее. Корреляция не очень тесная, но она стабильно выявляется в США, Европе и Австралии.

2)там, куда приходит телевидение, уровень преступности возрастает. Даже число убийств возрастает там и тогда, где и когда появляется телевидение.

52.Альтруизм: сущность, причины, распространенность, научение.

Альтруизм - качество, диаметрально противоположное эгоизму. Альтруист неравнодушен и готов помочь совершенно бескорыстно, даже тогда, когда ему не предлагают ничего взамен и когда он не ждет никакой благодарности. Классическим примером альтруизма является библейская притча о добром самаритянине. (Самаритяне - этническая группа и религиозная секта в Палестине, отошедшая в VI в. до н. э. от иудаизма.) Сострадая совершенно незнакомому человеку и не ожидая ни вознаграждения, ни благодарности, он не пожалел для него ни времени, ни сил, ни денег.

мотивация альтруизма:

1.теория социального обмена: взаимодействие людей направляется «социальной экономикой». Мы обмениваемся не только материальными ценностями и деньгами, но и такими социальными ценностями, как любовь, услуги, информация и статус.

Взвешивание возможных негативные последствия согласия и отказа и позитивные последствия обоих поступков. Люди жертвуют больше, когда получают что-либо взамен. Даже если им это совершенно не нужно, важен сам факт, свидетельствующий о том, что имеет место социальный обмен.

Вознаграждения, мотивирующие оказание помощи, могут быть внешними и внутренними. Внешнее вознаграждении - мы отдаем, чтобы получать. А это значит, что мы более склонны помогать тем, кто нам симпатичен и чье одобрение мы стремимся заслужить.

Внутренние самовознаграждения. В критической ситуации вы постараетесь узнать, в чем дело, или оказать помощь. это доказал Деннис Кребс, Джейн Пильявин.

Причины альтуризма: 1. Нравственные причины: желание действовать в соответствии с общечеловеческими ценностями и неравнодушие к другим. 2. Когнитивные причины: желание лучше узнать людей или приобрести навыки. 3. Социальные причины: стать членом группы и заслужить одобрение. 4. Карьерные соображения: приобретенный опыт и контакты полезны для дальнейшего продвижения по службе. 5. Защита собственного Я: желание избавиться от чувства вины или бегство от личных проблем. 6. Повышение самооценки: укрепление чувства собственного достоинства и уверенности в себе.

По мнению Бейтсона, мы испытываем эмпатию (способность встать на место другого, сопереживание), особенно если страдает близкий нам человек или к тем, с кем мы идентифицируем себя (например королева). Франс де Ваал( Даже младенцы плачут больше, если слышат плач других детей).

Люди, чувство эмпатии которых было предварительно «разбужено» определенными действиями экспериментаторов, как правило, помогали.( эксперемент Бейтсона)

Шаллер и Чалдини считают, что у человека, сочувствующего страдальцу, портится настроение. Даже испытывая эмпатию к жертве, мы не спешим на помощь, если знаем, что у нас есть иной способ улучшить настроение.

В некоторых случаях оказание помощи продиктовано либо откровенным эгоизмом (помощь оказывается для того, чтобы либо получить вознаграждение, либо избежать наказания) или завуалированным эгоизмом (помощь оказывается для того, чтобы вернуть себе душевный комфорт).

2.Социальные нормы. мы должны так поступить. Нормы - это социальные ожидания. Они предписывают правила поведения и оговаривают то, что мы обязаны делать.

Социальные нормы, мотивирующие альтруизм:

1) Норма взаимности - тем, кто помогает нам, мы должны помогать, а не причинять зло. 2) норма социальной ответственности, согласно которой нуждающимся в помощи нужно помогать без оглядки на какую бы то ни было компенсацию в будущем.

Реакции напрямую зависят от атрибуции. Объясняя чьи-либо нужды неконтролируемыми обстоятельствами, мы помогаем. Если же мы приписываем их выбору, который был сделан самим человеком, то не чувствуем никаких обязательств перед ним.

3.Эволюционная теория. Согласно представлениям эволюционных психологов, квинтэссенцией жизни является сохранение генофонда. Наши гены заставляют нас вести себя так, чтобы создать условия, максимально благоприятные для их выживания.

В первую очередь люди спасают детей, членов собственных семей и соседей, во вторую - стариков, друзей или посторонних.

Факторы, стимулирующие альтруизм.

1. Ситуационные влияния: 1) Мы помогаем тогда, когда помогают и другие.

2) Фактор времени.

Спешащий человек вряд ли окажет помощь.

2. Личностные влияния. 1) Чувство вины

2) Плохое настроение. Во-первых, исследования, результаты которых говорят о негативном влиянии на альтруизм плохого настроения, выполнены преимущественно с участием детей(альтруизм не вознаграждение), а исследования, результаты которых говорят об обратном, - с участием взрослых (т к идет нейтрализация негативных чувств, но 1 исключение – фрустрация, вызывающая агрессию. 2– глубокая скорбь).

3) Хорошее настроение. счастливые люди - альтруисты.

4) Личностные качества. Выявлена не очень тесная корреляция между склонностью к помощи и некоторыми личностными качествами, в частности потребностью в социальном одобрении.

Кому мы помогаем больше? 1)женщинам, 2)по сходству с собой

Три способа обучения альтруизму. 1. Моральная включенность – когда чужие люди включаются в тот круг, на который распространялись нравственные ценности «обучаемых» и представления о справедливости. Если все мы - члены одной семьи, значит, у всех нас есть моральные обязательства друг перед другом. Границы между «мы» и «они» исчезают.

2. Моделирование альтруизма. Видя, что кто-то оказывает помощь, мы тоже становимся более склонными к ней. Если родители ребенка помогают ближним, высока вероятность, что он будет копировать их образцы поведения.

3. Знания об альтруизме. Эксперименты показывают, что знания о тех факторах, которые препятствуют альтруизму, в большинстве случаев уменьшают влияние этих факторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.