Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по психологии.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
841.73 Кб
Скачать

20_Понятие о стрессе. Фазы стресса. Толерантность.

Стрессовые состояния — это особые эмоциональные состояния, возникающие в ответ на экстремальные воздействия и требующие от человека мобилизации всех ресурсов организма, в том числе и нервно-психических сил.

Стресс возникает в экстремальной ситуации, требующей от человека мобилизации нервно-психических сил. Первоначально понятие стресса (от англ. stress - давление, напряжение) возникло в физиологии для обозначения неспецифической биологической реакции организма («общего адаптационного синдрома», физиологического стресса) в ответ на любое неблагоприятное воздействие среды. Позднее оно стало использоваться и для описания эмоционально-психических состояний человека в экстремальных условиях - психологический стресс. Последний иногда еще подразделяют на стресс эмоциональный (в ситуациях угрозы, обиды, опасности) и информационный (при информационных перегрузках).

Когда имеется угроза существованию организма, возникают реакции напряжения – «стресс» с яркой эмоциональной окраской (тревога, ярость, гнев, страх, агрессия, суицидальные попытки и т.д.). Они характеризуются широко распространенным возбуждением коры больших полушарий головного мозга и всей центральной нервной системы, вызывающим комплекс вегетативных реакций и эндокринных сдвигов. Происходит мобилизация всех сил организма для преодоления грозящей опасности. Связи организма с внешней средой многочисленны и многогранны. Он постоянно подвергается воздействиям различных по силе и качеству раздражителей. Слабые или кратковременно действующие раздражители вызывают локальные реакции организма, преимущественно воспалительного характера. Значительное по силе и продолжительности действие повреждающего агента (стрессора) наряду с характерными для данного раздражителя эффектами порождает ряд общих реакций организма, которые стереотипны и, следовательно, не зависят от качественных особенностей раздражителей. Стресс по функциональному характеру – синдром специфический, т.е. развивающийся на самостоятельной структурно-функциональной основе, имеющий целый ряд общих признаков, что и обнаружил еще в 1936 г. Ганс Селье, создавший теорию стресса. Им было выделено три стадии развития стресса:

  1. «реакцию тревоги», во время которой мобилизуются защитные силы организма;

  2. стадию сопротивления (резистентности) - полную адаптацию к стрессу;

  3. стадию истощения, возникающую в случае, если стрессор силен и воздействует на человека продолжительное время.

Для первой фазы стресса – первичного ответа организма на действие агрессоров – характерны увеличение и повышенная деятельность коры надпочечников, усиленная секреция адреналина, повышение концентрации сахара в крови (гипергликемия), а также сморщивание тимуса (вилочковой железы, которая отвечает за иммунитет организма). При часто возникающем стрессе железистая ткань может замещаться, например, жировой, отчего тимус утрачивает характерные для него функции как эндокринные (например, торможение раннего полового созревания), так и иммуногенные. Однако это чаще происходит на этапе перехода к следующим стрессовым фазам. В желудочно-кишечном тракте на этапе тревоги появляются кровоточащие язвочки (сначала точечные геморрагии, увеличивающиеся затем до геморрагических очагов). Активация системы гипоталамус–гипофиз–кора надпочечников вызывает гормональные сдвиги и обеспечивает мобилизацию защитных сил организма в ответ на действие стрессоров. Происходящие на этой фазе изменения функционально не однозначны и не всегда полезны для организма (например, повышение артериального давления – необходимый компонент физиологической мобилизации при стрессе – при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях может привести к инсульту или инфаркту). В фазе сопротивления (резистентности) усиливается секреция кортикостероидов (гормонов, обладающих выраженным действием на водно-солевой, углеводный и белковый обмены), изъязвления исчезают, организм проявляет повышенную устойчивость (адаптируется) к действию стрессора.

При длительном и интенсивном действии стрессора фаза сопротивления (резистентности) сменяется фазой истощения, которая сопровождается резким снижением сопротивляемости организма, ухудшением его состояния, возникновением различных заболеваний; вновь появляются язвы в желудочно-кишечном тракте. При продолжающемся воздействии стрессора может наступить гибель. Механизмы, критически переводящие организм из фазы сопротивления в фазу истощения, до сих пор неизвестны. Летальный исход вследствие изъязвления слизистой пищеварительного тракта может наступить из-за формирования большого язвенного очага, к примеру, в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки с последующим катастрофическим прободением язвы. Но стресс может быть вызван как серьезной опасностью, так и творческой удачей. Без некоторого уровня стресса никакая активная деятельность невозможна, и полная свобода от стресса, по утверждению Ганса Селье, равнозначна смерти.

Таким образом, стресс может быть не только вреден, но и полезен организму (эустресс), он мобилизует его возможности, повышает устойчивость к отрицательным воздействиям (инфекциям, кровопотере и другим), может приводить к облегчению течения и даже полному исчезновению многих заболеваний (изъязвлений, аллергий как извращенных иммунных реакций, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца и ряда других).