Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
автореферат.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
118.27 Кб
Скачать

На правах рукописи

Овчинников максим петрович Формирование механизма повышения качества системы корпоративного управления в компании

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами промышленности)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Новосибирск – 2012

Работа выполнена в НГАСУ (Сибстрин)

«Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет»

Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор

Евсеенко Александр Васильевич

Официальные оппоненты:

Ведущая организация:

Ученый секретарь

диссертационного совета

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования

В настоящие время многие компании достигли той стадии развития, на которой недостаточное внимание к вопросам корпоративного управления может привести к ослаблению их конкурентных позиций. Наличие адекватной системы корпоративного управления становится основой для повышения экономической привлекательности компании, эффективности корпоративного управления, а также нахождения баланса интересов между различными группами участников корпоративных отношений.

Зачастую следствием поиска баланса интересов между заинтересованными группами лиц является возникновение корпоративных конфликтов, корпоративных рисков, снижение привлекательности компании, ухудшение экономических показателей компании, все вышеперечисленное также сказывается на качестве корпоративного управления и обусловлено отсутствием его системы, призванной решать проблему согласования интересов всех участников корпорации.

Поэтому существует необходимость в формировании инструментов, позволяющих оценить качество корпоративного управления, появляется возможность воздействовать на его элементы и тем самым обеспечить баланс интересов заинтересованных лиц. Кроме того, существует потребность в создании механизмов корпоративного управления, возникающая в отдельных случаях, в связи с передачей функций управления профессиональным наемным менеджерам с целью снижения корпоративных рисков.

Среди работ отечественных ученых, посвященных изучению данного вопроса, поиску форм и методов, закономерностей проявления корпоративного управления, практической реализации теоретических положений, необходимо выделить работы следующих исследователей: А. Масахико, А.В. Бандурина, В.М. Баутина, B.C. Гнатко, В.В. Гончарова, М.И. Кныша, A.M. Лякина, С.А. Масютина, Д.А. Пумпянского, А.Д. Радыгина, И.Н. Ткаченко, Ю.И. Трещевского, И.А. Храбровой, В.И.Шеина, Ю.П. Анискина, A.M. Букреева, С.А. Жданова, М.И. Круглова, Ю.М. Осипова, В.Н. Попова, В.Ф. Филлипова, .Я. Аркатова, И.А. Бланка, И.В. Ивашовской, Н.П. Литвиненко, С. Росса, Н.Б. Рудыка, М. Скотта, А.С., Тонких, Н.М. Якуповой. Кроме того, изучению рейтинговых подходов к оценке качества корпоративного управления и их механизмов и классификаций посвящены труды Barca F., Bhagat S., Black B., Charreaux G., Denis D., Fama E., Gugler K., Jensen M., Holmstom B., Marris R., Meekling W., La-porta R., Roe F., Shleifer A., Stiglitz J., Tirole J., Vishny R., Williamson O., Zingales L. и др.

Несмотря на достаточно высокую степень проработанности темы и наличие большого количества исследований по различным аспектам, классификаций подходов к оценке механизмов корпоративного управления, взаимосвязи его качества с экономическими показателями компаний, решения, предлагаемые авторами, не охватывают все возникающие в рассматриваемой области проблемы. Мало изучены способы адаптации западных методик Moody’s, CGQ, GMI, Fitch, Standard & Poor's к оценке качества корпоративного управления в компаниях. Также открытым остается вопрос о расширении сложившихся систем взаимосвязанных механизмов и их влиянии на эффективность компаний, об оценке рисков корпоративного управления при формировании мероприятий повышения качества.

В связи со сказанным выше представляется актуальным проведение исследования, связанного с научным обоснованием и разработкой положений по формированию и развитию механизмов корпоративного управления, что позволит повысить качество руководства в компании.

Цель и задачи исследования.

Целью диссертационной работы является разработка методического подхода к оценке корпоративного управления в компании и разработка положений по формированию и развитию механизмов повышения его качества в компании.

Поставленная цель исследования предопределила необходимость решения следующих задач:

  1. систематизировать теоретические положения о корпоративном управлении, обосновать понятие и состав его механизма;

  2. выявить особенности формирования и функционирования системы корпоративного управления, а также определить понятие его качества и критерии;

  3. исследовать существующие методические подходы к оценке руководства в многопрофильных корпоративных образованиях;

  4. разработать методический подход к оценке корпоративного управления в компании на основе расширенной системы его механизмов;

  5. предложить инструмент совершенствования модели корпоративного управления с целью повышения качества за счет расширения параметров взаимосвязанных механизмов.

