Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
дкб.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
85.91 Кб
Скачать

8. Безналичный денежный оборот

Безналичный оборот - это сумма платежей за определенный период времени, совершенных без использования наличных денег путем перечисления денежных средств по счетам клиентов в кредитных организациях или взаимных расчетов. Данный оборот составляет значительную часть денежного оборота страны.

В безналичных расчетах находит свое выражение безналичный денежный оборот. Безналичные расчеты в основном свойственны юридическим лицам.

Различия и особенности в организации безналичных расчетов обусловле­ны историческим и экономическим развитием отдельных стран. Вексель - это письменное обязательство должника (простой вексель) или приказ кредитора должнику (переводный вексель) об уплате обозначенной на нем суммы через определенный срок кредитору или третьему лицу.

В ряде стран континентальной Европы (Германия, Франция и т.д.) преоб­ладают жирорасписки, которые представляют собой систему безналичных рас­четов с помощью дебетовых и кредитовых поручений, передаваемых по систе­мам межбанковской и почтовой связи.

Размер безналичного обращения зависит от объема товаров в стране, уровня цен, расчетов, а также размера распределительных и перераспредели­тельных отношений.

Объем денежного обращения также зависит от скорости обращения де­нег. Скорость обращения денег - показатель интенсификации их движения при функционировании в качестве средства обращения и средства платежа. Он трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используют­ся косвенные методы. В основном исчисляются два показателя скорости оборо­та денег.

1. Показатель скорости обращения в круговороте доходов - отношение ВНП или национального дохода к денежной массе. Этот показатель раскрывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического раз­вития.

2. Показатель оборачиваемости денег в платежном обороте - отношение суммы переведенных средств по банковским счетам к средней величине денеж­ной массы.

В условиях развития рыночных отношений можно выделить следующие основные принципы организации безналичных расчетов:

1. Осуществление безналичных расчетов по счетам, которые открываются банками клиентам для хранения и перевода средств на расчетные, текущие, бюджетные и специальные счета, а также могут быть внесены срочные вклады (депозиты). Проведение расчетов через банк должно сочетаться с экономиче­ской самостоятельностью клиентов и их материальной ответственностью за свои действия.

2. Право свободного выбора предприятиями форм расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах.

3. Перечисление средств по счетам предприятий производится по поруче­нию плательщика или с его согласия (акцепта).

4. При недостаточности денежных средств списание их со счетов произ­водится в определенной законом очередности.

9. Договор банковского счета, формы безналичных расчетов, платежные поручения

Открытие банком счета клиенту и предоставление ему услуг по расчетно-­кассовому обслуживанию осуществляются на основе заключения между бан­ком и клиентом договора банковского счета. По этому договору банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту, денежные средства, а также выполнять его поручения о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета, проводить другие операции по счету.

Клиент вправе открывать в банках необходимое ему количество расчет­ных, депозитных и иных счетов в любой валюте. В соответствии с договором банковского счета клиент обязуется соблюдать требования действующих нор­мативных актов, регулирующих порядок осуществления расчетных и кассовых операций.

Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечис­лении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем предоставле­ния банку документов, предусмотренных законом, в соответствии с банковски­ми правилами и договором банковского счета.

Формы расчетов - это урегулированные законодательством способы ис­полнения через банк денежных обязательств предприятий и организаций. Без­наличные расчеты осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных докумен­тов. Применяются следующие формы безналичных расчетов:

- платежные поручения;

- платежные требования-поручения;

- аккредитивы;

- чеки;

- инкассо;

- векселя.

Формы расчетов между плательщиком и получателем определяются ими самими в хозяйственных договорах.

Расчеты платежными поручениями - форма безналичных расчетов, при которой плательщик представляет в обслуживающее его учреждение банка расчетный документ, содержащий поручение о перечислении определенной суммы со своего счета на счет получателя в срок, предусмотренный законода­тельством или установленный в соответствии с ним в Этом или ином банке. По­ручение плательщика исполняется банком при наличии средств на его счете. Для совершения платежа может быть также использована ссуда банка при на­личии у хозоргана права на ее получение.

Виды платежных поручений. Срочные платежи применяются: при аван­совых платежах (т. е. до отгрузки товара); платежах после отгрузки товара (т.е. путем прямого акцепта товара); частичных платежах при крупных сделках. Досрочный и отсроченный платежи имеют место в рамках договорных отноше­ний сторон без ущерба для их финансового положения.

Преимущество расчетов платежными поручениями: они обеспечивают относительно простой и быстрый документооборот, максимальное сближение моментов получения покупателями товаров и совершения платежа, возмож­ность для плательщика предварительной проверки качества оплачиваемых то­варов или услуг. В общем безналичном обороте эта форма расчетов составляет свыше 80%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.