Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vse_otvety_po_upravleniyu_kachestvom.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
673.28 Кб
Скачать

15

Вопрос № 1. Понятие и значение качества

Понятие качества прошло эволюционный путь развития от античных времен до настоящего времени и имеет многооспектные трактовки.

Первое понятие качества внес Аристотель.

Первоначальная категория качества, как и большинство категорий. Которыми мы сегодня пользуемся, изучались философами. Это не случайно, ведь именно философию считают источником всех современных наук. Считают, что качество впервые было подвергнуто анализу Аристотелем еще в 3веке до нашей эры, которые под качеством понимал различие между предметами по признаку: хороший и плохой.

В теории и практике управления качеством существует различные трактовки понятия качеством.

Китайский иероглиф обозначающий качество, состоит из 2 элементов: равновесия и денег. Японский ученный Исикава под качеством понимал: свойство продукции реально удовлетворяющей потребителей

Американский ученный Джуран рассматривает понятие качество:

С объективной стороны качество-это пригодность для использования соответствие - назначению

С объективной стороны качество - есть степень удовлетворенности потребителей.

Деминг

Качество-это свойство нацеленное на требования потребителя (настоящих и будущих)

Фейгенбаум

Качество - есть то, что покупатель считает таковым

Доск.

Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающий ее пригодность, удовлетворять определенные потребности с соответствием с ее назначением.

Международные организации по стандартизации определяет качество как совокупность свойств и характеристики продукции, которые придают или способность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности

Вопрос № 2. Формирование научных подходов к управлению качеством и первый этап эволюции управления качеством.

Эволюция управления качеством.

О практике управления говорят, что она стара как мир. Однако началом научного подхода к управлению качеством, принято считать издание 1905 года книги Тейлора - «Принципы научного управления»

1 Этап 1900-1920

Таким образом, началом I этапа (1900-1920) эволюции управления качеством считается появление системы Тейлора, которая устанавливала требования качества продукции в виде полей допусков или определенных шаблонов, настроенных на верхние и нижние границы.

Главное внимание на этом этапе уделялось контролю готовых изделий. Все силы в области управления качества были направлены на сортировку готовой продукции, с тем, чтобы потребителю попали только годные изделия. Контроль и отработка производственной практике реализовались различными методами, которые развивались и совершенствовались под влиянием достижения научно – технического прогресса. Если весь производственный процесс от закупки материалов до изготовления готовой продукции осуществлялся на одном предприятии, то проводили приемочный контроль качества продукции перед отправкой потребителю (приемочный контроль – это 100% контроль продукции на конечном этапе).

Если технология изготовления продукции состояла из большего количества операций и отличалась значительной сложностью, то в этом случае приемочный контроль сочетался с операционным контролем.

Основным недостатком первого этапа было то, что оценка годности изделия и управляющие воздействие (доработка и утилизация) были связаны не с выявлением причин появления брака, а лишь их последствиями и осуществлялись тогда, когда производственный процесс был уже завершен.

3. Второй этап эволюции управления качеством.

На 2 этапе (1921 – 1950) методы управления качеством стали откладывать уже сами производственные процессы, а затем и более ранние стадии, предшествующие процессы производства. В этот период получили развития статистические методы контроля качества, которые активно разрабатывались и пропагандировались такими известными американскими учеными, как Де́минг Уи́льям Э́двардси и Джозеф Джуран. Развитие данных методов было связано с осознанием того, что причиной брака большей степени заключается в изменчивости производственного процесса, поэтому необходимо контролировать не только и не столько качество отдельных изделий, сколько характеристики производственного процесса, стремясь к его стабильности и соответствию требования. Статистические методы контроля позволили оптимизировать также контроль готовых изделий. С помощью этих методов, можно было подвергать испытанию не всю партию изделий, а лишь некоторое строго – определенное их число (выборочный контроль), а по результатам испытаниям выборки судить о годности всей партии.

Проблема качества на данном этапе по-прежнему разрабатывалась в основном как инженерно – технологическая проблема контроля продукции и производства, в то время как необходимо было проблему управления рассматривать более глобально и в организационном, и в социально – психологическом плане. Впоследствии новые условия производства потребовали поиска адекватных и эффективных методов обеспечения качества.

4.Третий этап эволюции управления качеством.

В начале 3 этапа (1951-1980) появилась концепция управления качеством. Одним из основоположников, которой является американский ученый Фейгенбаум, предложивший рассматривать и проанализировать каждый этап в процессе создания продукции, а не только по его конечному результату как это было ранее. Такой анализ позволяет не ограничиваться констатацией брака, а выявить причинные его возникновения, разрабатывать мероприятия, принимать управленческие решения, внедрять эти решения для обеспечения выпуска качественной продукции.

Появившаяся концепция дала возможность сформулировать рациональную основу обеспечения качества. Пришло осознание того, что качество должно закладываться в изделиях на всех этапах жизненного цикла и только это может гарантировать устойчивость всех свойств и показателей качества.

Данный этап управления качеством характеризуется также появлением различных методов обеспечения качества о формировании системы обеспечения качества, которая позволила организовать эту деятельность на комплексной основе, начиная от изучения требований потребителя и заканчивая послепродажными обслуживаниями. Для подтверждения способности удовлетворять запросы потребителей стали необходимы другие механизмы, которые были найдены на следующем этапе развития управления качеством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]