Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursach_skot-vo_TIMUR.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
57.72 Кб
Скачать

Содержание

Введение

1 Обзор литературы…………………………………………………………

2 Расчетная часть……………………………………………….……………

2.1 Составление годового оборота стада……………………………..……

2.2 Структура стада…………………………………………………….……

2.3 План осеменений, отелов коров и нетелей……………………...………

2.4 Расчет числа скотомест…………………………………………………

2.5 Расчет валового производства молока…………………………………

2.6 План производства говядины…………………………………..………

3 Резервы увеличения производства молока и говядины…………………

3.1 Резервы увеличения производства молока……………………………

3.2 Резервы увеличения производства говядины…………………………

4 Выводы и предложения……………………………………………………

5 Библиографический список…………………………….…………………

Введение

Молочное и мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. Крупнорогатый скот обладает разнообразной продуктивностью. Он используется для производства мяса, молока, навоза, тяжёлых кож. Доход от скотоводства составляет свыше 60% всех доходов животноводства. По молочной продуктивность КРС значительно превосходит других сельскохозяйственных животных. В передовых хозяйствах удой на фуражную корову превышал 7000 кг в год. До октябрьской революции вблизи крупных городов в районах с благоприятными кормовыми условиями были выведены холмогорская, ярославская породы. На юге и юге-востоке страны в степных районах был создан калмыцкий скот с повышенными мясными и рабочими качествами. В помещичьи хозяйства импортировались животные голландской, симментальской, айрширской пород, что положительно сказалось на качественном преобразовании животноводства в стране. За годы Советской власти увеличилось поголовье крупнорогатого скота и создана собственная племенная база. Создано 36 пород молочного и молочно-мясного направления и 12 мясных пород, большинство из которых отличается высоким потенциалом молочной и мясной продуктивности. В племенных заводах, племенных хозяйствах и на племенных фермах колхозов сосредоточены ценные племенные стада животных различных пород, имеются хорошо оснащенные племя предприятия, где широко используются для искусственного осеменения лучшие производители отечественных и зарубежных пород крупного рогатого скота. В результате роста поголовья скота и его продуктивности в стране резко увеличилось производство молока, говядины и телятины. С переводом скотоводства на промышленную основу меняется технология производства говядины. К концу 1989 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось 118,8 млн. голов крупного рогатого окота, в том числе 41,7 млн. коров. Удельный вес общественного поголовья составляет 79,6 %, по коровам - 68,3 %.Крупные хозяйства создают необходимые условия для внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации производства с интенсивной технологией, а также для планомерной зоотехнической работы по повышению продуктивных и племенных качеств скота, внедрению новейших достижений науки и передового опыта. Одновременно, как показывает опыт последних лет, имеются большие возможности для широкого внедрения арендного и семейного подряда, которые помогут дополнительно использовать новые экономические формы производства молока и мяса в ряде районов нашей страны.

Несмотря на наметившийся в последние годы устойчивый рост производства молока и говядины, потенциал, как молочной, так и мясной продуктивности нашего стада используется лишь на 65-70 %. Удой на корову в колхозах и совхозах в 1989 г. составил 2852 кг, средняя масса скота, проданного государству, была равна 386 кг.

Комплексы дают высококачественную и дешёвую говядину. Однако в целом по стране нынешний уровень производства молока и особенно говядины ещё не отвечает современным требованиям и не удовлетворяет потребности населения в этих продуктах. На их производство ещё затрачивается много сил и средств, высока их себестоимость. Для достижения хороших результатов в мясном и молочном производстве необходимо развивать внутрихозяйственную и межхозяйственную специализацию, внедрять интенсивные методы и прогрессивные поточные технологии производства мяса, молока и другой продукции. Весь прирост продукции животноводства должен быть получен за счёт повышения продуктивности скота на основе совершенствования организации производства и улучшения качества кормов. Особого внимания заслуживает повышения массы животных, реализуемых на мясо, и сокращение сроков их откорма. В ближайшее время необходимо добиться значительного повышения продуктивности молочного скота, снижения затрат кормов, труда и средств на производство продукции. Особое значение приобретает дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств пород крупнорогатого скота, а также создание высокопродуктивных линий и гибридов для промышленной технологии. Необходимы меры по резкому увеличению поголовья мясного скота, созданию эффективной племенной базы скотоводства и бесперебойному снабжению в доставке кормами молочного и мясного скота.

В последние годы наметился устойчивый количественный рост черно-пестрого скота; успешно используется для улучшения скота голштинская порода канадской и американской селекции. В то же время заметно сокращается поголовье симментальской, красной степной и красных прибалтийских пород.

Для роста производства молока и говядины в первую очередь необходимо увеличить производство кормов и улучшить их качество, для чего нужно расширить площади под зерновыми кормовыми культурами, заняться улучшением естественных пастбищ и сенокосов, созданием культурных пастбищ и повысить эффективность их использования.

В нашей стране среди молочных и комбинированных пород скота  одним из наиболее многочисленных и  распространенных  является красный  степной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]