Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
дкб.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
85.91 Кб
Скачать

28. Характеристика коммерческого банка как субъекта экономики, законодательные основы банковской деятельности

Банки выполняют операции, носящие в основном денежный характер. Они принимают денежные вклады, выдают денежные кредиты, совершают де­нежные расчеты в наличной и безналичной формах. Поэтому степень развито­сти товарно-денежных отношений, развитости торговли, денежного обращения предопределяют и масштабы, и содержание банковской деятельности. Креди­тор превращается в банк не сам по себе, а по мере формирования достаточно оживленного денежного и торгового оборотов, когда торговля деньгами, бан­ковское дело стало основным занятием предприятия, когда оно отделилось от торговли, стало самостоятельным видом промысла. На развитие банков влияет развитие национальных рынков, международной торговли. Спрос на банков­ские услуги расширяется по мере увеличения производства, масштабов обмена между товаропроизводителями.

К функциям коммерческого банка относятся аккумуляция временно сво­бодных денежных средств в депозиты, размещение привлеченных средств и расчетно-кассовое обслуживание клиентуры.

Банковское законодательство призвано регулировать банковскую дея­тельность. В настоящее время в России действуют два закона, прямо относя­щиеся к работе банков. Это федеральные законы «О Центральном банке Рос­сийской Федерации» (1995г.) и «О банках и банковской деятельности» (1996 г.). Международная практика показывает, что законы о банковских институтах должны быть дополнены законами о специальных банках, о банковских хол­дингах, объединениях и консорциумах, кредитной кооперации и других инсти­тутах мелкого кредита.

Помимо этого в систему банковского законодательства обычно также входят законы, регулирующие различные аспекты банковской деятельности, в том числе кредитное дело, система электронных платежей, банковская тайна, банкротство банков и др. В системе банковского законодательства выделяются одновременно законы всеобщего действия (Гражданский кодекс РФ, Закон «О рекламе»), а также законы, обеспечивающие регулирование параллельно дейст­вующих институтов и затрагивающие банковскую деятельность.

29. Классификация банковских операций

Обширная функциональная сфера деятельности банков - посредничест­во в кредите. Кредитные операции - это отношения между кредитором и за­емщиком (дебитором) по представлению первым последнему определенной суммы денежных средств на условиях платности, срочности, возвратности.

Пассивные операции банка - операции по привлечению средств в банки и формированию ресурсов последних.

Активные операции коммерческих банков - операции по размещению собственных и привлеченных средств с целью получения дохода, которые учи­тываются на активных балансовых счетах.

Активные операции делятся на:

- ссудные (учетно-ссудные);

- расчетные;

- кассовые;

- инвестиционные и фондовые;

- комиссионные;

- гарантийные.

Ссудные операции - операции по предоставлению средств заемщику на началах срочности, возвратности, платности.

Учетно-ссудные операции связаны с покупкой, учетом векселей либо принятием векселей в залог.

Расчетные операции - операции по зачислению средств на счета клиен­тов и оплате со счетов их обязательств перед контрагентами.

Кассовые операции - операции по приему и выдаче наличных денег. Инвестиционные операции - операции по вложению банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-­коммерческой деятельности. Фондовые операции - операции с ценными бума­гами (помимо инвестиционных): с векселями - учетные, переучетные, опера­ции по протесту векселей, хранению векселей, продаже их на аукционе; опера­ции с фондовыми бумагами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.