Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_po_filosofii.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
67.15 Кб
Скачать

15 . Понятие науки. Основные аспекты науки

Понятие науки, ее основные аспекты: наука как знание, как сфера деятельности, как социальный институт. Философский метод для ответа на вопрос, что такое наука. С точки зрения философскогометода наука во-первых, есть результат деятельности рациональной сферы сознания, во-вторых наука это объективный тип сознания, опирающийся в существенной степени на внешний опыт. В-третьих, наука вравной степени относится как к познавательной, так и к оценочной сфере рационального сознания.Таким образом, с точки зрения всеобщих характеристик сознания наука может быть определена как рационально-предметнаядеятельность сознания. Ее цель – построение мысленных моделей предметов и их оценка на основе внешнего опыта. Рациональное знание более широкое понятие, чем научное знание. Хотя всякое научноезнание рационально, не всякое рациональное знание научно. Существует четыре типа научной рациональности: соответствующих четырем классам наук.К всеобщим характеристикам понятия наука, наряду с определением наукикак рационально-предметного вида познания, относится также выделение в ней трех ее основных аспектов: наука как специфический тип знания, наука как особый вид деятельности, наука как особыйсоциальный институтВсе аспекты связаны между собой и только в своем единстве позволяют достаточно полно и адекватно описать функционирование реальной науки как целого.Наука как специфический тип знания.Науку какспецифический тип знания исследуют логика и методология науки. Главной проблемой здесь является выявление и экспликация тех признаков, которые являются необходимыми и достаточными для отличия научного знания отрезультатов других видов познания. Обычно называют такие критериальные признаки научного знания: предметность, однозначность, определенность, точность, системность, логическая доказательность, проверяемость,обоснованность, полезность

16. Общие закономерности науки

Науке как таковой предшествует преднаука, где зарождаются предпосылки науки. Зачатки знаний на Древнем Востоке, в Греции и Риме, в средние века (до 16—17в). Именно этот период чаще всего считают началом, исходным пунктом естествознания (и науки в целом) как систематического исследования реальной действительности. Наука как целостный феномен возникает в Новое время вследствие отпочкования от философии и проходит в своем развитии три основных этапа: классический, неклассический, постнеклассический. Этап классической науки охватывает период с 17 до конца 19 века. Основные ученые: Коперник Джордано Бруно, Декарт, Галилей, Д. И. Менделеев.

Основные принципы:

- имеет парадигмой механику

- картина мира строится на принципе жесткого (лапласовского) детерминизма, ей соответствует образ мироздания как часового механизма.

- убежденность в социальной нейтральности науки, ориентирована собственными автономными ценнос­тями, связанными с поиском истины.

- идеалом науки было построение абсолютно истинной карти­ны природы.

- предметом науки являются законы, общие по­ложения, обладающие абсолютностью и безусловной значимостью для всех.

- строго однозначная причинно-следственная связь возводилась в ранг объяснительного эталона.

- наука исследуя свои объекты, стремилась при их описании и теоретическом объяснении устранить по возможности все, что относится к субъекту, средствам, приемам и операциям его деятельности - необходимое условие по­лучения объективно-истинных знаний о мире.

- выработан категориальный аппарат науки, приспособленный к механистическому истолкованию мира.

- утверждает стабильность и универсальность порядка природы.

- пространство неизменно и не связано с материей. Время - абсолютно и никак не связано ни с пространством, ни с материей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]