Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по матану.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
486.96 Кб
Скачать

1) Множества, операции над множествами.

Множеством называется совокупность некоторых элементов, объединенных каким-либо общим признаком. Элементами множества могут быть числа, фигуры, предметы, понятия и т.п.

Множества обозначаются прописными буквами, а элементы множество строчными буквами. Элементы множеств заключаются в фигурные скобки.

Если элемент x принадлежит множеству X, то записывают x Х ( — принадлежит). Если множество А является частью множества В, то записывают А В ( — содержится).

Множество может быть задано одним из двух способов: перечислением и с помощью определяющего свойства.

Например, перечислением заданы следующие множества:

  • А={1,2,3,5,7} — множество чисел

  • Х={x1,x2,...,xn} — множество некоторых элементов x1,x2,...,xn

  • N={1,2,...,n} — множество натуральных чисел

  • Z={0,±1,±2,...,±n} — множество целых чисел

Множество (-∞;+∞) называется числовой прямой, а любое число — точкой этой прямой. Пусть a — произвольная точка числовой прямой иδ — положительное число. Интервал (a-δ; a+δ) называется δ-окрестностью точки а.

Множество Х ограничено сверху (снизу), если существует такое число c, что для любого x ∈ X выполняется неравенство x≤с (x≥c). Число с в этом случае называется верхней(нижней) гранью множества Х. Множество, ограниченное и сверху и снизу, называется ограниченным. Наименьшая (наибольшая) из верхних (нижних) граней множества называется точной верхней (нижней) гранью этого множества.

Основные числовые множества

N

{1,2,3,...,n} Множество всех натуральных чисел

Z

{0, ±1, ±2, ±3,...} Множество целых чисел. Множество целых чисел включает в себя множество натуральных.

Q

Множество рациональных чисел.

Кроме целых чисел имеются ещё и дроби. Дробь — это выражение вида , где p — целое число, q — натуральное. Десятичные дроби также можно записать в виде . Например: 0,25 = 25/100 = 1/4. Целые числа также можно записать в виде . Например, в виде дроби со знаменателем "один": 2 = 2/1.

Таким образом любое рациональное число можно записать десятичной дробью — конечно или бесконечной периодической.

R

Множество всех вещественных чисел.

Иррациональные числа — это бесконечные непериодические дроби. К ним относятся:

  • число — отношение длины окружности к её диаметру;

  • число — названное в честь Эйлера и др.;

Вместе два множества (рациональных и иррациональных чисел) — образуют множество действительных (или вещественных) чисел.

Операции над множествами

Два множества А и В равны (А=В), если они состоят из одних и тех же элементов. Например, если А={1,2,3,4}, B={3,1,4,2} то А=В.

Объединением (суммой) множеств А и В называется множество А ∪ В, элементы которого принадлежат хотя бы одному из этих множеств. Например, если А={1,2,4}, B={3,4,5,6}, то А ∪ B = {1,2,3,4,5,6}

Пересечением (произведением) множеств А и В называется множество А ∩ В, элементы которого принадлежат как множеству А, так и множеству В. Например, если А={1,2,4}, B={3,4,5,2}, то А ∩ В = {2,4}

Разностью множеств А и В называется множество АВ, элементы которого принадлежат множесву А, но не принадлежат множеству В. Например, если А={1,2,3,4}, B={3,4,5}, то АВ = {1,2}

Симметричной разностью множеств А и В называется множество А Δ В, являющееся объединением разностей множеств АВ и ВА, то есть А Δ В = (АВ) ∪ (ВА). Например, если А={1,2,3,4}, B={3,4,5,6}, то А Δ В = {1,2} ∪ {5,6} = {1,2,5,6}

2) Пространство R, метрика, окрестность точки. Предельные, граничные точки. Открытые и замкнутые множества в R.

Определение 1. Множество R называется метрическим пространством, если каждой паре его элементов х и у ( х є R, у є R) поставлено в соответствие неотрицательное вещественное число ρ(x,y) , удовлетворяющие следующим условиям:

  1. ρ(x,y)=0 тогда и только тогда, когда х=у (аксиома тождества);

  2. ρ(x,y)= ρ(x,y) (аксиома симметрии);

  3. ρ(x,y)+ρ(x,z) ≥ ρ(x,z) (аксиома треугольника).

Число ρ(x,y) называется расстоянием между элементами х и у, перечисленные три условия – аксиомами метрики. Очевидно, что аксиомы метрики представляют собой формулировку наиболее общих свойств расстояния между точками трехмерного евклидового пространства.

Замечание 1. Очевидно, имея одно множество и метризуя его различными способами (определяя расстояние между элементами множества по-разному), получаем различные метрические пространства.

Замечание 2. Всякое подмножество R1 метрического пространства R (R1 R) в свою очередь является метрическим пространством с той же метрикой, что и в R

Определение 2. Последовательность элементов (точек) х1, х2,…хn,... метрического пространства R имеет своим пределом элемент (точку) х є R, пишут:

Если числовая последовательность сходится к нулю, т.е

.

ОКРЕСТНОСТЬ точки в метрическом пространстве, множество всех точек, расстояние которых до данной точки меньше некоторого положительного числа. Это - т.н. сферическая окрестность. В более общем случае под окрестностью понимают любое открытое множество, содержащее данную точку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.