Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Электрооборудование в ЖКХ Часть 2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.05.2019
Размер:
15.05 Mб
Скачать

Взрывная схема шестеренного насоса конструктивного исполнения "у" нш10у-3 Принцип работы

При вращении шестерен во входном канале насоса образуется разрежение, благодаря чему рабочая жидкость поступает в зону всасывания (низкого давления) насоса, где заполняет межзубовые впадины и по периферии переносится ими в зону нагнетания (высокого давления) насоса, создавая, тем самым, высокое давление в напорной гидролинии гидросистемы. Рабочая жидкость гидросистемы так же выполняет функции смазывания и охлаждения деталей насоса. Ресурс насоса во многом зависит от качества (вязкости, чистоты) используемого масла, т.к. во всех НШ применяются подшипники скольжения, работоспособность которых определяется, в значительной степени условиями смазки.

Основные показатели качества насосов

Основными показателями качества насосов являются номинальная подача (коэффициент подачи), номинальное давление и др.

Номинальная подача - от величины номинальной подачи насоса зависят скорость исполнительных звеньев гидропривода (частота вращения гидромотора и скорость перемещения штока гидроцилиндра), а следовательно, и производительность машины, качественное выполнение ею всего технологического процесса. Критерием предельного состояния насоса является снижение величины коэффициента подачи более чем на 20 %.

Номинальное давление - от величины номинального давления зависят заданные значения крутящего момента гидромотора и усилия гидроцилиндров для перемещения плунжеров или поршней силой давления жидкости. Уменьшение рабочего давления снижает крутящий момент гидромоторов и усилия гидроцилиндров, что приводит к увеличению времени рабочего цикла и снижению производительности машины.

Ресурс насоса - является показателем его надежности и характеризует свойство насосов сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при условии соблюдения правил эксплуатации. Для шестеренных насосов установлен 90%-ый ресурс до замены насосов, который имеют в среднем 90% изделий данного типа, и он составляет не менее 1000000 циклов.

Герметичность насоса - насосы должны быть герметичными: подсос воздуха (объемное пенообразование рабочей жидкости) через манжетное уплотнение ведущего вала и наружные утечки рабочей жидкости через уплотнение не допускаются.

Техническое обслуживание гидросистем

Ежедневно перед началом и после работы необходимо произвести внешний осмотр гидросистемы, ее элементов (насос, гидроцилиндры, гидроарматура, распределительная аппаратура и т.п.). Следить, чтобы не было утечек в местах соединения гидролиний и присоединения их к насосу, гидрораспределителю, исполнительным органам гидросистемы, а также в местах стыка деталей насоса, гидрораспределителя, гидроцилиндров между собой и насоса с фланцами привода.

Следить за чистотой рабочей жидкости, так как загрязненная жидкость приводит к быстрому износу рабочих поверхностей узлов гидросистемы и уплотнений.

Необходимо помнить, что долговечность работы гидросистемы в большой степени зависит от чистоты фильтрующих элементов. Первая очистка фильтров или замена фильтроэлементов производится после обкатки, проверки и регулировки гидросистемы. В дальнейшем, фильтры должны очищаться от засорения согласно инструкции на машину.

Необходимо учитывать, что из-за несвоевременной очистки фильтрующих элементов гидробака, загрязняющие вещества попадают в зазоры между рабочими поверхностями золотниковых пар, клапанов, насосов и других гидроагрегатов, вызывая абразивный износ и появление рисок, задиров на рабочих поверхностях. Кроме того, загрязняющие вещества, попадая в зазоры, могут вызвать заедание клапанов, что может привести к разрыву корпусов гидроагрегатов.

Следите за уровнем рабочей жидкости в баке. В случае понижения уровня жидкости ниже нижней отметки, необходимо прекратить работу и долить масло до верхней отметки.

Необходимо следить, чтобы температура рабочей жидкости не превышала 70-80°С.

Через каждые 240 часов работы необходимо воздухофильтр сапуна бака очищать от пыли и тщательно промывать (согласно инструкции на машину).

Производить замену масла в гидросистеме согласно графика технического ухода за машиной.

Бак нужно вскрывать в не запыленном помещении, оборудованном стеллажами, покрытыми чистой не ворсистой тканью или бумагой. Для промывки деталей бака необходимо подготовить чистую посуду. Наружная поверхность бака должна быть тщательно очищена от грязи и пыли, после чего места, подлежащие разборке, должны быть промыты чистым керосином (ДТ) и насухо вытерты. Категорически запрещается открывать систему бака в полевых условиях или в пыльном помещении.

Своевременно заменять изношенные уплотнения, прокладки и грязесъемники. Смену уплотнений производить только в чистом закрытом помещении.

Все детали перед сборкой необходимо тщательно промывать, в авиационном бензине, чистом керосине или дизельном топливе.

Для предотвращения коррозии узлы гидросистемы всегда должны быть заполнены рабочей жидкостью.

Наружные поверхности гидроагрегатов и трубопроводов должны постоянно содержаться в чистоте и не подвергаться коррозии. Все болтовые и штуцерные соединения должны быть полностью затянуты.

Не допускать в местах шарнирных и неподвижных соединений появления течи. При обнаружении течи она должна быть немедленно устранена подтяжкой соединения или заменой уплотнения.

Следите, чтобы в процессе работы не было скручивания и защемления шлангов между подвижными частями транспортного средства, так как это приводит к преждевременному выходу шлангов из строя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.