Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KSE_Naydysh.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
3.67 Mб
Скачать

13.3.6. Пути эволюции животных

Вышедшие на сушу рептилии оказались перспективной формой. Воз­никло множество видов рептилий; они осваивали все новые места обитания. При этом одни (большинство) уходили от воды, а некото­рые вновь ушли в воду (мезозавры). В конце пермского периода реп­тилии уже полностью преобладали на суше.

Некоторые рептилии становятся хищными, другие — растительноядными. В меловом периоде возникают гигантские растительноядные динозавры. От мелких древних рептилий, напоминающих яще­риц, произошли самые разнообразные виды — плавающие, передви­гающиеся по суше и летающие рептилии, динозавры (весом до 30 т и до 30 м в длину, «правившие миром» более 100 млн лет). Особенно интенсивно развиваются морские рептилии в юре (ихтиозавры, пле­зиозавры).

Постепенно идет и завоевание воздушной среды. Насекомые на­чали летать еще в карбоне и около 100 млн лет были единовластными в воздухе. И только в триасе появляются первые летающие ящеры. В юре пресмыкающиеся успешно осваивают воздушную среду. Возни­кают самые известные летающие ящеры — птеродактили, охотив­шиеся на многочисленных и крупных насекомых. Некоторые летаю­щие ящеры имели размах крыльев до 20 м! В юрском же периоде от одной из ветвей рептилий возникают птицы; первые птицы причуд­ливо сочетали признаки peптилий и птиц. Поэтому птиц иногда на­зывают «взлетевшими рептилиями».

От примитивных рептилий, из группы цельночерепных, развива­ется ветвь, приведшая несколько позже — через терапсид — к возник­новению в триасе млекопитающих. В юрском и меловом периодах млекопитающие стали более разнообразными. В конце мезозоя возникают плацентарные млекопитающие.

В конце мезозоя в условиях похолодания сокращаются простран­ства, занятые богатой растительностью. Это влечет за собой вымирание сначала растительноядных динозавров, а затем и охотившихся на них хищных динозавров. В условиях похолодания исключитель­ные преимущества получают теплокровные животные — птицы и млекопитающие.

Но время расцвета насекомых, птиц и млекопитающих — это кай­нозой. В палеоцене появляются первые хищные млекопитающие. В это же время некоторые виды млекопитающих «уходят» в море (китообразные, ластоногие, сиреневые). От древних хищных проис­ходят копытные. От некоторых видов насекомоядных обособляется отряд приматов. В плиоцене встречаются уже все современные семейства млекопитающих.

В кайнозое формируются те важнейшие тенденции, которые привели к возникновению человека. Это касается возникновения стайного, стадного образа жизни, который выступил ступенькой к возникновению социального общения. Причем, если у насекомых (муравьи, пчелы, термиты) биосоциальность вела к потере индиви­дуальности; то у млекопитающих, напротив, к подчеркиванию ин­дивидуальных черт особи. В неогене на обширных открытых про­странствах саванн Африки появляются многочисленные виды обезь­ян. Некоторые виды приматов переходят к прямохождению. Так в биологическим мире вызревали предпосылки возникновения Чело­века и мира Культуры.

14. Возникновение человека и общества (антропосоциогенез)

Что такое человек ? Каково место человека в природе? Вечно ли существует человек или он возник на каком-то этапе развития мира? Если он возник исторически, то каким образом? Каким было его раннее существование? В чем состоит его предназначение? Эти тесно связанные между собой вопросы издавна волновали людей.

Ответы на них определялись достигнутым уровнем развития науки, естествозна­ния, философскими и идеологическими позициями мыслителей, ученых. Консерва­тивные, реакционные социальные классы, не заинтересованные в историческом про­грессе, представляли человека как существо бренное, полностью зависимое и произ­водное от (внешних и чуждых ему) нематериальных, сверхъестественных сил. В то же время прогрессивные классы и социальные слои, смело идущие в направлении обще­ственно-исторической эволюции, в своей идеологии обычно стремились к научно-ма­териалистической интерпретации происхождения человека. В конце XIX и XX в. материалистическое естествознание в тесном союзе с гуманитарными и общественны­ми науками существенно продвинулось в решении проблемы происхождения человека и общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]