Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zad Osob 2002.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
05.05.2019
Размер:
338.94 Кб
Скачать

Преступления против конституционного строя и безопасности государства

  1. Линь, являясь гражданином Китайской Народной Республики, в 1991 г. поступил учиться в Московский институт тонких химических технологий, после окончания которого возвращаться на родину не пожелал. Оставаясь гражданином Китая, он устроился работать на Московский химический комбинат Министерства обороны РФ. В ходе выполнения трудовых обязанностей Линь получал информацию, носящую статус «сведений, составляющих государственную тайну». Один раз в полгода полученные сведения он передавал представителю Китайской военной разведки.

Вариант: После окончания института он получил Российское гражданство и устроился работать на Московский химический комбинат Министерства обороны РФ.

  1. Ранее судимый Соколовский, выслушав приговор суда, которым ему было назначено наказание в виде лишения свободы, соскочил со скамьи подсудимых, приблизился к председательствующему судье и успел нанести ему телесные повреждения небольшой тяжести.

  1. Абсаламов, чеченец по национальности, работал в должности главного инженера на одной из Российских гидроэлектростанций. Осуждая отношение России к своей исторической Родине, он умышленно нарушил технологический режим шлюзования. В результате действий Абсаламова оказались под затоплением несколько районов города, погибло 8 человек, нанесен большой материальный ущерб.

  1. Старков, член партии «Русское национальное единство», на одной из центральных улиц областного центра увидел пикет врачей. Приблизившись к стоящим в пикете людям, он обратил на себя внимание, а затем, взойдя на возвышенное место, стал высказывать перед пикетчиками идеи антисемитизма, сопровождая свою речь нецензурной бранью. Старков был задержан правоохранительными органами.

  1. Замараев работает на заводе по производству аппаратуры дальней связи в должности ведущего инженера. Зная, что является лицом, осведомленным о содержании сведений, составляющих государственную тайну, на юбилее, в состоянии алкогольного опьянения, он вступил в беседу с неким Барановым. В результате этой беседы Баранов стал обладать идентичной информацией.

  1. Коган, являясь должностным лицом Главного штаба вооруженных сил, в ходе служебной командировки в Америку обратился к иммиграционным властям США с просьбой предоставления политического убежища в обмен на информацию, полученную в процессе государственной службы.

Преступления против государственной службы

  1. Начальник стройучастка Пикин и начальник участка управления механизации Хохлов договорились с правлением товарищества "Садовод" о производстве на территории коллективного сада земельных работ. С этой целью они сняли с одного из объектов экскаватор и направили его вместе с обслуживающим персоналом на три недели в распоряжение товарищества. Использование техники не по назначению причинило тресту ущерб, в 173 раза превышающий минимальный размер оплаты труда. Из полученных от товарищества 35000 р. 14000 р. Пикин и Хохлов передали рабочим за "сверхурочную" работу, а остальные поделили между собой.

  1. Инспектор райсобеса Селиванова систематически выписывала пенсионные переводы своей матери, не имеющей права на получение пенсии. Всего ей было незаконно выслано переводов на сумму 1600 р.

  1. Кассир мединститута Шарова получила в банке 413645 р. для стипендии студентам. Часть денег она в этот же день выдала, а 86692 р. оставила в сейфе. В нарушение требований Положения о ведении кассовых операций Шарова не выдала остаток денежных средств по кассе, не составила кассовый отчет. Она не поставила в известность ректора института о наличии в сейфе крупных денежных сумм, не предупредила об этом ночного сторожа, принявшего кассу под охрану. Заметив, что световая сигнализация при закрывании двери кассы не сработала, Шарова не убедилась, что звуковая сигнализация от входной двери в помещение кассы включена и в исправности. Дубликат ключа от входной двери в помещение кассы она хранила у себя дома. Своими действиями Шарова не обеспечила сохранность вверенного ей имущества, которое было похищено.

  1. Ильин, находящийся в нетрезвом состоянии, был доставлен работниками милиции в медицинский вытрезвитель. Считая это противозаконным, он громко протестовал, а затем попытался выбежать из помещения. Работники медвытрезвителя Михеев и Зорин схватили Ильина за руки, однако, тот продолжал вырываться. Тогда они надели на него наручники, повалили его на пол, после чего Зорин нанес ему два удара ногой в живот, что повлекло возникновение перитонита. На следующие сутки Ильин скончался.

  1. Участковый врач Груздецкий получил от 3 граждан за выписку больничных листов 250, 350 и 400 р.

  1. Марченко, врач-хирург городской клиники, во время дежурства при осмотре больного Федорова недобросовестно и небрежно отнесся к своим обязанностям, вследствие чего неправильно постановил диагноз, не обеспечил динамического наблюдения за больным и не пригласил на консультацию ответственного дежурного врача. В результате беспечности Марченко больному не был своевременно диагностирован острый аппендицит, с запозданием проведена операция, которая не смогла предотвратить смерть Федорова.

