Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на соц.псих..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
223.74 Кб
Скачать

44.Исследование психологии больших социальных групп

определение предмета исследования 1.группы, объединяемые общностью объективных социальных характеристик своих членов(объективные) 2 группы, которые возникают и существуют в силу сознательного стремления людей к объединению на основе общих целей или ценностей.(субъективные группы). Любая социальная макрогруппа обладает каким-то уровнем психологической общности, но степень, высота этого уровня могут быть весьма различными.1.типологичкский низший, элементарный уровень макрогруппы определяется тем, что ее члены имеют общие один или несколько социально-психологических признаков, но группа не выступает как некое социально-психологическое единство2 Идентификационный. Более высокий уровень, когда члены макрогруппы осознают свою принадлежность к данной группе и сознательно отделяют "свою" группу от других людей; иначе говоря, существует групповое самосознание.3 .уровень солидарнсти.наиболее высокий уровень, когда группа обладает психологической готовностью к совместным действиям во имя групповых целей и интересов члены макрогруппы не просто идентифицируют себя с ней, но обладают достаточно разработанной системой представлений о целях своей групп. Факторы, определяющие уровень психологической общности группы:

I. объективные факторы (существенны для перехода от низшего, т.е. типологического, на идентификационный уровень )

1. факторы, связанные со структурой и положением объективных групп. К числу такого рода факторов относится степень объективной социальной однородности группы.

2. эмпиричность, очевидность, непосредственность отражения в сознании признаков, позволяющих идентифицировать группу и отделить ее от других групп.

3. интенсивность внутригрупповых коммуникаций

4. интенсивность внутригрупповых коммуникаций

II. Для формирования уровня уровня солидарности значение имеют иные факторы

развитость групповой организации и идеологии.

Структура психологии большой социальной группы: 1) психический склад как устойчивое образование (социальный,национальный характер, нравы) 2) эмоциональную сферу, подвижное динамическое образование (потребности, интересы, настроения).

Методы исследования : анализ некоторых продуктов культуры, приемы статистического анализа, приемы, принятые в языкознании.

Концепция соц представлений (московичи) обыденное представление какой-либо группы о тех или иных социальных явлениях, т.е. способ интерпретации и осмысления повседневной реальности. При помощи социальных представлений каждая группа строит определенный образ социального мира, его институтов, власти, законов, норм. через анализ социальных представлений различных больших групп познается их психологический облик. Социальные представления, порожденные группой, достаточно долговременны, они могут передаваться из поколения в поколение, хотя при определенных обстоятельствах могут, конечно, и меняться со временем.

45.Стихийные группы

кратковременные объединения большого числа лиц, часто с весьма различными интересами, но тем не менее собравшихся вместе по какому-либо определенному поводу и демонстрирующих какие-то совместные действия(ВЫДЕЛЯЮТ ТОЛПА , МАССА, ПУБЛИКА). Основной фактор формирования: общественное мнение. Толпа образуется на улице по поводу самых различных событий: дорожно-транспортного происшествия, поимки правонарушителя. Толпа зевак может разойтись, как только элемент зрелищности ликвидирован. В др случае, толпа может более возбуждаться и переходить к действиям.Масса обычно описывается как более стабильное образование с довольно нечеткими границами, значительно более организованна. масса достаточно разнородна, в ней тоже могут как сосуществовать, так и сталкиваться различные интересы, поэтому ее существование может быть неустойчивым. Публика - это тоже кратковременное собрание людей для совместного времяпрепровождения в связи с каким-то зрелищем - на трибуне стадиона, в большом зрительном зале, на площади перед динамиком при прослушивании важного сообщения. Общие черты различных типов стихийных групп позволяют говорить о сходных средствах коммуникативного и интерактивного процесса в этих группах. Главный отличительный признак его в том, что здесь возникает стихийная передача информации, и ситуация общения характеризуется тем, что личность действует практически без ощущения личного контроля над ситуацией

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.