Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KSE_Naydysh.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
3.67 Mб
Скачать

14.2. Предпосылки антропосоциогенеза

14.2.1. Абиотические предпосылки

Каким же образом происходило естественное возникновение челове­ка, общества и сознания? Каковы основные закономерности антро­посоциогенеза, этого связующего звена между историей природы, и историей общества? Каковы его этапы? Разумеется, мы не знаем всех деталей перехода от биологического к социальному в развитии мате­рии. Вместе с тем современной наукой уже создана достаточно це­лостная и стройная общая картина.

Общей предпосылкой возникновения человечества выступило длительное историческое развитие природы. Пьедесталом антропо­социогенеза явилось развитие органического (биологического) мира в его единстве с геологическими, географическими, климати­ческими, физико-химическими, космическими и другими неоргани­ческими (абиотическими) системами. В соответствии с современной теорией эволюции, историческое развитие биологических организ­мов определяется рядом эволюционных факторов (мутационными процессами, популяционными волнами, изоляцией, естественным отбором и др.), включенными во взаимодействие с абиотическими системами природы. Эволюция действует не на отдельного индиви­да, а на популяцию. Через последовательную смену поколений сохра­няются и утверждаются те признаки, которые оказываются удобны­ми в данных условиях среды. Такое взаимодействие абиотических систем с эволюционными факторами определяло предпосылки и протекание антропосоциогенеза.

Абиотические предпосылки антропосоциогенеза лучше всего изу­чены в том, что касается геологического, географического и клима­тического фона, на котором возник человек. Космические и физико-химические факторы, которые, безусловно, оказывали большое вли­яние на процесс антропосоциогенеза, пока изучены меньше.

Становление человечества происходило в последний период кай­нозойской эры истории Земли, в конце эпохи неогена. Геологические процессы — это важная часть абиотической среды, изменения которой определяли развитие органических видов. Геологические предпо­сылки антропосоциогенеза включают в себя оледенения и потепле­ния, усиленный вулканизм, сейсмические и тектонические процес­сы, повышение уровня радиоактивности (в результате землетрясе­ний, горообразовании, тектонических разломов коры и др.), измене­ние магнитного поля Земли (за последние 5 млн лет магнитные полюсы Земли менялись четыре раза) и др.

Географические предпосылки включают в себя прежде всего измене­ния очертаний материков и морей. Так, например, еще в плейстоце­не существовали мосты суши, которые соединяли Британские остро­ва с Европой, острова Малайского архипелага с Азиатским континен­том, Азиатский и Американский континенты и др. Это способствова­ло миграции животных, расселению их на Земле. Географические предпосылки связаны с климатическими изменениями, вызванными оледенениями.

Периоды оледенения с резкими похолоданиями чередовались с периодами сравнительного потепления, особенно характерными для плейстоцена. В периоды древних оледенений колоссальные про­странства (до 30% суши) занимали ледники, двигавшиеся с севера на юг. 250 тыс. лет назад материковые льды достигали широт Волгограда на Восточно-Европейской равнине и Оклахомы на Великих равнинах Северной Америки. Огромные территории, лежащие за пределами ледников, превращались в заболоченные тундры, которые на юге переходили в холодную степь и лесостепь. Для этих районов харак­терна резкая смена фауны. Хотя на юге Азии и в Африке не было материкового льда и ледники наблюдались лишь в районах больших гор, но общее похолодание отразилось и на этих регионах. В период антропогена они испытали несколько смен влажных (дождливых) и засушливых (аридных) эпох. Но смена фауны и флоры в этих районах не была такой резкой, как в более северных регионах. (Например, в Сахаре обитали крокодилы и бегемоты.) Для эволюции животного мира имели большое значение и резкие колебания уровня Мирового океана. Во время оледенений этот уровень понижался по сравнению с современным на 120 м, обнажая при этом сухопутные мосты между Азией и Америкой, Европой и Британскими островами, материковые отмели континентов.

