Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
56
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
397.31 Кб
Скачать

38. Порядок выкупа акций. Методы дробления акций.

Предоставление акционерам дополнительных акций на сумму дивидендных выплат влечёт за собой увеличение общего числа акций в обращении, что может в конечном итоге привести к уменьшению дивиденда в расчёте на одну акцию (при недостаточных темпах роста чистой прибыли, а, следовательно, к снижению их привлекательности и уменьшению их рыночной цены).

При этом, ряд акционеров, предпочитающих текущий доход в форме денежных выплат могут продать свои акции на рынке, что также отражается на их рыночной стоимости.

Формой реинвестирования дивидендов, требующей согласия акционеров, является выкуп за счёт средств дивидендного фонда части собственный акций предприятия на фондовом рынке. Решение о выкупе акций должно быть оправдано необходимостью эффективного размещения избытка денежных средств в ситуации, когда предприятие не имеет более привлекательных возможностей для инвестирования. В этом случае решение о выкупе акций, конечная цель которого состоит в изменении структуры капитала, можно рассматривать как элемент дивидендной политики.

Помимо этого, выкуп акций обеспечивает отсрочку налогов на дивидендные выплаты и позволяет минимизировать налогообложение доходов акционеров, а также помогает достичь желаемой структуры капитала и увеличить прибыльность одной акции.

Выкуп акции осуществляется по двум методиками:

- посредством тендера,

- путём покупки акции на рынке.

При осуществлении тендерной сделки предприятие направляет своим акционерам наряду с информацией о намерениях и причинах выкупа акций, предложение о приобретении у них акций по цене, превышающей сложившуюся на рынке. Решение о продаже или непродаже акции по предложенной цене принимает акционер.

При покупке собственных акций на фондовом рынке предприятие выступает наравне с другими участниками рынка. Этот вариант выкупа акций как правило более продолжителен во времени, но требует меньших трансакционерных издержек (оплаты услуг посредников, расходов на переписку с акционерами и т.д.)

Методы дробления акций.

«Метод расщепления» или «сплита» акций не относящийся непосредственно к форме выплаты дивидендов, однако он может влиять на их размер. Дробление акций производится обычно процветающими компаниями, акции которых со временем повышаются в цене.

С разрешения акционеров, директорат компании в зависимости от рыночной цены акции определяет наиболее предпочтительный масштаб дробления, например: 2 новые акции за 1 старую и т.д. Далее проводится замена ценных бумаг.

Дробление – это увеличение количества акций посредством уменьшения их номинала.

Принимая решение о дроблении акции, совет директоров должен учитывать необходимость осуществления необходимых расходов по выпуску новых и изъятию у акционеров старых акций.

39. Метод постоянного процентного распределения прибыли.

Метод постоянного процентного распределения прибыли (или стабильного уровня дивидендов) подразумевает стабильный в течении длительного периода времени процент чистой прибыли направляемый на выплату дивидендов по обыкновенным акциям. При этом одним из основных аналитических показателей является коэффициент дивидендного выхода (Кдв). Т.е. отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию (Д об.акц.) к прибыли на одну обыкновенную акцию (П об.акц.):

Кдв = Д об.акц. / П об.акц.

Дивидендная политика этого типа предполагает стабильное значение дивидендного выхода на одну обыкновенную акцию в течении длительного периода времени.

Согласно этой методике – дивиденд по обыкновенной акции не выплачивается, если компания в этом году получит убыток. Размер дивиденда, определяемый таким образом, может значительно колебаться по годам в зависим от прибыли текущего года, что влияет на курс стоимости акции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.