Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metrologya.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
396.8 Кб
Скачать

1) Виды физических величин

Физическая величина - одно из свойств физического объекта (явления или процесса) общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.

В зависимости от проявления свойств физических объектов в отношениях эквивалентности, порядка и аддитивности можно выделить 3 группы физических величин.

Отношение эквивалентности- отношение, в котором данное свойство у различных объектов оказывается одинаковым или неодинаковым.

Отношение порядка- отношение, в котором данное свойство у различных объектов оказывается больше или меньше.

Отношение аддитивности- отношение, в котором однородные свойства различных объектов могут суммироваться.

К 1-й группе относятся величины, для которых определены операции сложения и вычитания (масса, длина, сила эл.тока).

Ко 2-й группе относятся величины, для которых определяется отношение порядка и эквивалентности. Операции сложения этих величин не имеет физического смысла, но интервалы этих величин (разница 2-х размеров( величин)) относятся уже к величине 1-й группы. Величины 2-й группы имеют единицы измерения, но не имеют естественного нуля (время).

К 3-й группе относятся величины, для которых определены только отношения порядка и эквивалентности. К таким величинам относятся твердость материала, интенсивность землетрясения и др. для таких величин не удается ввести единицы измерения, но оцениваются с помощью технических устройств.

2)Типы шкал измерений.

Шкала физической величины- упорядоченная совокупность значений величины, служащая исходной основой для измерений данной величины.

При помощи шкал измеряются и оцениваются размеры величин.

1тип-шкала наименований основана на приписывании качественным свойствам объектов чисел или имен, применяется для свойств эквивалентности, отсутствует понятие нуля и единиц измерения. По таким шкалам оцениваются свойства объектов с помощью органов чувств.

2 тип-шкала порядка применяется для оценивания величин 3-й группы. В этих шкалах имеется 0 шкалы, но единицы измерения отсутствуют. Эти величины не измеряются, а оцениваются по определенным правилам, для оценивания твердых материалов.

3 тип-измерение шкал интервалов применяется для измерения интервалов величин 2-й группы. Ноль такой шкалы принят условно (летоисчисление, температурные шкалы цельсия, фаренгейта)

4 тип-физические шкалы отношений являются более совершенствованными из перечисленных, т.к. имеют не только единицы измерения, но и естественный ноль. С помощью этих шкал измеряются величины 1-й группы (масса, длина, сила эл.тока, напряжение и др).

5 тип-абсолютные шкалы обладают всеми свойствами шкал отношений, но единица измерения безразмерная.

3) Правовые основы обеспечения единства измерений.

Правовой основой обеспечения единства измерений являются:

  • Конституция РФ

  • Закон «Об обеспечении единства измерений»

  • Постановление Правительства РФ «Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг».

Закон «Об обеспечении единства измерений» устанавливает и законодательно закрепляет основные понятия: единство измерений, средство измерений, эталон единицы величины, государственный эталон единицы величины, нормативные документы по обеспечению единства измерений, метрологическая служба, метрологический контроль и надзор, поверка и калибровка средств измерений, сертификат об утверждении типа средств измерений, аккредитация на право поверки средств измерений, сертификат о калибровке. Основные статьи Закона устанавливают:

  • организационную структуру государственного управления обеспечением единства измерений;

  • нормативные документы по обеспечению единства измерений;

  • единицы величин и государственные эталоны единиц величин;

  • средства и методики измерений.

Закон определяет Государственную метрологическую службу (ГМС) и другие службы обеспечения единства измерений, метрологические службы государственных органов управления и юридических лиц, а также виды и сферы распределения государственного метрологического контроля и надзора.

Характерной чертой правового положения Государственной метрологической службы является подчиненность по вертикали одному ведомству – агентству Ростехрегулирование, в рамках которого она существует обособленно и автономно.

Поверке подлежат средства измерений, используемые в сферах деятельности, на которые распространяются государственный метрологический контроль и надзор.

В тех сферах, которые не контролируются государственными органами, создается Российская система калибровки, также направленная на обеспечение единства измерений. Калибровка средств измерений определена как добровольная, построенная на коммерческой основе, форма метрологического контроля.

Особо следует отметить введение института лицензирования метрологической деятельности, что связывается с защитой прав потребителей. Положение о лицензировании охватывает сферы, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору. Право выдачи лицензии предоставлено исключительно органам ГМС.

Закон вводит добровольную Систему сертификации средств измерений на соответствие метрологическим нормам и правилам, а также требованиям Российской системы калибровки средств измерений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]