Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты осе.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.05.2019
Размер:
109.06 Кб
Скачать

Вопрос 1. Сущность и понятие науки. Проблема генезиса науки.

В современном понимании наука рассматривается: - как деятельность; - как знание; - как социальный институт.

Наука как знание - совокупность знаний о мире, объединенных в строгую, логическую, упорядоченную целостность.

Наука как социальный институт - совокупность научных организаций и учреждений, объединенных определенными нормами научного этоса, принципами и методами, профессиональными коммуникациями, а также формами взаимосвязи с конкретно историческим типом общества.

Наука как деятельность - творческий процесс субъект - объектного взаимодействия, направленный на производство и воспроизводство новых, объективно истинных знаний о действительности.

Сциентизма, основанного на вере в науку как единственную силу, призванную решить проблемы человечества; ориентируется, главным образом, на методы и результаты "точных наук" - естествознания, математики и логики, отрицая научный характер социально-гуманитарного знания. В противоположность сциентизму во второй половине XX в. сформировался антисциентизм, преуменьшающий позитивную роль науки или считающий науку вредной и опасной силой, ведущей к гибели человечества.

3 программы анализа науки:

- Дисциплинарное исследование(истоия, социология науки, психология научного творчества)

- Междисциплинарное (науковедение, наука как объект системного анализа)

- Философия и методология науки

Вопрос 2. Специфика научного познания. Научные и ненаучные типы знания в культуре современного общества.

Научное познание – это социально организованная форма духовно-творческой деятельности человека, направленная на получение и развитие достоверных знаний о действительности.

В структуре любой дисциплины можно выделить 3 уровня познания: 1. эмпирический уровень. 2. теоретический уровень. 3. метатеоретический уровень.

1 и 2 уровни кардинально отличаются по методам исследования. Метод исследования - система принципов и приёмов, с помощью которых достигается объективное знание о действительности.

Отличительные признаки научного познания:

Особые объекты познания (их нельзя познать лишь с помощью обыденного опыта - микромир, законы природы и общества и т.д.); Предметный и объективный способ рассмотрения изучаемых объектов, направленный на выявление их сущности, закона. Особый язык науки, придающий строгие значения научным терминам и понятиям; Основу исследования составляет научный метод - специально разрабатываемый путь, способ познания; Специфические объекты науки обусловливают и использование особых средств научно-познавательной деятельности - специальной аппаратуры, инструментов, приборных установок; Научное исследование должны вести специально подготовленные и обученные люди (отличие по субъекту познания); Истинность знания в науке всегда специально обосновывается, доказывается, подтверждается экспериментом; Научное знание отличает системность, целостность, непротиворечивость, строгая логичность и точность выводов; Цель науки - поиск истины, получение нового объективного знания о мире, выходящего за рамки существующего опыта и практики, опережающего и прогнозирующего характера.

Помимо научной деятельности существуют и другие формы познания, например обыденное познание, художественно-эстетическое, религиозно-мифологическое. ВНЕНАУЧНОЕ ЗНАНИЕ. В составе вненаучного знания можно выделить 2 блока:

1. Знание, которое сосуществует наряду с научным знанием, взаимодействует с ним, но не претендует на научный статус (обыденное знание, религиозно-мифологическое, художественное знание, философское знание и др.).

2. Антинаучное знание, которое не просто сосуществует с наукой, но, выступая против нее, явно претендует на научный статус.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.