Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 10.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
334.34 Кб
Скачать

Лекция 10. Организация аудиторской деятельности и работы аудитора

Цель главы:

  • образовательная: формирование знаний об организации аудиторской деятельности и работы аудитора;

  • развивающая: формирование навыков учета и контроля затрат труда аудитора;

  • воспитательная: формирование подхода к рассмотре­нию элементов организации аудита как главного фактора осу­ществления аудиторской деятельности.

10.1. Управление аудиторской деятельностью

Управление аудиторской деятельностью в Украине осуществ­ляется Аудиторской палатой Украины, которая согласно законода­тельству является неправительственным органом. Аудиторская па­лата функционирует как независимый, самостоятельный орган на основах самоуправления и является юридическим лицом.

Цель деятельности Аудиторской палаты - создание системы независимого контроля в форме аудита, который дает объективную оценку финансового состояния предприятий, способствует рациональ­ному хозяйствованию и своевременно предупреждает банкротство владельца, обеспечивает достоверный контроль за доходами и расхо­дами владельцев и одновременно охраняет интересы государства.

Аудиторская палата формируется путем делегирования в ее состав пяти представителей от профессиональной общественной орга­низации аудиторов Украины (Союза аудиторов Украины), по одному представителю от Министерства финансов Украины, Главной госу­дарственной налоговой инспекции Украины, национального банка Украины, Министерства статистики Украины, Министерства юсти­ции Украины и отдельных специалистов от учебных, научных и иных организаций. Общее количество членов Аудиторской палаты Украи­ны составляет двадцать человек. Аудиторская плата Украины:

  • выдает аудиторским фирмам и отдельным аудиторам лицензии на право осуществления аудиторской деятельности;

  • ведет Реестр аудиторов Украины, которым выдан квалифика­ционный сертификат на проведение аудита;

  • утверждает нормативы аудита;

  • осуществляет контроль за соблюдением аудиторами и аудиторскими фирмами требований законодательства по аудиту;

  • регулирует взаимоотношения между аудиторами (аудиторски­ми фирмами) и заказчиками в процессе проведения аудиторской дея­тельности.

Особенности организации аудиторской деятельности приведе­ны на рис. 10.1.

Аудитор - это специалист, который имеет сертификат аудито­ра и осуществляет свою деятельность в соответствие действующему законодательству, Национальных нормативов аудита и Кодекса про­фессиональной этики аудиторов Украины.

Аудиторам запрещается непосредственно заниматься торговой, посреднической и производственной деятельностью, что не исклю­чает их права получать дивиденды от акций и доходы от других кор­поративных прав. Аудитором не может быть лицо, которое имеет су­димость за корыстные преступления.

Право на получение квалификационного сертификата аудитеpa имеют граждане Украины, которые получили высшее образова­ние, определенные знания по вопросам аудита и опыт работы не ме­нее трех лет подряд на должностях аудитора, ревизора, бухгалтера, юриста, финансиста или экономиста. Наличие определенных знаний по вопросам аудита определяется путем проведения соответствую­щего экзамена. Срок действия сертификата не может превышать пяти лет.

Запрещается проведение аудита:

  1. аудитором, имеющим прямые родственные отношения с руко­водством хозяйствующего субъекта, который проверяется;

  2. аудитором, имеющим личные имущественные интересы у хо­зяйствующего субъекта, который проверяется;

  3. аудитором - членом руководства, учредителем или собственни­ком хозяйствующего субъекта, который проверяется;

  4. аудитором - работником хозяйствующего субъекта, который проверяется;

  5. аудитором - работником, совладельцем дочернего предприятия, филиала или представительства хозяйствующего субъекта, который проверяется.

Аудитор имеет право заниматься аудиторской деятельностью индивидуально или создать аудиторскую фирму.

Аудиторская фирма - это юридическое лицо, которое имеет право заниматься исключительно аудиторской деятельностью.

Аудиторские фирмы мог; создаваться на основе любой из форм собственности. Общий размер доли учредителей (участников, акционеров) аудиторской фирмы, которые не являются аудиторами, в уставном фонде не может превышать 30 процентов.

Аудиторской фирме разрешается осуществлять аудиторскую деятельность только при 'условии, если в ней работает хотя бы один аудитор. Руководителем аудиторской фирмы может быть только ауди­тор.

Аудиторы и аудиторские фирмы Украины имеют право:

  1. самостоятельно определять формы и методы аудита на основа­нии действующего законодательства, существующих норм и стандар­тов, условий договора с заказчиком, профессиональных знаний и опыта;

  2. получать необходимые документы, которые имеют отношение к предмету проверки и находятся как у заказчика, так и у третьих лиц;

  1. получать необходимые пояснения в письменной или устной форме от руководства и работников заказчика:

  1. проверять наличие имущества, денег, ценностей, требовать от руководства хозяйствующего субъекта проведения контрольных ос­мотров, замеров выполненных работ, определения качества продук­ции, относительно которых осуществляется проверка документов;

5) привлекать на договорных началах к участию в проверке специалистов разного профиля.

Аудиторы и аудиторские фирмы обязаны:

  1. надлежащим образом предоставлять аудиторские услуги, про­верять состояние бухгалтерского учета и отчетности заказчика, их достоверность, полноту и соответствие действующему законодатель­ству и установленным нормативам;

  2. уведомлять собственников, уполномоченных ими лиц, за­казчиков о выявлении во время проведения аудита недостатков ведения бухгалтерского учета и отчетности;

  3. сохранять в тайне информацию, полученную при проведении аудита и выполнении других аудиторских услуг. Не разглашать све­дения, которые представляют собой предмет коммерческой тайны, и не использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц;

  4. отвечать перед заказчиком за нарушение условий договора в соответствии с действующими законодательными актами Украины;

  5. ограничивать свою деятельность предоставлением аудиторских услуг и другими видами работ, которые имеют непосредственное от­ ношение к предоставлению аудиторских услуг в форме консульта­ций, проверок или экспертиз.

Сегодня в" Украине существует большое множество аудиторс­ких фирм, и перед хозяйствующим субъектом встает проблема выбо­ра аудитора или аудиторской фирмы для получения аудиторских ус­луг или проведения аудиторской проверки. Реклама является не луч­шим способом в данном случае.

Для того чтобы сделать правильный выбор, предприятия пользу­ются системой критериев выбора аудиторской фирмы (аудитора):

  • ассортимент предоставляемых услуг;

  • количество персонала и его опыт;

  • наибольшие клиенты фирмы;

  • возможность предоставления льгот;

  • уровень цен на услуги;

  • ответственность за качество услуг аудита;

  • стаж работы на рынке;

  • наличие филиалов в регионах;

  • наибольшие клиенты фирмы;

  • наличие соответствующего разрешения проведения деятельно­сти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]