Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
дкб.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
85.91 Кб
Скачать

18. Структура кредита, кредитная сделка, стадии движения кредита

Как объект исследования кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом.

1. Субъекты его отношений. Пространственно они Могут быть удалены друг от друга на разные расстояния, однако характер их взаимных обязательств от этого не меняется. В кредитной сделке субъекты отношений всегда высту­пают как кредитор и заемщик.

Становление кредитора и заемщика происходит, прежде всего, на базе то­варного обращения: продавец становится кредитором, покупатель - должни­ком. Кредитор и заемщик появляются во всех случаях, когда на одном полюсе (у одного субъекта) отсрочено получение эквивалента, на другом - его уплата.

Кредитор - сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду. Кредиторами могут стать субъекты, выдающие ссуду, т.е. реально предостав­ляющие нечто во временное пользование. для того чтобы выдать ссуду, креди­тору необходимо располагать определенными средствами, причем не только за счет своих собственных ресурсов, но и за счет привлеченных средств, храня­щихся на его счетах, а также мобилизованных посредством размещения акций и облигаций.

С образованием банков происходит концентрация кредиторов. Мобили­зуя свободные денежные ресурсы предприятий и населения, банкиры становят­ся коллективными кредиторами.

Размещая ссуженную стоимость, кредитор обеспечивaeт ее производи­тельное использование, как для своих собственных целей, так и для целей других участников воспроизводственного процесса.

2. Объектом передачи выступает ссуженная Стоимость как особая часть стоимости. Она представляет собой своеобразную нереализованную стоимость.

Заключение кредитной сделки сопровождается возникновением взаимных обязательств ее участников. Кредит как экономическое отношение побуждает к рациональному использованию выделенных ресурсов для возврата временно позаимствованной стоимости.

Стадиями движения кредита являются следующие:

- размещение кредита; получение кредита заемщиками;

- его использование; высвобождение ресурсов;

- возврат временно позаимствованной стоимости;

- получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.

Предоставление кредита может существовать только ради использования потребительских свойств ссужаемого объекта, его возвращения к исходной точке.

Исходной стадии, как правило, предшествует процесс аккyмуляции стои­мости. Для ТОГО чтобы кому-то передать денежные средства или ценности, их необходимо накопить. Вместе с тем в ссуду может быть включена стоимость, «уходящая» от своего владельца в процессе реализации Товара.

19. Законы кредита

Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении зако­нов кредитования, которые представляют собой требования к организации кре­дитного процесса. В зависимости от конкретной стадии процесса кредитования принципы кредитования необходимо увязывать со спецификой каждого этапа.

Изолированность в применении принципов кредитования дает однобо­кость в оценке кредитного процесса, что может вызвать ошибки в принятии ре­шений и возникновении проблемных ссуд. К законам кредитования относятся:

а) возвратность;

б) срочность;

в) платность;

г) дифференцированность;

д) обеспеченность;

е) целевое использование.

Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно­-денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать, поэто­му возвратность является неотъемлемой частью кредита, его атрибутом.

Возвратность и срочность кредитования обусловлены тем, что банки мо­билизуют для кредитования временно свободные денежные средства предпри­ятий, учреждений и населения. Эти средства не принадлежат банкам, и в ко­нечном итоге они, придя в банк с различных сегментов рынка, в них и уходят, образуя при этом кругооборот денежных потоков.

Главная особенность таких средств состоит в том, что они подлежат воз­врату владельцам, вложившим их в банк на условиях срочных депозитов.

Срочность кредитования представляет собой необходимую форму дости­жения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок, Т.е. в нем находит конкретное выражение фактор времени. Следовательно, срочность есть временная определенность возвратности кредита. Срок кредитования является предельным временем нахождения ссуженных средств в хозяйстве заемщика и выступает той мерой, за пределами которой количественные изменения во вре­мени переходят в качественные. Если нарушается срок пользования ссудой, то искажается сущность кредита, он теряет свое подлинное назначение.

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам. претендующим на его получение. Ссуда должна предоставляться только тем хозяйствующим органам, которые в состоянии его своевременно вернуть. По­этому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе пока­зателей кредитования, под которым понимается финансовое состояние пред­приятия, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок Степень кредитоспособности (или уровень кредитоспособности) клиента является показателем индивидуального или частного кредитного риска для банка, связанного с конкретным клиентом, конкретной ссудой, выданной клиенту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.