Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по психологии.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
841.73 Кб
Скачать

Эволюционное значение стресса в формировании толерантности.

Живые организмы нередко попадают в трудные, а иногда и экстремальные условия. Это связано с нарушениями основных параметров среды обитания и патологическими изменениями в самом организме. В результате возникает опасность для здоровья и даже для самой жизни особи. Важнейшая задача организма в этих условиях – выстоять, а при длительном их сохранении – адаптироваться к ним.

В процессе эволюции появились два способа преодоления экстремальных ситуаций организма. Это толерантность и стресс. Толерантность (переносимость чего-либо) проявляется во многих формах: в иммунотолерантности, в генетической толерантности. Толерантность проявляется в форме стресса, что доказывает ее особое значение в формировании неадекватных реакций организма.

Стресс, в свою очередь, имеет анатомо-физиологическую основу.

Существуют две качественно различающиеся стратегии приспособления к неблагоприятным условиям: повышение резистентности (стресс, сопротивляемость) и увеличение толерантности (переносимости, выносливости). Наличие у высокоорганизованных млекопитающих не только стрессовой стратегии резистентности, но и альтернативной стратегии толерантности расширяет диапазон возможных защитных реакций.

Толерантность (от лат. tolerantia – терпение, переносимость, снисходительность) – принятие и правильное понимание мнений, действий человека, целых групп и культур, направленное на установление всеобщего мира.

Это устойчивость человека к физической, интеллектуальной или социальной агрессии, зависящая уже от индивидуальных, генетически определенных свойств организма и психологических свойств индивидуума. Толерантность предполагает сохранение индивидуальности. Толерантность проявляется во всех сферах общественной жизни человека. И в каждой из них она обеспечивает безопасность, справедливость и, главное, независимость. Биологической предпосылкой возникновения толерантности, является гомеостаз. Гомеостаз (от греч. homeo – одинаковый и stasis – состояние, статус) в физиологии – относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма по отношению к внешним воздействиям. Гомеостаз – результат сложных координационных и регуляторных взаимоотношений, осуществляемых как в целостном организме, так и на органном, клеточном, молекулярном уровнях. Благодаря приспособительным (адаптационным) механизмам физические и химические параметры, определяющие жизнедеятельность организма, меняются в сравнительно узких пределах, несмотря на значительные изменения внешних условий.

Толерантность также обеспечивает устойчивость организма к внешним воздействиям – она появляется как следствие адаптивности и резистентности организма по отношению к стрессорам. Под действием стрессоров адаптивность начинает возрастать, и с нею вместе растет толерантность. В совокупности с гомеостазом и физиологической адаптивностью толерантность направлена на сохранение относительного постоянства внутренней среды. Но толерантность скорее направлена на защиту организма от воздействий социальной среды, нежели воздействий, имеющих химическую, физическую или чисто биологическую природу.

В реализации адаптивности, а значит, и толерантности, большое значение имеет реактивность организма, т.е. ответные реакции на различные воздействия, которые называются общим адаптационным синдромом (собственно стрессом), и повышение толерантного фона.

Существуют врожденные механизмы толерантности (генетические, морфологические, физиологические) и приобретенные в онтогенезе (морфологические, функциональные и поведенческие).

Развитие стрессовых реакций многостадийно: последовательно сменяют друг друга фаза тревоги, фаза резистентности и фаза истощения. Вторая стадия стресса – фаза резистентности – наиболее связана с явлениями толерантности. Приобретаемая организмом устойчивость (резистентность) обеспечивает переносимость стрессора повышенной силы, т.е. возникает толерантное состояние к его воздействию и наступает приспособление (организм адаптируется). Таким образом, толерантность, с одной стороны, проявляется как генетически зависимая способность организма быть устойчивым к стрессору, с другой - как основа адаптивности.

Человек способен снизить воздействие на него чрезмерных факторов, тем самым, повысив собственную к ним толерантность. Это, с точки зрения биологических механизмов, – пассивное снижение агрессивности влияния среды за счет адаптационных возможностей организма. Но возможен путь и биологически активного повышения резистентности, т.е. толерантности к воздействию факторов окружающей среды. При этом как раз включаются стрессовые механизмы. И они будут эффективны до тех пор, пока генетически определенная норма реакции или адаптивная норма не будут сломлены чрезмерной силой воздействующего стрессора.

Таким образом, толерантность – поведенческое выражение генетически предопределенной соответствующей возрасту структурно-функциональной адаптации. Ее сила и стойкость зависят от генотипа человека. У ребенка, чьи родители были устойчивы к воздействию внешних факторов, географически отдалены (вышли из генетически разобщенных популяций), толерантность будет более высокой по сравнению с ребенком, чьи родители были слабо психологически защищены от аналогичных раздражителей.

Набор генов уникален для каждого человека, поэтому все люди различаются по устойчивости к раздражителям, к агрессорам, т.е. различаются адаптивно и по критериям толерантности. Нет одинаково воспринимающих ситуации и одинаково защищающихся людей. Нельзя говорить о постоянном уровне толерантности в какой-либо генетически связанной группе. С течением времени в изменяющихся условиях толерантность может понижаться или повышаться в зависимости от интенсивности воздействия внешних раздражителей. Можно сказать, что толерантность обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека.