Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 10.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
334.34 Кб
Скачать

10.4. Страхование профессиональной ответственности аудиторов

Страхование профессиональной ответственности осуществля­ется для обеспечения гарантированной страховой защиты аудиторов и аудиторских фирм, которые выполняют свои профессиональные обязанности, оказывая третьим лицам в случае причинения им ущер­ба соответствующие услуги, за которые они несут юридическую от­ветственность в соответствии с действующим Гражданским кодек­сом Украины.

Главная особенность страхования профессиональной ответ­ственности состоит в том, что объектом страхования являются иму­щественные интересы страхователя, связанные с ответственностью за ущерб, причиненный третьим лицам вследствие ошибки или не­брежности, допущенной при выполнении профессиональных обязан­ностей.

Риск ответственности за ущерб, причиненный при выполне­нии профессиональных обязанностей преднамеренно, не охватыва­ется соглашением о страховании, В связи с этим важное значение имеют установление факта и обстоятельств возникновения имуще­ственной ответственности страхователя или застрахованного лица за причинение ущерба третьим лицам, а также определение его разме­ра.

В отличие от страхования имущества или личного страхования при страховании профессиональной ответственности, в частности аудиторов, наступление страхового случая зависит не от внешних факторов (стихии, природно-климатических явлений, действия тре­тьих лиц), а от квалификации специалиста, занимающегося аудитор­ской деятельностью.

Как правило, факт наступления страхового случая при страхо­вании профессиональной ответственности определяется после вступ­ления в силу решения суда (народного или арбитражного), определя­ющего имущественную ответственность страхователя за причинение материального ущерба клиенту и его размер.

Страховым случаем может признаваться также факт установ­ления ответственности страхователя за причинение ущерба третьим ли. .м до досудового урегулирования претензий, но при услов я на­личия неопровержимых доказательств нанесения ущерба страхова­телем. При этом признание обоснованности возникновения ответ­ственности страхователя и размера ущерба, который должен быть возмещен, производится при участии страховщика или его предста­вителя - страхового агента или страхового брокера.

Необходимость заключения договора на страхование профес­сиональной ответственности аудитора обусловлена тем, что, во-первых, никто не застрахован от ошибок и небрежности при осуще­ствлении профессиональных обязанностей, а убытки, причиненные такими ошибками, подлежат обязательному возмещению. Размер же убытков может быть довольно значительным. Для физического лица, профессиональная ответственность которого не застрахована, это может означать потерю всего собственного имущества. Во-вторых, многие клиенты, прежде чем воспользоваться услугами аудитора, хотят знать, как и за счет каких средств будет возмещен убыток в случае ненадлежащего исполнения последними своих профессио­нальных обязанностей. Известно, что фирмы, занимающиеся ауди­торской деятельностью не имеют установленных законом резервных фондов и других источников средств, которые позволяли бы компен­сировать причиненный убыток.

Исходя их вышеизложенного, виды профессиональной ответ­ственности аудитора и формы стоимостного выражения причинен­ного ущерба клиента можно представить следующим образом (таблица 10.1).

Таблица 10.1 Виды профессиональной ответственности аудиторов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]