Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 7. Наука и религия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.07.2019
Размер:
91.14 Кб
Скачать

7

Тема № 7 Наука и религия Адаптация лекции Тимощука а.С.

Вступление.

На протяжении веков человечество пыталось достичь идеальных условий жизни на этой планете с помощью науки. Но, как это ни странно, если мы станем рассматривать настоящее положение вещей, мы заметим, что жизнь наша исполнена различными видами тревог от самых разных распространенных болезней общества до ядерной катастрофы. Если мы посмотрим на человеческое существование на этой планете во времени, нам станет понятно, что доминирующая парадигма, направляющая наши поиски, сделала полный круг. Древнее прошлое, несомненно, направлялось в основном религиозной парадигмой. Читая писания тех времен, мы непосредственно оцениваем динамику жизни подобно нашим прародителям. Они жили ближе к природе, поддерживаемые и мотивируемые пониманием нашей высшей природы – пониманием, которое, кажется, приходило к ним легко и естественно.

Промышленная революция наметила изменение такого настроения. Она начала эру, в которой лишь растущая уверенность в достижении все лучших условий жизни посредством материального прогресса вводила новые жизненные параметры и в наше отношение к ней. Эта эра попыталась представить устаревшим всеобщее мнение, что человек является всего лишь малой частью вселенной с обязанностями по отношению к Природе. Человеку не было больше необходимости считать свои поиски собственного счастья чем-то подчиненным поддержанию всеобщей гармонии в природе. Хорошее и плохое стало просто вопросом технической пригодности. Даже дискуссии о мировой войне редко выходят за рамки статистики подсчета вооружений и оценки ударной силы, при этом моральные, духовные и прочие стороны практически не учитываются.

Несовершенство мира, руководствующегося лишь научной парадигмой, получает все большее признание среди всех критических наблюдателей, многие из которых это сами ученые. Вопросы загрязнения окружающей среды, экологического дисбаланса, широко распространяющейся моральной деградации во всех сферах жизни и мрачная перспектива III мировой войны – таковы лишь некоторые из основных черт современного положения. Все более задумываются о далеко идущих эффектах редукционистских схем в формировании всеобщего отношения человека к себе и своей роли в космосе. От всецело религиозной метафоры прошлого к современной научной метафоре настоящего – наши проблемы, видимо, остаются и умножаются. Куда же мы идем?

Несмотря на то, что нет здравого основания для убеждения, что вера в науку должна разрушать религиозную веру, повседневный опыт явно свидетельствует о наличии такого противостояния. Американские исследователи приводят данные, согласно которым под влиянием науки и образования доля верующих в бога упала за последние 300 лет, с 1700 по 1980 год, примерно на одну треть. Другие же склонны винить не науку в затмении религии, а саму религию, нанесшуюсебе поражение своей бесцветностью, пресностью, монотонностью. Когда вера заменяется поверьем, любовь – привычкой, тогда наступает кризис в религии, ее послание остается не услышанным[1]. Однако, схватка религии и науки прошла вничью. И все же несмотря на это комбинация терминов “наука” и “религия” по прежнему остается одной из самых взрывооопасных в мире.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.