Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геранкина А.Г. Практикум по дакт.речи.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
28.06.2019
Размер:
13.33 Mб
Скачать

Геранкина А. Г.

Г37 Практикум по дактильной речи. Пособие для препода­вателей дефектолог. фак-тов пед. ин-тов. М., «Просвеще­ние», 1972.

64с.

В книге приводятся сведения о возникновении, развитии и приме­нении дактильной речи при обучении глухих, об особенностях дактиль­ной речи, правилах дактилирования и чтения с руки.

В практической части пособия даются разработки занятий по тех­нике дактилирования, чтения с дактилирующей руки, приводится ма­териал для упражнений.

Пособие рассчитано на преподавателей дефектологических факуль­тетов и может быть использовано студентами.

371.9

От автора

Нарушение слуховой функции затрудняет или даже исключает возмож­ность общения на основе слухового восприятия устной речи. Это вызывает необходимость налаживать специфические формы общения. К таким формам, в частности, относится общение при посредстве пальцевой (дактильной) и жестовой речи. Этим и обусловлено наличие в программе дефектологических факультетов педагогических институтов «Практикума по дактильной и жесто­вой речи». Этот практикум проходится студентами-дефектологами, избрав­шими своей специальностью сурдопедагогику, на IV курсе в течение одного семестра. В предлагаемом вниманию преподавателей пособии освещается часть этого курса. Отсюда и его название «Практикум по дактильной речи».

Содержание практикума отрабатывалось и апробировалось автором по­собия в процессе обучения студентов Московского государственного педаго­гического института им. В. И. Ленина и Московского государственного заочно­го педагогического института. На этой основе автором пособия была состав­лена программа обучения студентов. Эта программа была утверждена Учебно-методическим управлением высших учебных заведений (1966 г.). Со­держание «Практикума по дактильной речи» соответствует этой программе и учебному плану.

В процессе изучения курса студентам сообщается ряд теоретических све­дений по дактильной речи. Вместе с тем под руководством преподавателя они овладевают необходимыми навыками и умениями.

Работа состоит из трех разделов.

Материал, входящий в первый раздел, излагается студентам в лекцион­ной форме. Это по существу лекции-беседы по отдельным вопросам, касаю­щимся теории дактильной речи. Во время этих бесед преподаватель знакомит студентов с историей возникновения и развития дактильной азбуки и дактиль­ной речи. Здесь же освещается вопрос об особенностях дактильной речи и используемых в Советском Союзе дактильных алфавитах. В конце этой части курса раскрываются правила и особенности дактилирования и чтения с дак-тилирующей руки. В этой связи преподаватель знакомит студентов с теми трудностями, которые им будет необходимо преодолеть во время обучения дактильной речи своих будущих воспитанников — школьников с дефектами слуха. Преподаватель приводит типичные ошибки учащихся и освещает пути их предупреждения и преодоления. Все названные выше вопросы освещены автором пособия в первом его разделе.

После усвоения слушателями теоретической части курса преподаватель'

3

переходит к формированию у студентов навыков дактилирования и чтения с руки, без овладения которыми они не смогут общаться с учащимися школ для детей с недостатками слуха и обучать их дактильной речи. Во втором разделе «Практикума по дактильной речи» как раз и излагается разработан­ная и апробированная автором система занятий (типа поурочных разработок), в процессе усвоения которой студенты за сравнительно короткий срок (22 ча­са) овладевают знанием дактильного алфавита, навыками дактилирования и чтения с руки букв, слов, словосочетаний, предложений и разнообразных текстов. Во время проведения этих занятий имеют место такие, например, виды работ, как показ преподавателем и отраженное воспроизведение сту­дентами отдельных дактильных знаков, считывание с руки преподавателя "и товарищей по группе слов с одновременным проговариванием и без него. Во время занятий практикуется фронтальная и индивидуальная работа. В посо­бии представлен и такой вид организации работы, при котором студенты практикуются в овладении дактильной речью, объединившись в небольшие подгруппы. Существенное значение для успешного овладения дактильной речью имеет выполнение студентами домашних заданий, содержание которых приводится в конце каждого из описываемых занятий.

Преподаватель найдет в книге подробные описания, относящиеся к орга­низации и содержанию зачета, который сдается каждым из студентов в кон­це курса.

Третий раздел пособия носит характер приложения. В нем сосредоточено довольно большое количество слов, словосочетаний, предложений и т. п., ко­торые студенты должны использовать по указанию преподавателя во время выполнения аудиторных и домашних заданий.

Пособие, как уже говорилось, в первую очередь предназначено для пре­подавателей. Вместе с тем оно, естественно, может быть использовано и сту­дентами дефектологических факультетов педагогических институтов.