Предмет и объект исследования.

Предмет исследования - подходы к оценке корпоративного управления. Объект исследования – механизмы корпоративного управления межотраслевыми корпорациями.

Для решения поставленных задач использовались приемы системного, сравнительного, экономического анализа, методы математической статистики. Применялись методы парного сравнения, факторного анализа, ранжирования, рейтинговой оценки.

В процессе работы над диссертацией были использованы методические разработки и материалы, опубликованные в отечественной и зарубежной печати, нормативно-правовые документы, ресурсы сети интернет. Анализ осуществлялся на основе статистических данных, бухгалтерской отчетности и информации рейтинговых агентств по исследуемым предприятиям.

Научная новизна.

  1. сформирована расширенная система взаимосвязанных механизмов корпоративного управления, развитие которой позволяет повысить его качество в корпорациях;

  2. предложена система показателей, определяющая взаимосвязь качества корпоративного управления с эффективностью деятельности корпорации, что позволило обосновать использование передовой корпоративной практики при оценке качества корпоративного управления;

  3. построена модель корпоративного управления, развитие которой позволяет определить оптимальное количество параметров механизмов для максимизации качества руководства;

  4. предложены методические положения по формированию и развитию механизмов повышения качества корпоративного управления в компании на основе апробации расширенной модели его параметров;

Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов для совершенствования корпоративного управления в корпорации и обеспечения баланса интересов различных групп на основе формирования адекватной сложившимся условиям корпоративной модели управления, а также в использовании традиционных и новых механизмов корпоративного управления.

Теоретические и практические выводы и положения, составляющие новизну диссертационной работы, реализованы на примере конкретных разработок по управлению балансом интересов заинтересованных лиц и стимулированием роста качества корпоративного управления. В процессе научной работы данные рекомендации прошли успешную апробацию.

Апробация и реализация результатов исследования.

Основные теоретические и методические положения, полученные в ходе диссертационной работы, излагались на внутривузовских, всероссийских и международных научно-практических конференциях, в том числе на таких, как «Современные проблемы и пути их решения в науке (Одесса 2009г.)», «Всероссийская НПК в сфере экономики, менеджмента и инноваций (Томск 2009)», «Актуальные вопросы современной экономики (Новосибирск, 2010)», ежегодных научно-практических сессиях преподавателей и аспирантов.

Рекомендации по совершенствованию механизмов корпоративного управления частично внедрены в практическую деятельность «Научно- исследовательского института Электронных Приборов (Справка о внедрении 01.09.2011), отдельные положения исследования признаны научно-практически значимыми (рецензия «МАРП» от 06.10.2011)».

Публикации результатов исследования.

Основные результаты диссертационной работы изложены и опубликованы в сборниках научных трудов, материалах и тезисах научно-практических конференций. Всего по теме диссертации опубликовано 15 печатных работ, из них 3 научные статьи - в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура работы.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, включающего 219 наименований, и 6 приложений. Основное содержание диссертации изложено на 155 страницах, в работу включены 32 таблицы и 7 рисунков.

Во введении раскрыта актуальность темы исследования, сформулирована цель и задачи диссертационной работы, определены теоретические и методические основы, дана характеристика научной новизны и практической значимости.

В первой главе «Теоретические основы корпоративного управления» исследованы и проанализированы концептуальные основы теории корпоративного управления, относящиеся к теме исследования, определены критерии качества корпоративного управления, актуализированы понятия его механизмов, разграничены основные носители интересов корпоративного управления, определены основные проблемы поиска баланса интересов, а также систематизированы основные риски.

Во второй главе «Методические подходы к оценке корпоративного управления компании» исследованы методические подходы к оценке механизмов корпоративного управления, проанализированы особенности оценки его практики в компании. Разработан подход к оценке механизмов корпоративного управления. На основе анализа корпоративной практики межотраслевых корпораций сформированы параметры модели корпоративного руководства.

В третьей главе «Совершенствование корпоративного управления на основе расширенной модели корпоративного управления» на базе оценки современной корпоративной практики межотраслевых корпораций обоснована необходимость совершенствования методик оценки механизмов корпоративного управления. На основе апробации разработанного подхода к оценке механизмов корпоративного управления предложены положения по совершенствованию системы взаимосвязанных механизмов руководства.

В заключении диссертационной работы сформулированы основные результаты проведенного исследования и выводы.