Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
брошюра втф.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
89.77 Кб
Скачать

Билет № 5

2.Появление районных газет в Башкортостане.

Особую страницу в истории печати Башкирии занимает создание газет в районах. Они явились первыми производственными печатными органами, целиком и полностью подчиненными задачам хозяйственного и культурного строительства отдельных районов. 11 августа 1930 года было принято решение реорганизовать сеть местной печати, причем в Башкортостане с самого начала эта работа велась с учетом национальных особенностей республики. Прежде всего организовывались газеты на языке коренной национальности. Первенцами стали газеты на башкирском языке в Хайбуллинском, Абзелиловском, Кигинском районах. Осенью 1931 года в Республике издавалось 27 районных газет, в том числе на башкирском-9.

Развертывание районной прессы создало много проблем. Возникали трудности с обеспечением материальной базы новых газет, с комплектованием редакций журналистами. Изыскивались различные пути налаживания выпуска газет: организовывался сбор средств, некоторые районы, не имевшие типографий, прикреплялись к соседям. В редакции районной печати направлялись журналисты республиканских газет. На работу в редакции было выдвинуто значительное число рабочих и сельских корреспондентов. В целях обеспечения районных газет информационным материалом в октябре 1931 года было создано Башкирское отделение РосТА.

В дальнейшем республиканские газеты взяли постоянное шефство над районками : стали регулярно печатать обзоры, советы и консультации. Однако большинство местных изданий оставались серыми изданиями. Страдал литературный уровень, не хватало профессионализма.

Билет № 6

1.« Народная публицистика» на территории края в 17-18 вв.

В 17, 18 веке в крае не было периодической печати, и передача информации осуществлялась в виде произведений «народной публицистики». Народная публицистика-произведения, создающие принадлежавшие и обращенные к народным массам. К произведениям народной публицистики относят доношения, челобитные, воззвания, беседы, подметные письма, прелестные листы и др. Абызы, составляющие произведения народной публицистики, люди образованные, уважаемые, часто становятся идеологами, руководителями башкирских восстаний. Ряд образцов башкирской народной публицистики начала 17 века- конца 18 века сохранятся лишь в переводах на русский язык в составе других исторических документов. Процедура составления произведений народной публицистики превращалась в коллективное обсуждение проблем, форму агитации участников восстания, убеждения царских администраций. «Письмо башкир Ногайской дороги к Уфимскому воеводе Волконскому от 16 июня 1663 года с просьбой о возвращении взятых аманатов и доведение всех их пожеланий до сведения царя». Постепенно челобитные, доношения, прошения, обращенные к царствующей особе, приобретали функцию политического документа. «Письмо башкир четырех дорог Уфимского уезда императору Петру 2 об учении розыска по поводу обид и притеснений, перенесенных ими от воевод и целовальников и об охране их вотчинных прав на землю». В 30-40-е годы 18 века начинается новый этап развития башкирской народной публицистики. В это время башкирской народной публицистики успешно функционировали в системе деловой переписки, принятой в российском государстве.«Письмо Токчуры Альмякова Кильмяк Абыз Норушеву» содержит написание эзоповым языком и содержит предупреждение о готовящейся Оренбургской экспедиции.«Письмо Белени Трупбердина Татищеву» описывает мрачное настоящее башкирского народа, обвиняет в этом местную администрацию «государынева так не учинила». Деятельность абызов была не напрасна, их произведения оказались такими же действенными, как стрелы и ружья. Особое место среди произведений народной публицистики 19 века занимало творчество Абдуллы или Батырши Алиева. Важным вкладом народного восстания стало написание и распространение воззвания, ставшего документом политической борьбы. Это воззвание заметно усилило подготовку восстания в северо-западной Башкирии. «Доношение (письмо) императрице Елизавете Петровне» представляет собой яркий образец башкирской народной публицистики. В этом произведении происходит изменение традиционного жанра доношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]