Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vvedenie.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
761.34 Кб
Скачать

Введение.

Основными потребителями тепловой энергии являют­ся промышленные предприятия и жилищно-коммунальное хозяйство, которые используют тепловую энергию в виде пара (насыщенного или перегретого) или горячей воды раз­личных параметров. Например, для силовых агрегатов, ко­торые используют в качестве привода паровые турбины, паровые молоты, прессы, турбонасосы, турбокомпрессоры и др., необходим перегретый пар давлением 0,8—3,9 МПа г температурой 250—400 °С.

Для технологических аппаратов (подогреватели, су­шилки, выпарные аппараты, химические реакторы и т. п.) н основном требуется насыщенный или слабо перегретый чар давлением 0,3—0,8 МПа и вода с температурой до 150 °С.

В жилищно-коммунальном хозяйстве тепловая энергия |н пользуется в системах отопления, вентиляции, кондици­онирования и горячего водоснабжения жилых и обществен­ных зданий. В настоящее время для обеспечения тепловой энергией жилищно-коммунального хозяйства в качестве теплоносителя используется, как правило, горячая вода.

Для теплоснабжения промышленных и жилищно-коммунальных потребителей используются тепловые электрические станции, районные котельные, котельные про­мышленных предприятий, мини-ТЭЦ и модульные котель­ные. С развитием промышленности и ростом численности городского населения происходит непрерывная концентра­ция тепловой нагрузки, поэтому в настоящее время боль­шую актуальность имеет централизация теплоснабжения. Под термином «централизованное теплоснабжение» пони­мается теплоснабжение групп потребителей посредством передачи им тепловой энергии по тепловым сетям от ис­точников теплоты большой мощности независимо от их типа — ТЭЦ, котельных тепловой мощностью 20 МВт и выше, теплоутилизационных установок промышленных предприятий. Централизация теплоснабжения ведет к эко­номии топлива за счет более высокого КПД крупных ко­тельных, а также мощных котельных современных ТЭЦ по сравнению с местными котельными

При выборе рациональной системы теплоснабжения, т. е. числа источников теплоснабжения для удовлетворения тепловой нагрузки района, необходимо учитывать эконо­мические и местные условия. Так, при выборе высокой сте­пени централизации теплоснабжения увеличиваются на­чальные затраты на сооружение тепловых сетей и затраты на эксплуатацию этих сетей, увеличиваются эксплуатаци­онные расходы по транспорту теплоты и потери теплоты в сетях из-за их большой протяженности. Кроме того, при высокой степени централизации теплоснабжения увеличи­ваются затраты на системы регулирования отпуска тепло­ты и учета потребляемой тепловой энергии.

Наиболее экономичным методом централизованного теплоснабжения и одним из основных методов снижения удельного расхода топлива на выработку электроэнергии является теплофикация. Под термином «теплофикация» по­нимается централизованное теплоснабжение на базе комби­нированной, т. е. совместной выработки тепловой и элек­трической энергии. В комбинированной выработке заключа­ется основное отличие теплофикации от раздельного метода теплоэнергоснабжения, при котором электрическая энергия вырабатывается на конденсационных тепловых электростан­циях (КЭС), а теплота — в котельных. При теплофикации

источником выработки электрической энергии и теплоты является теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Основной экономи­ческий эффект теплофикации заключается в использовании отработавшей теплоты, отведенной из теплосилового цик­ла электростанции, на теплоснабжение потребителей. Бла­годаря этому на электростанции ликвидируется бесполезный отвод теплоты в окружающую среду, что характерно для конденсационных электрических станций.

1.Расчет тепловых потерь через наружные ограждения в квартире.

Расчетные основные и добавочные потери теплоты помещения определяются – суммой потерь через ограждающие конструкции.

по зонам шириной в 2м параллельно наружных стен принимают:

  1. зона – 2,1

  2. зона – 4,3

  3. зона – 8,6

  4. зона – 14,2 – оставшейся площади пола.

Расчетная площадь А огражденной конструкции рассчитывается по наружному обмеру здания.

Значение В принимаем:

  1. В помещениях любого назначения для наружных вертикальных стен

  1. Для окон с тройным остеклением

  1. Для внутренней стены между лестничной клеткой и помещением

  1. Для одинарных входных дверей

  1. Для перекрытия над неотапливаемым подвалом

Таблица №1

2.Определение тепловых нагрузок по укрупненным показателям.

Теплота по тепловым сетям подается различным потре­бителям. Потребителей теплоты по надежности теплоснаб­жения, согласно [14], следует делить на три категории:

Первая категория — потребители, не допускающие пе­рерывов в подаче расчетного количества тепла и снижения температуры воздуха в помещениях ниже предусмотренных ГОСТ 30494—96 «Здания жилые и общественные. Парамет­ры микроклимата в помещениях» или договором между поставщиком и потребителем тепла.

Например, больницы, родильные дома, детские до­школьные учреждения с круглосуточным пребыванием де­тей, картинные галереи, химические и специальные про­изводства, шахты, операционные, реанимационные отде­ления и т. п.

Вторая категория — потребители, допускающие времен­ное снижение температуры в отапливаемых помещениях:

а)жилых и общественных зданий — до +12 "С;

б)промышленных зданий — до +8 НС;

Третья категория — остальные потребители. Напри­мер, временные здания и сооружения, вспомогательные здания промышленных предприятий, бытовые помещения и т. П

2.1.Определение расхода теплоты на отопление по укрупненным показателям.

Отопление предназначено для поддержания темпера­туры внутри помещений на уровне, соответствующем ком­фортным условиям. Комфортные условия определяются не только температурой, но также относительной влажностью, скоростью движения воздуха и зависят от целевого назна­чения здания. Расчетная температура внутри помещений различного назначения нормируется [16]. Так, например, для жилых зданий температура внутри отапливаемых по­мещений = 18 или 20 °С в зависимости от климатичес­кого района в соответствии с [15]. Значения для отдель­ных помещений приведены в Приложении 2. Для поддер­жания температуры в отапливаемом помещении на расчет­ном уровне необходимо обеспечить равновесие между тепловыми потерями здания и притоком теплоты. Условие теплового равновесия может быть выражено в виде равен­ства:

люди, приборы для приготовления пищи, осветительные приборы. Эти тепловыделения отно­сительно малы и имеют неравномерный характер, поэто­му для жилых помещений принимается = 0. Для про­мышленных предприятий внутренние тепловыделения мо­гут быть значительными, особенно в цехах с различного рода тепловыми и силовыми установками, поэтому при расчете отопления промышленных предприятий внутрен­ние тепловыделения должны учитываться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]