Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Электрооборудование в ЖКХ Часть 2.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
04.05.2019
Размер:
15.05 Mб
Скачать

Совет 6. Покупайте ибп, у которых достаточно розеток для периферийных устройств, и есть разъемы для защиты телефонной линии.

Пользователи обычно используют ИБП для защиты не только ПК, но и периферийной техники. Если вы планируете подключать к ИБП различные устройства (ЖК-телевизор, принтер и т.д.), убедитесь, что источник бесперебойного питания имеет специальные розетки с защитой от скачков напряжения. При наличии модемов и факсов хорошо, чтобы ИБП обеспечивал защиту телефонной линии. Представьте себе, что из-за грозы в проводе, соединяющем компьютер с внешней сетью, формируется избыточное напряжение. Если линия защищена ИБП, то можно не беспокоиться, что возникшая помеха дойдет до модема и выведет его из строя. Некоторые модели ИБП также имеют разъемы для защиты сетевого оборудования, подключенного к локальной сети.

Совет 7. Перед покупкой ибп решите, где он будет располагаться в квартире.

При покупке ИБП необходимо учитывать такой параметр, как шум, и заранее подумать о размещении источника. ИБП, работающий от батареи, генерирует порядка 40—45 децибел на расстоянии 1 м от ИБП, что может вызывать раздражение. Поэтому не рекомендуется размещать работающий источник в спальне. Если это необходимо, для снижения шума поставьте ИБП за перегородку, а не рядом с кроватью, соблюдая при этом условия для эффективного охлаждения ИБП.

Совет 8. Покупайте ибп с понятной индикацией и средствами управления.

Каждому пользователю приятно, когда информация о работе системы поступает к нему в понятной и удобной форме. Все ИБП информируют пользователя с помощью звуковых сигналов, например, о переключении в режим работы от батарей. Кроме того, ИБП имеют светодиодные индикаторы, которые сигнализируют о различных состояниях, включая внештатные, например, в случае необходимости замены батареи.

Сейчас на рынке появились инновационные ИБП с ЖК-дисплеем, на котором отображается до 20 различных параметров работы ИБП и состояния электросети таких, как время автономной работы, напряжение в сети, потребляемую мощность и т. д. Теперь, чтобы получить эту информацию, не нужно запускать специальную программу на компьютере — данные наглядно представлены на дисплее.

Помимо индикации разработчики встраивают в ИБП средства управления. Так, при помощи кнопки включения можно изменить настройки источника, например, чувствительность к скачкам напряжения, от которой зависит, как часто ИБП переключается на батарею.

Совет 9. Покупайте ибп с возможностью замены батарей.

Как правило, ресурса батареи источника бесперебойного питания хватает на 3—5 лет, после чего батарейку нужно менять. При этом затраты на покупку нового комплекта батарей в несколько раз меньше стоимости ИБП. Поэтому при покупке обратите внимание, возможно ли в данной модели самостоятельно заменить батареи.

Сменить аккумулятор у современных ИБП под силу самому неопытному пользователю — нужно просто снять крышку, отсоединить два провода, вытащить батарейный картридж и вставить другой. Даже не нужно отключать питание источника — замена батарей происходит прямо во время работы компьютера.

Многих волнует вопрос, можно ли в ИБП использовать вместо штатных другие аккумуляторы, например, автомобильные. Ответ: нельзя, так как каждый ИБП рассчитан на работу с определенной батареей, и использование сторонних аккумуляторов ведет к потере фирменной гарантии на ИБП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.