Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Электрооборудование в ЖКХ Часть 2.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
04.05.2019
Размер:
15.05 Mб
Скачать

Классификация вентиляционных систем

1) По способу перемещения воздуха и создания давления вентиляция делится на системы с естественным и механическим побуждением.

2) По назначению системы вентиляции подразделяются на приточную (нагнетающую воздух в помещение), и вытяжную систему вентиляции (удаляющую его).

3) В зависимости от зоны обслуживания вентиляционное оборудование может быть как местным (например, задействованным только в одном офисном помещении), так и общеобменным (пример — промышленная вентиляция, использующаяся в комплексах производственных зданий).

4) Исходя из особенностей конструкции, системы вентилирования воздуха подразделяются на канальные и бесканальные системы естественной вентиляции.

Для естественного воздухообмена под действием гравитационного и ветрового давления необходима прокладка вытяжных шахт, каналов, воздуховодов, а также установка воздухоприемных устройств. Тогда устанавливается вентиляционное оборудование, не требующее серьёзных затрат на его приобретение и установку. Однако, такая система вентиляции дома (офиса) имеет один существенный недостаток — иногда в дневные часы воздухообмен может прекращаться при изменении температуры воздуха.

     Механическое вентиляционное оборудование (в том числе промышленная вентиляция) обеспечивает подачу приточного воздуха на крупных объектах. Эти вентиляционные системы представляют собой мощные комплексы, способные подавать воздух на значительное расстояние, при этом очищая его и поддерживая необходимый уровень температуры и влажности. Механическое вентиляционное оборудование обеспечивает приточную или вытяжную вентиляцию.

Приточная вентиляция дома (офиса) обеспечивается с помощью воздухозаборных устройств, приточной установки, воздухораспределителей, сети воздуховодов необходимого сечения, а также устройств для регулирования температуры и влажности воздуха. Такие вентиляционные системы часто оснащаются шумопоглотителями.

     Вытяжное вентиляционное оборудование обычно устанавливается в санузлах и кухнях, химических лабораториях и производственных цехах. Загрязнённый воздух через воздухоприёмные решётки и воздуховоды попадает в устройства очистки, фильтруется и выбрасывается в атмосферу. Как правило, вытяжные системы вентиляции комбинируются с приточными для быстрого перемещения больших объёмов воздуха.

Если на производстве происходят значительные выделения вредных веществ (пыль, газ и др.), применяются местные вентиляционные системы, во избежание распространения мощной общеобменной промышленной вентиляцией загрязненного воздуха по всему цеху или производственному зданию.

     Общеобменная вентиляция борется с теплом, повышенной влажностью воздуха и пылью. Если с пылью могут справиться и общеобменные системы вентиляции, то эффективно нейтрализовать влагу может только специальная промышленная вентиляция — местные отсосы. Для борьбы с пылью промышленная вентиляция усиливается мощными аспирационными системами, улавливающими до 95-99 процентов пыли.

Компания «Энергокомплект» работает с объектами любого уровня сложности. Мы гарантируем своим заказчикам надежность оборудования, профессионализм и ответственное отношение специалистов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.