Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
дкб.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
85.91 Кб
Скачать

12. Расчет векселями

Вексельная форма расчетов представляет собой расчет между поставщи­ком и плательщиком за товары и услуги с отсрочкой платежа на основе специ­ального документа - векселя.

Основные участники вексельного правоoтношения: векселедатель, вексе­ледержатель и плательщик. Векселедатель - лицо, составляющее и выдающее вексель. Векселедержатель - владелец векселя, имеющий право на получение указанной в нем денежной суммы. В зависимости от того, кто выступает в ка­честве плательщика по векселю - сам векселедатель или третье лицо - разли­чают два вида векселей:

1. Простой вексель - письменный документ, составленный с учетом всех обязательных для него реквизитов, содержащий простое, ничем не обусловлен­ное обязательство векселедателя уплатить установленную в документе денеж­ную сумму получателю платежа.

2. Переводный вексель (тратта) - письменный документ, по которому кредитор (трассант) поручает своему дебитору (трассату) выплатить обозна­ченную в векселе сумму в установленный срок определенному лицу (ремитен­ту).

Обязательными реквизитами переводного и простого векселей являются: наименование документа - «вексель»; указание срока платежа; указание мес­та, где платеж по векселю должен быть произведен; наименование (имя) лица, которому или по распоряжению которого платеж по векселю должен быть про­изведен; указание даты и места составления векселя; наименование (имя) и подпись векселедателя. В переводном векселе, кроме того, должен присутство­вать реквизит - «наименование плательщика», содержащий полное наимено­вание и адрес места нахождения плательщика.

Вексельное законодательство предусматривает возможность передачи векселя из рук в руки в качестве орудия платежа с помощью передаточной над­писи - индоссамента. Платеж по векселю может быть обеспечен по средством аваля - вексельного поручительства, в силу которого лицо (авалист), офор­мившее аваль на векселе, принимает на себя ответственность за выполнение обязательств кем-либо из лиц, подписавших вексель.

Векселедержатель или любое иное лицо, у которого находится перевод­ный вексель, вправе до наступления срока платежа предъявить его для акцепта плательщику. Акцепт - согласие плательщика, указанного векселедателем в переводном векселе, оплатить вексель в срок на условиях, изложенных в тексте векселя. Акцепт совершается посредством проставления на векселе собствен­норучной подписи.

Защита прав, вытекающих из векселя, требует выполнения обязательной досудебной процедуры - протеста. Протест векселя является публичным ак­том нотариальной конторы, которая официально фиксирует отказ в акцепте пе­реводного векселя или платеже по нему.

Можно выделить несколько групп векселей:

1) государственные векселя;

2) векселя местных администраций;

3) векселя, выпускаемые банками;

4) корпоративные векселя.

13. Понятие налично-денежного оборота, денежная система

Налично-денежный оборот (обращение) является непрерывным процес­сом движения наличных денег, которые представлены банкнотами, или банков­скими билетами, казначейскими билетами, металлическими разменными моне­тами.

Монеты служат в качестве разменных денег, позволяют совершать любые мелкие покупки. В обращение их вводит центральный банк.

Первоначально банкноты выпускались всеми банками как векселя вместо обычных денег. Впоследствии они приобрели силу законного и единственного платежного средства с принудительно устанавливаемым государством курсом, Т.е. стали национальными деньгами Их выпуск (эмиссию) осуществляет только центральный банк.

Казначейские билеты - те же бумажные деньги, но выпускаемые непо­средственно государственным казначейством - министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, ведающим кассовым ис­полнением государственного бюджета. В России казначейские билеты не вы­пускаются

Налично-денежный оборот организуется государством в лице централь­ного банка. Основными организующими звеньями в России являются также территориальные учреждения Центрального банка и система расчетно-­кассовых центров (РКЦ). РКЦ обслуживают расчетную деятельность банков, осуществляют инкассацию денег и проводят операции, связанные с денежным оборотом.

Первоначальным импульсом, запускающим механизм движения денеж­ной наличности, является соответствующая директива Центрального банка РФ в РКЦ, согласно которой наличные поступают в обращение. Из РКЦ деньги по­ступают в кредитные организации, а из них - на предприятия.

Часть наличных денег, находящихся в кассах организаций, предприятий, учреждений, используется для расчетов между ними, но большая часть переда­ется населению в виде денежных доходов (заработной платы, пенсий, пособий и т. д.). Использование предприятиями наличных денежных средств ограничено установленными ЦБ РФ лимитами.

Денежная система - это форма организации денежного обращения, сло­жившаяся исторически и закрепленная законодательством.

Денежные системы прошли длительный путь развития, видоизменяясь вместе с эволюционными процессами, происходившими в экономике стран и регионов. В зависимости от вида денег различают денежные системы двух типов.

1. Система металлического обращения, при которой денежный товар не­посредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл (би- и монометаллизм).

2. Система бумажно-кредитного обращения: полноценные деньги вытес­нены из обращения.

Современная денежная система стран включает: денежная единица, мас­штаб цен, виды денег, эмиссионная система, государственный аппарат регули­рования денежного обращения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.