  1. Частный нотариус Егорова получила от Петрова 5000 р. за оформление сделки купли-продажи квартиры без предоставления документов и с нарушением требований закона.

  1. Преподаватель физкультуры Бурченко в январе при температуре –22º в 2 км от поселка проводил соревнования по лыжам среди школьников. Третьеклассник Саша Трунов ушиб ногу и попросил у Бурченко разрешения вернуться домой. Получив разрешение, он поехал к поселку, однако сбился с дороги, оказался на берегу реки, и, не заметив обрыва, упал на лед. При падении Саша сломал ногу. Через сутки поисковая группа обнаружила его замерзшим.

  1. В "Универсаме" заведующей отделом Шмаковой была задержана студентка Березкина по подозрению в краже продуктов. Березкина сказала о том, что она имеющиеся у нее на момент задержания продукты купила в соседнем магазине, на контроле не было продавца, поэтому она сумку взяла с собой. Шмакова ударила ее по лицу и, схватив за волосы, повела в кабинет директора магазина Андреева. Тот обозвал Березкину «воровкой», составил акт о якобы совершенной краже продуктов, пригрозил сообщить об этом в деканат, заявив: "Кончилась твоя учеба, теперь тебя посадят". В состоянии сильного нервного потрясения, выйдя из магазина, Березкина покончила жизнь самоубийством.

  1. Общественный контролер Дамский и его приятель Петренев купили в буфете столовой 400 г водки и три порции ветчины. Установив, что ветчина недовешена, а водка недолита, они составили акт и стали угрожать буфетчице Хлопиной привлечением к ответственности. Хлопина передала Дамскому и Петреневу 1000 р., после чего они акт уничтожили.

Вариант: Хлопина сообщила о вымогательстве Дамского и Петренева директору столовой.

  1. Мальцев и Никитин, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, в связи с фактом хищения по предварительному сговору группы лиц, стали принимать меры к предотвращению нежелательных для них последствий. Чертаков организовал встречу с Алехиной с целью содействия в даче взятки должностному лицу для прекращения уголовного дела.

При встрече Алехина потребовала 15000 р. для передачи должностному лицу. Оставив себе 5000 р., Алехина остальные деньги передала следователю Бобрину, после чего уголовное дело было прекращено.

Варианты: 1) уголовное дело прекращено не было;

2) Алехина не собиралась передавать полученные деньги и все их присвоила.

  1. Михеев, работая начальником финансового отдела автоколонны на уборке урожая, в связи с материальными затруднениями в семье израсходовал на личные нужды 2000 р., которые получил в банке для автоколонны.

  1. Врач-гинеколог Николаева во время дежурства в больнице принимала женщин без направления из женской консультации, госпитализировала их и делала аборты, за что получала вознаграждения. В карточках указывались вымышленные адреса и фамилии больных.

  1. Следователь прокуратуры Митькин при расследовании дела по обвинению Вилкина получил от его жены 5000 р. за помощь в облегчении участи ее мужа. В чем должна была выразиться эта помощь, не уточнялось. Когда дело было передано в суд, Митькин получил от Вилкиной еще 8000 р. для передачи судье, с которым обещал договориться. Однако никаких действий Митькин не предпринимал, все деньги оставил себе.

  1. Оперуполномоченный отделения дознания милиции Локтев систематически вступал в переговоры с лицами, в отношении которых велась проверка, предлагая уплатить штраф в качестве наказания за совершенные ими преступления. Чтобы у этих лиц не возникло сомнений в законности его действий, Локтев предлагал им расписаться в уплате штрафа, предъявляя составленные им подложные постановления о наложении штрафа.

  1. Коршунова, работая заведующей аптекой, приняла Дубову на должность фасовщицы с окладом 3000 р. и договорилась с ней, что та будет работать через день и получать зарплату за 0,5 ставки. За половину июля и август ей было начислено 4500 р., а выплачено 2250 р. Оставшиеся деньги Коршунова передала бухгалтеру Литовой за то, что та выполняла обязанности в за Дубову в другие дни. В табеле выхода на работу Коршунова отмечала, что Дубова работала все дни.

  1. Старший прораб стройпоезда Миронов по просьбе заместителя главного бухгалтера Никитиной выписал ей три командировочных удостоверения за предыдущий год, что позволило Никитиной отчитаться во время ревизии за недостачу. Будучи привлеченным к уголовной ответственности, Миронов пояснил, что поверил Никитиной на слово в том, что она действительно была в командировках, но забыла своевременно отчитаться за них.

  1. Семенов, работая начальником контрольно-ревизионного отдела райпотребсоюза, при проведении инвентаризации в магазине обнаружил недостачу на сумму 5760 р. Находясь в родственных отношениях с заведующим данного магазина, Семенов не отразил в акте ревизии обнаруженную недостачу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]