Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
дкб.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
85.91 Кб
Скачать

6. Эмиссия безналичных денег, денежный мультипликатор, эмиссия наличных денег.

Контроль за объемом денежной массы в стране осуществляет Центро­банк. Количество денег в обращении определяется как сумма наличных денег и банковских депозитов. Предоставляя кредиты, коммерческие банки увеличи­вают объем денежной массы. Задача Центробанка - ограничение или расши­рение с помощью проводимой кредитно-денежной политики возможности коммерческих банков эмитировать кредитные деньги в зависимости от того, какой объем денежного предложения в данный момент считается необходи­мым.

Резервы коммерческого банка - сумма денег, доступная для немедлен­ного удовлетворения требований вкладчиков. Отношение суммы резервов кс умме депозитов называют нормой резервов (резервной нормой). Способность банков влиять на размер денежной массы, обращающейся в экономике, регули­руется центральными банками через систему обязательных резервов, преду­сматривающую депонирование кредитными организациями в Центробанке оп­ределенной части привлеченных ими денежных средств. Обязательные резервы - один из основных инструментов осуществления денежно-кредитной полити­ки центральными банками. Обязывая банки депонировать часть привлеченных ими средств, Центробанк тем самым ограничивает кредитные возможности банков, регулирует общую ликвидность банковской системы.

Под свободными резервами (избыточными резервами) коммерческого банка понимается совокупность ресурсов, которые в данный момент времени могут быть использованы для активных банковских операций.

Величина свободного резерва отдельного коммерческого банка складыва­ется из его капитала; привлеченных ресурсов; централизованного кредита, пре­доставленного ему Центробанком; межбанковского кредита за вычетом отчис­лений в централизованный резерв, находящийся в распоряжении Центробанка, и резервов самого коммерческого банка.

Денежный (банковский) мультипликатор - это коэффициент увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому. Коэффициент мульти­пликации обратно пропорционален норме обязательных резервов.

Процесс мультипликации непрерывен, поэтому коэффициент мультипли­кации рассчитывается за определенный период времени, например за год. Ко­эффициент мультипликации показывает, насколько за год или расчетный пери­од времени увеличилась денежная масса в обороте.

Эмиссия наличных денег представляет собой их выпуск в обращение, при котором увеличивается общая масса наличных денег. Монополия выпуска на­личных денег в каждой стране принадлежит центральному государственному банковскому органу.

На основе кассовых оборотов коммерческих банков и составляемой ана­литической отчетности Центробанк прогнозирует размер предполагаемой эмиссии.

В России эмиссию наличных денег производит ЦБ РФ и его региональ­ные расчетно-кассовые центры, содержащие резервные фонды и оборотные кассы.

7. Понятие денежного оборота, каналы движения денег.

Под денежным оборотом понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий процессы обращения товаров и услуг, движения капитала. Обращение денежных знаков предполага­ет их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к дру­гим. Денежный оборот подразделяется на:

1. Налично-денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства об­ращения).

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период между населением и юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лица­ми и государственными органами.

Налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек).

Независимо от типа экономики - рыночной или административно­-командной - налично-денежное обращение составляет меньшую в процентном соотношении с безналичным оборотом часть.

2. Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных денег: перемещения денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Безналичное обращение осуществляется с помощью че­ков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

1) предприятиями, учреждениями, организациями различных форм собст­венности, имеющими счета в кредитных учреждениях;

2) юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;

3) юридическими лицами и населением по выплатам зарплаты, доходов по ценным бумагам;

4) физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей.

Размер безналичного обращения зависит от объема товаров в стране, уровня цен, расчетов, а также размера распределительных и перераспредели­тельных отношений.

Платежный оборот - процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Он включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Денежный оборот является составной частью платежного оборота. Денежное обращение, вклю­чающее оборот наличных денег, в свою очередь, служит составной частью де­нежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим.

Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безна­личный это оборот или наличный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.