В периоды оледенений резко изменялись фауна и флора: вымира­ли многие виды теплолюбивых животных и растений, а оставались те виды, которым удалось приспособиться к новым условиям. При этом у них резко изменялись образ жизни, характер питания, пове­денческие реакции. Так, в ходе рисского оледенения вымерли либо переселились на юг гиппопотамы, теплолюбивые виды слонов, носо­рогов. Их место заняли приспособившиеся к холодному климату ма­монты и шерстистые носороги; кроме того, были распространены зубры, пещерные медведи, пещерные львы, северные олени, овцебы­ки и др.*

* В четвертичном периоде выделяются следующие периоды оледенений: дунай (от 1,8 до 1.2 млн лет), гюнц (от 1 млн лет до 750 тыс. лет), мивдель (от 500 до 350 тыс. лет), рисе (от 200 до 120 тыс. лет) ивюрм (от 80 до 10 тыс. лет). Кроме того, ярко выделяются межледниковые периоды относительного потепления: гюнц — миндель, миндель - рисс, рисс — вюрм. Особенно сильными и вызывающими резкие перепады температуры и климата были плейстоценовые оледенения -миндель, рисс, вюрм.

К абиотическим предпосылкам антропосоциогенеза следует отне­сти также влияние космических (ритмы солнечной активности, влия­ние космических лучей и др.) и физико-химических факторов (состав атмосферы, радиационный фон и др.).

Главная роль всех этих абиотических факторов в антропосоциогенезе состояла в том, что они, будучи мощным генератором му­тационных процессов, средством интенсивной перекомбинации генофонда (слияние пар хромосом либо их выпадение, сальтация генов и др.), поставляли богатый разнообразный элементарный эво­люционный материал для естественного отбора, ускоряя происхождение новых видов животных. Очень важна интенсивность абиоти­ческих факторов. Абиотическая среда была такой, что, с одной сто­роны, она не оказывала чересчур сильного давления на предков человека и ранних людей, которое могло бы привести к их полному вымиранию. (Хотя, конечно, многие виды обезьян третичного пе­риода несомненно вымерли, так и не перейдя на уровень человека.) С другой стороны, полное господство предков человека в своей экологической нише, отсутствие конкуренции в борьбе за сущест­вование тоже имело бы негативные последствия: отсутствие стиму­лов биологической эволюции, развитие в направлении узкой спе­циализации, закрытие выходов на путь гоминидной, человеческой эволюции и др.

Анализ абиотических предпосылок важен для ответа на один из ключевых вопросов учения об антропосоциогенезе — вопроса о пра­родине человека. Поскольку самое большое количество ископаемых остатков высших человекообразных обезьян эпохи плиоцена найде­ны в Южной Азии и Восточной Африке, то именно эти области претендуют на то, чтобы считаться прародиной человечества. В на­стоящее время больше всего аргументов свидетельствует в пользу африканской гипотезы. Ученые считают, что наиболее благоприят­ной для качественного перехода от животных к человеку была палеогеографическая обстановка, которая сложилась в рифтовой зоне приэкваториальной части Восточной Африки.

Она характеризовалась разломами земной коры, сейсмическими процессами, выходами радиоактивных пластов, повышением радиа­ционного фона, вулканическими извержениями. Например, в 25 км от Олдувайского ущелья, где найдены самые древние известные сей­час остатки гоминид и прегоминид, примерно 2 млн лет назад актив­но действовал вулкан (кратер Нгоро-Нгоро), забрасывая это ущелье продуктами своих извержений. Здесь теплый, устойчивый, достаточ­но влажный климат, в целом благоприятный для развития раститель­ных и животных видов. Разнообразный ландшафт — саванны, тропи­ческие и горные леса, альпийские луга - также способствовал эволю­ции приматов. Конечно, это предположение о прародине человече­ства будет уточнено и конкретизировано (возможно, и скорректировано) в ходе дальнейшего развития науки о происхожде­нии человека *.

* См.: Решетов Ю.Г. Природа Земли и происхождение человека. М., 1966; Фоули Р. Еще один неповторимый вид. Экологические аспекты эволюции человека. М., 1990.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]