Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Krntrolnye_otvety_po_geology_i_gidrogeology.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
75.49 Кб
Скачать

1)Физические свойства и тепловой режим земли.

К физическим свойствам Земли относят температурный режим (внутреннюю теплоту), плотность и давление.

Плотность Земли. Плотность Земли в разных местах неодинакова. Осадочные породы имеют плотность 1,5–2 г/см3, а базальты – более 2 г/см3. Средняя плотность Земли составляет 5,52 г/см3– это в 2 с лишним раза больше плотности гранита. В центре Земли плотность слагающих ее пород возрастает и составляет 15–17 г/см3.

Давление внутри Земли. Горные породы, находящиеся в центре Земли, испытывают огромное давление со стороны вышележащих слоев. Подсчитано, что на глубине всего лишь 1 км давление составляет 104гПа, а в верхней мантии оно превышает 6 * 104гПа. Лабораторные эксперименты показывают, что при таком давлении твердые тела, например мрамор, изгибаются и могут даже течь, т. е. приобретают свойства, промежуточные между твердым телом и жидкостью. Такое состояние веществ называют пластическим. Данный эксперимент позволяет утверждать, что в глубоких недрах Земли материя находится в пластическом состоянии.

Тепловой режим Земли формируются солнечной радиацией и тепловым потоком, распространяющимся из недр планеты. Влияние солнечного тепла не распространяется глубже 30 м. В этих пределах на некоторой глубине лежит пояс постоянной температуры, равной среднегодовой температуре воздуха данной местности. Глубже этого пояса температура постепенно возрастает под действием теплового потока самой Земли. Интенсивность теплового потока зависит от строения земной коры и от степени активности эндогенных процессов. В числе источников, формирующих внутреннее тепло Земли, предполагаются следующие: энергия распада радиоактивных элементов, химические превращения вещества, гравитационное перераспределение вещества в мантии и ядре. Геотермический градиент — величина нарастания температуры на единицу глубины. Геотермическая ступень — величина глубины, за которую температура возрастает на 1° С. Эти показатели сильно отличаются в разных местах планеты. Максимальные величины градиента наблюдаются в подвижных зонах литосферы, а минимальные на древних континентальных массивах. В среднем геотермический градиент верхней части земной коры составляет около 30° С на 1 км, а геотермическая ступень около 33 м. Предполагается, что с ростом глубины геотермический градиент уменьш., а геотермическая ступень увел.

2)Понятие о геологических процессах, связанная с внутренней энергией земли.

Геологические процессы делятся на две взаимосвязанные между собой группы:эндогенные (древнегреч. endon — внутри, т. е. изнутри рожденные) и экзогенные(древнегреч. ex — вне, т. е. извне рожденные).

Развитие Земли протекает в непрерывной борьбе этих двух видов процессов между собой. Эндогенные процессы — созидатели, они создают горы, поднятия, впадины и котловины, создают и порождают горные породы, минералы и полезные ископаемые. Экзогенные процессы — разрушители всего того, что создают эндогенные процессы. При этом, правда, разрушая, они создают свой рельеф и новые породы и минералы. К эндогенным процессам относятся: магматизмметаморфизмтектониказемлетрясения (сейсмика). Эндогенные процессы черпают свою энергию из недр Земли, извлекая ее из атомных, молекулярных и ионных реакций, внутреннего давления (гравитации) и разогрева отдельных участков земной коры от перемещения ее слоев под действием изменения скорости вращения Земли.

К экзогенным процессам относятся: работа ветра, подземных и поверхностных текучих вод рек и временных потоков, льда, морей, озер и т. п. Геологическая работа при этом сводится в основном к разрушению горных пород, переносу обломков и отложению их в виде осадков.

Работа всех экзогенных факторов, связанная с разрушением и переносом, называется денудацией. Факторами денудации являются: выветриваниедефляция (выдувание и развеивание), оползниобвалыкарстыэрозияэкзарация (exeratio — выпахивание, например ледником), морская и озерная абразия и др. В результате успешной деятельности (из-за вяло текущих эндогенных процессов или их полном затухании) всех этих факторов экзогенной деятельности на месте горного рельефа, всегда создается пенеплен, «предельная равнина», или почти равнинная слабохолмистая местность с плоскими столовыми водораздельными частями. Экзогенные процессы получают свою энергию от солнца и из космоса, успешно используют силу тяжести, климат и жизнедеятельность организмов и растений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]