Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 3.Генезис религии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.07.2019
Размер:
164.86 Кб
Скачать

14

Лекция 3 Проблема генезиса религии Адаптация лекции Тимощука а.С.

Вступление

В цикле лекций по этой теме мы приступим к изучению религий с точки зрения цивилизационных путей их развития. Для этого нам будет очень необходим объективный принцип деления религий. Как мы уже познакомились, существует проблема в классификации религий и эта проблема, главным образом, заключается в отсутствии объективного основания деления. Сама тема этой лекции предлагает классифицировать религии по способу их происхождения. Однако, каким методом мы будем осуществлять прояснение источника религии? Это и станет целью нашей лекции:

•     познакомиться с подходами к происхождению религии;

•     предложить основания для рассмотрения происхождения религии;

•     с помощью выбранного метода проанализировать многообразие религиозного опыта и дать ответ на вопрос о его источнике.

План

1.   Подходы к происхождению религии.

2.   Специфика религиозной практики в “естественных” религиях.

3.   Религии откровения или религии “цивилизаторов”.

3.1.    Инка.

3.2.    Ацтеки.

     3.3.    Кельты.

  1. Подходы к происхождению религии

Задаваясь вопросом о источнике религии, неизбежно упираешься в тупиковую ветку современной науки – проблему происхождения человека. Ведь даже если мы вдруг признаем божественный источник религии, носителем ее все равно является человек.

…Есть Бог, есть мир, они живут вовек,

А жизнь людей мгновенна и убога,

Но все в себе вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога[1].

Происхождение человека объясняется либо с естественнонаучной точки зрения, либо с религиозной. Гуманитарные дисциплины здесь могут лишь начать объяснять бытие человека только на каком-либо этапе.

Естественнонаучный подход к происхождению человека и возникновению религии можно суммировать в следующем: первочеловек, наблюдая и осмысливая окружающий мир и себя в нем, понял, что его окружает не хаос, а упорядоченное мироздание, подчиняющееся надприродной силе. В этом подходе подразумевается, что религия есть продукт исключительно человеческий, особенно в свете идей Большого Взрыва и эволюции видов. Строго говоря, религия здесь возникает на определенном этапе совершенствования руки австралопитека. Как только усложнение операций с рукой способствует появлению большего числа извилин, наш «обезьяноподобный философ» придумывает сверхъестественные силы, чтобы как-то объяснить явления природы. Соответственно отказаться от религии человек должен был в XX веке, когда основные научные открытия позволили рационально объяснить устройство мира. Если мир развивается линейно, от простого к сложному, от беспорядка к гармонии и от мифа к логосу, то религия должна была умереть. Вместе с тем, религия не оставляет своих позиций, а человек лишь больше погрузился в экзистенциальную тоску, пытаясь преодолеть опыт конечности. Несмотря на ход времени, мы не можем также объективно сказать, что человечество умнело (иначе оно не совершало бы сегодня глупостей, более того, некоторые считают, что по-настоящему мудрым был человек традиционной культуры, ибо он был близок к природе). В то время как современный человек, чем больше отходит и противопоставляет себя природе, тем более бессмысленным делает свое существование. Таким образом, естественнонаучные методы не дают нам широты действий, заставляют нас интерпретировать религию как сугубо человеческий феномен.

Разновидностью эволюционной интерпретации генезиса человека и религии можно считать гипотезу о существовании “дорелигиозного периода” в истории человечества. Сторонники этой позиции полагают, что у людей, живших на ранних этапах развития общества, не было религиозных верований, поскольку эти люди не обладали абстрактным мышлением и не могли создать или воспринять религиозные абстракции. Многие этнографы, антропологи на рубеже XIX-XX вв. приводили сведения о существовании племен столь низких в своем развитии, что у них якобы полностью отсутствовали религиозные представления и понятия. Однако после тщательного изучения их жизни, языка, обычаев, особенностей мышления неизменно обнаруживали определенные религиозные верования, элементы культовой практики. Э.Тайлор, исследователь аборигенной культуры, задавшись вопросом, есть ли такие племена, у которых совсем не было никаких религиозных понятий, сделал вывод, что наука таких племен не знает. Нет таких свидетельств и в исторической перспективе. Фигурки «Венер» были найдены на пространстве от Пиринеев до Сибири. Они датируются от 25 тыс.  лет до нашей эры. Практики захоронения древних людей говорит о том, что 40 тыс. лет тому назад присутствовали религиозные верования. Устраивались специальные погребения, готовившие сородичей к будущей жизни. Тела покрывались слоем охры, рядом с телом покойного клали оружие, предметы домашнего обихода. Все это говорит о существовании представлений о загробном мире. Поэтому гипотеза “дорелигиозного” периода так никогда и не переросла в теорию.

