Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovaya_Po_K_Z_T_i_diplom.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
59.2 Кб
Скачать

Актуальность темы исследования обусловлена и проблемами правоприменительной практики в органах кадастрового учета, связанных с взаимодействием двух структурных подразделений, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) - Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации и Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по субъекту Российской Федерации, осуществляющих деятельность по ведению государственного земельного кадастра. 

Целью курсовой работы является закрепление студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков по государственному кадастровому учету объектов капитального строительства.

Исходя из общетеоретических положений, учет - это установление наличия, количества чего-нибудь путем подсчетов , и представляет собой сбор, систематизацию, хранение и обновление сведений о наличии, состоянии и использовании земельного фонда . В юридической литературе учет земель, их качества и количества, рассматривается как один из видов хозяйственного учета, а его данные как составная часть кадастра.

1 Нормативно-правовая и научно-методическая основа ведения гку

Федеральный закон №221 о ГКН регулирует отношения, возникающие при проведении государственного кадастрового учета объектов недвижимости, территориальных и функциональных зон, зон с особыми условиями использования территорий, а также порядок и условия проведения кадастровой оценки объектов недвижимости.

Кадастровый учёт - наиболее сложная и важная для практики часть ведения государственного земельного кадастра, потому что при учёте производится объективная оценка земли, необходимая для нормальных рыночных и земельных отношений.

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи  1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.  (в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ)  (см. текст в предыдущей редакции)  К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.  2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.  Комментарии: Деление вещей на недвижимые и движимые основывается на их естественных свойствах. Недвижимые вещи, как правило, не могут быть перемещены, они являются индивидуально - определенными и незаменимыми. Движимые могут свободно перемещаться и быть как индивидуально - определенными, так и родовыми.  К недвижимости, во-первых, относят объекты естественного происхождения - участки земли, участки недр и обособленные водные объекты. Следует отметить, что законы о природных ресурсах несколько по-иному определяют эти объекты применительно к праву собственности. Так, Закон о недрах признает объектом государственной собственности недра в целом как часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов, и простирающегося до глубин, доступных для геологического изучения и освоения, в пределах территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и морской исключительной зоны. Участки же недр в виде горного отвода Законом рассматриваются как объекты, которые могут предоставляться в пользование.

С 1 апреля 2012 года филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра приступила к осуществлению государственного учета объектов капитального строительства (ОКС). Таким образом, федеральное или республиканское БТИ больше не осуществляют учет ОКС, данные полномочия перешли в кадастровую палату.

Нормативно-правовая основа ведения государственного кадастрового учета включает основные акты, регулирующие порядок ведения государственного учёта объектов недвижимости; акты, издаваемые Правительством Российской Федерации; акты федеральных органов исполнительной власти; разъяснения и методические рекомендации.

К акту, издаваемым Правительством РФ, относится:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]