Традиционный подход к происхождению человека, т.е. подход с точки зрения самих религий, прост – человек создан Богом, а религия дана человеку как законы Бога. Так, согласно креационистской модели богословов люди были сотворены “культурными”, т.к. сыновья Адама занялись земледелием и скотоводством, построили ковчег, пытались строить Вавилонскую башню. Если признать библейскую версию, то откуда на земле дикие охотники и рыболовы? Для объяснения этой культурной “бреши” креационисты стали утверждать, что после акта творения культура пошла двумя путями — по пути развития цивилизации и по пути деградации.

В теологических кругах была выдвинута концепция “прамонотеизма”. Ее излагали шотландский литератор и ученый Э.Лэнг (1844 – 1912) в книге “Становление религии”, пастор В. Шмидт (1868 – 1954), который посвятил ее обоснованию 12-томный труд “Происхождение идем Бога”. “Прамонотеизм” означает, что за всем многообразием всех существующих верований скрываются остатки древнейшей веры в единого Бога-творца и лишь впоследствии к ней примешались загрязняющие ее элементы. Для подтверждении этой теории В. Шмидт привлек большое количество этнографических фактов, давая им теологическую интерпретацию. Те факты, которые не укладывались в его схему, В. Шмидт оставил без внимания.

Так, мы видим, что и традиционный подход имеет свои недостатки в силу своей догматичности.  Ученые имели печальный опыт построения науки на иудео-христианской теологии в области геологии, истории, этнологии. С другой стороны, многообразие религиозных традиций не позволяет сделать выбор на какой-то одной, ибо их объяснения религий феноменов человека, времени, пространства, начала и развития не совпадают. Напротив, некоторые очень сильно отличаются. Авраамические религии придерживаются линейной парадигмы, а учение о циклах в индуизме, представляет мир в целом, как циклическую систему, в которой увеличивается энтропия, с локальными возможностями прогресса. В силу этих причин представляется целесообразным вообще оставить вопрос об изначальном происхождении религии – это дело лишь только самой религии. Мы можем лишь попытаться разобраться с имеющимся многообразием религиозного опыта, взяв его на доступном для нас пространственно-временном отрезке.

Гуманитарного подход позволяет четко разграничить два вида религиозного опыта человечества, естественно, с возможностью их взаимопроникновения и наложения.

Основания для сравнения

Религии “человека” или естественные религии”

Религии откровения или религии “цивилизаторов”

1.Способ возникновения

Возникают как следствие неразвитой логической   культуры, недостатка знаний о мире. Это суеверия и примитивные представления человека о необъяснимом., особенно, когда дело касается личного счастья, когда в жизни присутствует неопределенность и непредсказуемость. Важная особенность всех признаков религий «человека» заключается в том, что они сугубо утилитарны, возникают там, где необходим успех в делах. Это и является принципиальным различием религий «откровения» от религий «человека».

Религии второй группы не выводятся так просто из заблуждений примитивного разума. В них есть представление о том, что они получены от более развитых существ, которых мы назовем условно “цивилизаторами”. В качестве таких культурных героев выступают сам Бог, его посланники, пророки, могущественные люди и т.п. Здесь религиозные принципы – это результат «откровения».

2. Идеалы

Ориентируют индивида на достижение положительного утилитарного  результата с помощью обращения к надприродным силам.

Призывают к самодостаточной непрагматичной радости богопознания, спасения души, гармонии с Законом.

3.Распространение, примеры

Было бы неверно считать, что характерные черты этих религий связаны с примитивными народами или были когда-то в далеком прошлом. Ведь и современный человек обрастает разного рода суевериями («через порог не передают», «постучать по дереву», «черная кошка», «возвращаться плохая примета», «наступи на ногу» и т.п.)

Авраамические, индоевропейские религии, синтоизм, религии майа, ольмеков, инка, синто.

 

Таким образом, мы имеем развитые формы религии, которые обычно присущи более или менее развитым обществам и мы можем наблюдать достаточно приземленные религии, чья локализация совпадает с местонахождением примитивных культур.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]